Окончание. Начало в предыдущем номере.
5. Потом научить его совершению намаза,
соблюдению поста и всему, что связано с другими предписаниями.
Если вы сами не знаете, как правильно это делать, то найдите для него учителя. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Велите своим детям совершать намаз начиная с семилетнего возраста, и наказывайте их за его неисполнение начиная с десяти лет, и укладывайте их спать отдельно (с возраста 10 лет)» (Абу Дауд).
6. Родителям необходимо побеспокоиться о том, чтобы научить детей чтению Корана.
В хадисе говорится: «Лучшим из вас является тот, кто изучил Коран и обучил ему других» (Бухари).
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «На головы родителей того, кто обучался Корану и поступал согласно ему, в Судный день возложат венец из света, сияние которого будет подобно сиянию солнца, и будут они облачены в одежды, которых никто не видел в этом мире. Они спросят: “За что нас облачили в это?” Им скажут: “За то, что ваши дети обучались Корану”» (Аль-Хаким).
7. Также обязуется научить детей
остерегаться от совершения запретного, обучать и повелевать совершать обязательные и желательные (сунна) вещи в религии, даже то, как пользоваться сиваком.
8. Расскажите детям, что такое грех. Какие виды грехов бывают. Как правильно искупить грех, сделать тавбу. И какое наказание предусмотрено тем, кто преступает законы Всевышнего Аллаха.
Слово «тавбу» в арабском языке имеет смысл «раскаяние от грехов», то есть возвращение от неправильного пути, несоответствующего шариату, на путь, указанный Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.с.).
Всевышний Аллах в Коране сказал: (смысл) «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне…» (сура «Ат-Тахрим», 8).
Пророк (с.а.с.) сказал: «Тот, кто совершает искреннее покаяние в своих грехах, подобен тому, кто не совершал их» (Бухари, Муслим).
9. Родителям необходимо прививать в сердцах детей убеждение, что Всевышний Аллах наблюдает за ними постоянно, что их поступки и слова записываются ангелами, и что они будут нести за них отчет в День Суда.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «…Ничто не скроется от Господа твоего на земле и на небе [из ваших деяний], будь оно даже весом в пылинку или меньше того, или больше того, поскольку все [это записано] в книге ясной» (сура «Юнус», 61).
В Судный день каждый будет отвечать только за свои дела. Ни у кого не будут спрашивать о грехах других людей, никто не сможет взять на себя чужие грехи.
В Коране об этом сказано (смысл): «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет ноши грехов другого» (сура «Аль-Ан’ам», аят164).
10. Обращаете ли вы внимание на то, чем заняты ваши дети – полезным или бесполезным? На сколько вы контролируете своего ребенка: когда он спит, встает, принимает пищу, смотрит телевизор, играет в компьютер или занят чем-либо другим? Многие дети часами играют в компьютерные игры, где каждый день перед их глазами происходят виртуальные убийства, где льется кровь, где смерть и жестокость, это влияет на их сознание и характер. Побуждайте их читать книги, это полезно.
11. Учите ли вы своих детей тому, что родителей, старших, учителей, соседей необходимо уважать? Проявляете ли вы взаимоуважение друг к другу, чтобы и дети уважали каждого из родителей в отдельности?
12. Родителям следует воздержаться от споров и выяснения отношений в присутствии детей. Стараться не обсуждать и не критиковать кого-либо рядом с ними. Или если подобное слышите от детей, делать им замечание, что нельзя людей обсуждать за глаза.
13. Относитесь ли вы с уважением к своим детям, их просьбам, желаниям? Или видите в них лишь бессловесных исполнителей ваших приказаний?
14. Благодарите ли вы их за проявление положительных качеств? Или только отчитываете за плохие поступки?
А ведь правильное воспитание обязательно включает в себя похвалу за хорошие поступки, проявление положительных качеств.
15. Родители должны избегать слов, ранящих сердца детей.
Нельзя называть детей в порыве гнева обидными словами, например, ослом, дураком и тому подобным. Сдерживайте себя в гневе, пытайтесь проявлять кротость и мягкость, объяснять, где они поступили нехорошо.
16. Учите ли вы их тому, что необходимо поддерживать отношения с родственниками или с теми, кто прервал с ними общение? Учите ли вы их прощать обиды и не напоминать о них?
Пророк (с.а.с.) сказал: «Помирись с тем, кто обидел тебя, дай тому, кто отобрал у тебя, и прости того, кто притеснил тебя» (Имам Ахмад, Аль-Байхаки).
17. Расскажите им то, что каждый из нас несет ответственность перед Всевышним за сохранение религии Всевышнего Аллаха, и что это должно проявляться благородными поступками и следованием предписаниям религии.
18. Учите их любить алимов, шейхов, имамов, муалимов. Посещайте вместе с ними уроки знаний, коллективные намазы, проповеди и другие религиозные мероприятия и праздники.
Ребенок подобен пустому сосуду, который стремится наполниться, и если мы не обратим внимание на правильное воспитание и не наполним его хорошим, то он наполнится плохим. Помните, дети – это великое благо и ответственность, посланные вам Всевышним.
Подумайте о том, что ваше наследство, машины, квартиры, деньги, положение в обществе – все это может исчезнуть, пропасть, быть украденным и так далее, но хорошее родительское воспитание, построенное на основе веры и богобоязненности, есть залог успеха, счастья в обоих мирах. Пророк (с.а.с.) сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Тирмизи).
19. Родителям следует как можно чаще обращаться к Всевышнему Аллаху со следующей мольбой: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман» (сура «Аль-Ахкаф», аят 15).
Если каждый родитель или тот, на воспитании которого находится чужой ребенок, будет обращать внимание на то, что перечислено выше, то он получит примерный ответ на вопрос «Кем станут его дети?».
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Абдулаев