Празднование Ураза-байрам, дагестанские свадьбы и, как бы цинично это ни звучало, похороны – три «экзамена на соответствие», которые каждый уважающий себя житель республики обязан сдать на «безупречно». Никто вроде бы не обязывает, но… надо.
Пресловутая дагестанская традиция на кич, страх сделать хуже, чем другие, и столкнуться с общественным осуждением после смерти близких толкают дагестанцев на безумства, противоречащие нормам ислама и здравому смыслу.
СОБЛЮСТИ ПРИЛИЧИЯ
Никто их специально не утверждал, но похоронные традиции в Дагестане сложились. Стремление раздавать мешок сахара вместо пачки макарон, дорогие конфеты вместо дешевого печенья, зарезать две коровы вместо одного барашка, а столы накрыть так, чтобы пришедшие на соболезнование ушли домой с симптомами переедания… И это лишь часть дагестанского списка под названием «соблюсти приличия». Поминальный гастрономический рай попеременно сопровождается плачем, сплетнями и досужими разговорами.
Что касается могил усопших, то и здесь есть простор для фантазии и демонстрации кошелька: памятники-«небоскребы» с портретами умерших, гранитные плиты, мраморные ограды, вазоны для цветов и все излишества, которые религия не приветствует, а народ называет «понтами».
«МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»
Что желательно и дозволено, а что нежелательно и категорически запрещено в исламе, «МИ» разъяснил руководитель отдела фетв Муфтията РД Зайнула-хаджи Атаев.
«Стоит даже порадоваться тому, что практика отмечать определенные даты после смерти человека уходит из нашей жизни, потому что она не имеет никакого отношения к исламу. Никаких годовщин, юбилейных дат, 20-ти, 40 или 52-х дней в исламе не существует. Любые мероприятия, которые совершаются по покойному, например, чтение зикра, Корана, раздача садака за покойного и соответствующие собрания людей по этому поводу в принципе не запрещены и есть основания утверждать, что это приносит пользу мертвым. Но это нельзя загонять под какие-то даты. Это может быть в любой, не привязанный ни к чему день. Практика 40 и 52 дней исходит, скорее всего, из христианской культуры», – считает богослов.
Что касается тазията, то, по словам Зайнулы-хаджи Атаева, соболезнования обычно принимают в течение трех дней. Желательно успеть пособолезновать родственникам покойного в этот период. Исключение – если человек узнал об этом очень поздно или был в отъезде. Мудрость заключается в том, чтобы не освежать рану родственников и не напоминать им об их боли.
Если говорить о посещении могил женщинами, то в этом вопросе среди ученых существует достаточно серьезная полемика, отмечает представитель Муфтията Дагестана.
«Есть мнение ученых нашей шафиитской школы, которые говорят, что это в принципе нежелательно. Перед праздниками это особенно нежелательно, потому что там бывают и мужчины, происходит смешение полов. Более того, если женщины еще и одеты при этом неподобающе или начнут причитать на могиле, то это уже переходит в категорию запрета. Также есть мнение ученых, которые говорят, что если женщина идет на кладбище, когда там нет мужчин, она подобающе одета и способна сдержать свои эмоции, то ей можно пойти», –
рассказывает Атаев.
МАВЗОЛЕЙ ВМЕСТО МОГИЛЫ
Каких-то стандартов касательно размеров надгробной плиты в исламе не существует, отмечает богослов. (Считается сунной выбор памятника, соответствующего размеру надгробного камня, который был на могиле Пророка Мухаммада (с.а.с.) – он не должен превышать полметра. – Прим. «МИ»). Нужно исходить из общепринятых правил, то есть избегать всего, что считается расточительством. Ставить слишком большие, дорогие памятники, тем более устанавливать их с фотографиями, крайне нежелательно. Есть люди, которые ограждают территорию вокруг могилы и делают из нее мавзолей. Это запрещено, если могила находится на общественном кладбище. Могильный памятник должен быть предельно скромным и иметь чисто функциональное назначение. Функциональность заключается в том, чтобы знать, где человек похоронен, дату его рождения и смерти. На общественном кладбище никаких серьезных строений быть не должно, потому что по истечении определенного количества лет, когда тело мертвого полностью истлевает, на этом месте можно похоронить другого человека, объясняет богослов.
Однако в том, чтобы на могиле росли цветы, ничего плохого нет, говорит наш собеседник. Даже есть основание полагать, что зелень, которая там растет, прославляет Всевышнего Аллаха, и благодаря этому прославлению покойному будет определенное облегчение. Если же люди приносят на могилу живые цветы, при этом уподобляясь христианской или иудейской традиции, то это запрещено. Практика класть на могилу свежую ветку зелени актуальна только тогда, когда покойного только похоронили.
В САДАКА ЕСТЬ СМЫСЛ
В последнее время среди дагестанцев, желающих искоренить похоронные псевдо-традиции, не имеющие отношения к религии, часто можно слышать разговоры о том, что в загробной жизни человек найдет только то, что делал при жизни сам, а раздача после его смерти садака и другая благотворительность не имеет смысла. «Это не так», – подчеркивает Зайнула-хаджи Атаев. В подтверждение этому богослов приводит два хадиса Пророка (с.а.с.). Например, есть хадис, который привели аль-Бухари и Муслим. Они рассказывают, что некий человек пришел к Пророку (с.а.с.) и сказал: «О, посланник Аллаха, моя мать скончалась, но она не сделала никакого завещания», на что Пророк (с.а.с.) ему ответил: «Я полагаю, если бы она смогла сказать что-то сейчас, то она раздала бы милостыню». Далее этот человек спрашивает: «Будет ли ей вознаграждение, если я раздам садака за нее?» – и Пророк (с.а.с.) ответил: «Да».
Также есть хадис, который привел аль-Бухари и другие авторитетные хадисоведы. Он рассказывает, что, когда у человека в его отсутствие умерла мать и он пришел к Пророку (с.а.с.) со словами: «О, посланник Аллаха, воистину моя мама скончалась. Я отсутствовал. Принесет ли ей пользу, если я сейчас раздам за нее милостыню?» Пророк (с.а.с.) ответил: «Да».
Тогда сын покойной сказал, что делает Пророка (с.а.с.) свидетелем, что отдает свой сад за нее.
«Практика раздачи садака за умершим имеет под собой очень серьезные основания и отрицать это невозможно», – резюмирует алим.
Если человек завещал отдать определенную сумму из его наследства на благие дела после смерти, так и нужно поступить. Но опять-таки эта сумма не должна превышать одной трети, чтобы это не ущемляло интересы наследников. Если покойный ничего не завещал, но его наследники по обоюдному согласию хотят отдать это наследство на пожертвования, то они могут это сделать.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
В республике, действительно, появилась практика пожертвований после смерти. Деньги, отложенные покойником на «черный день», родственники за его именем отдают на строительство мечетей и в медресе. Но получает распространение и передача средств усопшего благотворительным фондам. Это в разговоре с корреспондентом «МИ» подтверждает генеральный директор БФ «Инсан» Магомедрасул Ахмедов.
«В последнее время такие случаи становятся частыми. Я бы сказал относительно частыми, потому что их не так много, но, если сравнивать с тем, что было даже три года назад и в этом году, то да, люди начали жертвовать. Кто-то хочет пожертвовать именно для больных детей, кто-то – для детей-сирот. Это уже зависит от желания самого человека», – рассказал генеральный директор благотворительного фонда.
Если говорить о суммах, то, по словам Магомедрасула Ахмедова, они разные: это может быть 10, а может и 100 тысяч рублей.
ПИР ВМЕСТО СКОРБИ
«МИ» обратились с вопросом к участникам группы «Дагестан Online» в социальной сети Facebook: какие похоронные и поминальные традиции, сложившиеся в Дагестане, они считают неприемлемыми. Оказалось, что большинство не устраивает традиция накрывать столы и раздавать садака в угоду общественному мнению.
«Когда умер один из родственников, на похоронах столы были накрыты как на свадьбе. На столе было семь разных салатов. На вопрос, почему такие излишества, ответили, что умерший оставил 250 тысяч рублей на свои похороны и они должны выполнить его завещание. Это было лет 8 назад. Последние 5 лет в селе уже начали бороться с этими излишествами. Были сходы всех тухумов и приняли решение: не есть в доме умершего, даже если там накрыты столы; не принимать от родственников умершего то, что они раздают; тазият только три дня и чтобы после трех дней никто не ходил на соболезнование. Вроде помогло. Уже считается плохим тоном есть в доме умершего и принимать то, что там раздают», – рассказал Ибрагим Рамазанов.
«Семья умершего кормит весь мир. Должно быть наоборот. Весь мир должен облегчить семье этот день и принести еду с собой, помочь в погребении», – высказал свое мнение Мурад Хамидов.
«По своему опыту – вся эта куча людей помогает пережить горе. Ты с ними непрерывно общаешься. У тебя обязанности хозяйки, хотя помощников всегда много бывает, но координировать все равно надо хозяйке. Это лучше, чем вернуться с похорон в пустую квартиру и чувствовать себя беспредельно одинокой», – считает Наида Хаспулатова.
«Эта проблема у всех дагестанцев в любых сферах. Будь то сватовство, женитьба… вот уже и до похорон дошли. Никто не хочет быть хуже других в глазах соседей. И не дай Аллах, если в каком-то селе имеется адат резать корову на похороны, то все вынуждены его придерживаться. независимо от достатка. Людям не объяснишь уже, что так нельзя и глупо.
Сватовство и свадьбы пусть делают, как хотят, хоть лопнут. Однако похороны и тазият – это уже более религиозные обряды, нежели светские. Поэтому в этом деле лучше придерживаться установленных религией норм, а не придумывать всякие глупые и порой вредоносные новшества. Похороны короля Саудовской Аравии обошлись в 400 долларов. Далее уже нужно мозгами пошевелить, а не оправдывать всякие излишества благосостоянием и возможностями», – уверен пользователь под ником Abu Darda.
«В доме умершего кормят всех и вся, при этом стараясь купить побольше и получше, а после и вручить презент – садака. Все это длится не один день и сопровождается сплетнями. Кто-то еще в долг лезет. Считаю, нужно так – пришел, пособолезновал, помог материально, если нуждающиеся, и без лишних посиделок. У нас же похороны превращаются в пиршество – выпечку разную, конфеты самые дорогие, фрукты, все, какие есть на рынке, и ягоды не забудьте, напитки, нарезки, деликатесы и т.д. В итоге складывается такое впечатление, что у людей не горе, а радость», – высказала свое негодование Мадина Гаджиева.
Бэла БОЯРОВА
все написано правильно спасибо вам