Врио Главы Дагестана Владимир Васильев сегодня в рамках пресс-подхода рассказал журналистам о своем отношении к ЕГЭ, проекте «100 школ», куда будут тратиться собранные налоги и сколько новых школ откроют в республике уже к началу учебного года. Напомним, что беседа с представителями СМИ состоялась в рамках посещения руководителя региона с. Гельбах Кизилюртовского района, где руководитель региона осмотрел школу и новый спортивный зал.
Со слов Васильева, к 1 сентября в Дагестане откроется 14 новых школ, не исключается, что к концу учебного года их количество достигнет 26. Этому способствует проект «100 школ» предполагающий участие меценатов в деле строительства новых и восстановления старых общеобразовательных учреждений. На эти цели из бюджета выделено 200 млн рублей.
По мнению главы региона, готовность депутатов и бизнесменов вкладывать средства в социальные проекты – это очень важно. «Дети это оценят… В таком обществе хочется жить», отметил Васильев.
Говоря о ЕГЭ, глава региона отметил, что «такая форма дала нам возможность существенно освободиться от разного рода нечестного поведения на экзаменах», выявляя по-настоящему способных детей. Он напомнил о тех результатах, которых достигли дагестанские учащиеся — участники Всероссийских олимпиад среди школьников .
Уделил Васильев внимание и вопросу собираемости налогов, уточнив, что «все поступления в бюджет мы будем тратить на социальные нужды – решать больше вопросов и качественнее, создавая условия для наших детей. А они у нас замечательные».
Проблема нецелевого расходования средств еще актуальна, однако «мы с этим боремся, не только силовыми методами, подбираем молодые кадры», заявил Васильев.
Отметим, что в рамках рабочего совещания, состоявшегося по итогам визита, Васильев отдельно поблагодарил депутатов, отметив их вклад в наведение порядка в общеобразовательных учреждениях: «Нет никаких партийных предпочтений. Все депутаты должны работать на людей, независимо от партийной принадлежности. И это получается». Он также выразил признательность руководителю Администрации Главы и Правительства РД Владимиру Иванову и главе Минобрнауки РД Уммупазиль Омаровой за осуществление контроля.
Лариса ДИБИРОВА