Выставка с интригующим названием «Сплетение культур» молодой питерской художницы Саиды Мусаевой посетила Дагестан всего на два дня.
Сжатые сроки и выбор места проведения вызывали массу вопросов, которые можно было бы адресовать автору. К сожалению, телефон Мусаевой
оказался вне доступа, предоставляя свободу домысливать за художника. Однако то, что со своих страниц в соцсетях посетить выставку рекомендовали соотечественники, проживающие за пределами республики, и при этом сожалели, что сами не могут присутствовать, вызвало интерес к ее работам.
Примечательно, что произведения Мусаевой экспонировались под открытым небом в доме №15 по пр. Гамзатова. Для тех, кто не бывал здесь, оговорюсь, найти сюда дорогу несколько затруднительно. Пройдя за арку многоэтажного дома по пр. Гамзатова, 18, ищешь ориентир, описанный как гаражные ворота. Вид деревянного забора никак не вяжется с культурным мероприятием… но это только иллюзия. Помогает интуиция, подсказывающая, что творчество создает вокруг себя атмосферу, лишенную условных рамок. Так и есть: за дверями был «свой» мир с определенными правилами, расписанными на специальном плакате. И все здесь потворствовало тому, чтобы быть самим собой, но в пределах разумного, естественно.
И работы, и площадка под них смотрелись очень непринужденно. Повсюду столики, живое общение молодежных групп, заседающих с чашкой кофе за деревянными столами. Для завсегдатаев дома №15 – привычная атмосфера, для классических посетителей выставок вроде меня – это несколько необычно, когда внимание переключается с ароматов темного напитка на акварельные картины, вызывая приятную ассоциацию искусства с вкусным запахом.
Акварель Мусаевой расположилась на импровизированных мольбертах. Ее присутствие здесь ничем не подчеркнуто. Работы не бросаются в глаза – они как часть общего антуража. Возможно, это всего лишь предлог, чтобы собраться и побыть в тихом уютном пространстве. Ведь пейзажные виды Мусаевой тоже очень спокойные, они рассказывают о тех местах, куда хочется возвращаться вновь, потому что там оставил частичку своей души. Акварель очень женственна: плавные переходы линий, нет глухих тонов, много воздуха и какого-то возвышенного света, даже в пасмурный день. Картины рассказывают о тихой красоте старой архитектуры – шедеврах под открытым небом, о природе, обрамляющей эти памятники истории. И в них сквозит грусть, возможно, от того, что здания, пожившие не одно столетие, не вечны и надо успеть налюбоваться их присутствием.
Виды крепости Нарын-кала Дербента, старые здания аула Тпиг – посетив малую родину, художница прочувствовала самобытную прелесть дагестанской архитектуры глазами стороннего наблюдателя. Элементы древности помогают человеку прочитать свой код в культурном пространстве, это форма идентификации, позволяющая ощутить себя частью большой национальной истории. Творческое осмысление внутренних эмоций делает работы интересными вне времени. Про Саиду известно, что она является дочерью дагестанского художника Мусы Мусаева
(Агул Муса) – профессора кафедры рисунка и живописи СПбГУ промышленных технологий и дизайна. Талантливая девушка – выпускница Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, по специальности архитектор. Но, как признавалась Саида, выставляя свои картины в Доме национальностей Петербурга, к созданию акварельных работ ее побудили виды архитектурных зданий на малой родине. Они настолько сильно впечатлили, что захотелось непременно сохранить эти свидетельства истории хотя бы на бумаге, чтобы передать потомкам всю красоту национального зодчества.
Величественность петербургских строений и неприступный характер дагестанских башен – под кистью художника они заиграли новыми красками, продлевая свою жизнь на века для будущих поколений.
Лариса ДИБИРОВА