24-летний Саид Гамидов, являющийся продолжателем борцовской династии Гамидовых, провел яркую серию схваток на прошедшем чемпионате России в Одинцово и заслуженно завоевал бронзовую медаль. До последнего времени он выступал за сборную Азербайджана, но решил вернуться на малую родину. Как борец оценивает первое за 7 лет выступление в России, почему не считает, что предал Азербайджан и как относится к ситуации с арестом дяди Абдусамада Гамидова? Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью перспективного тяжеловеса «Махачкалинским известиям».
«СДЕЛАЛ ЗАХВАТ, БРОСИЛ, ПОЛОЖИЛ»
– Саид, прежде всего, хочу поговорить о чемпионате России. В четвертьфинале ты без особых проблем разделался с чеченцем Анзором Болтукаевым, который, к слову, далеко не последний спортсмен в сборной. Волновался перед схваткой?
– Волнение, конечно, было. Оно должно быть всегда, и излишняя самоуверенность до добра не доводит. У меня был хороший настрой, я собирался провести схватку от начала до конца. Но понимал, что устану, потому что соперник действительно очень хорош. Анзор – участник Олимпийских игр, призер чемпионата мира. Он, насколько мне известно, выбыл из строя на некоторое время из-за травм. И мне кажется, что в тяжелом весе ему чуть сложнее, чем в 97 кг (обычно Болтукаев выступает в весовой категории до 97 кг. – Прим. «МИ»). Не сказал бы, что схватка прошла для меня легко, наоборот, было тяжело. Просто в этот раз по воле Всевышнего победил я.
– К слову, о разнице в весе. Ты почувствовал, что был тяжелее Болтукаева?
– Наверное, да. От того, что я более тяжелый, он начал быстрее уставать. Думаю, ему было непросто со мной бороться.
– В полуфинале ты встретился с другим чеченцем – Анзором Хизриевым. С первых секунд встреча пошла в твою пользу, и ты провел четырехбалльный прием. Но во второй половине первого периода схватка приобрела немного другой характер и завершилась досрочной победой Хизриева. Что пошло не так?
– Все (улыбается). Да, вначале получилось провести хороший бросок. Потом я, видимо, поймал кураж, хотя следовало подойти к этому с холодной головой, охладить пыл соперника, успокоить схватку. Просто сделал ошибку, не надо было мне заходить в этот захват, тем более с соперником, который умеет создать момент.
– В утешительной схватке за бронзовую медаль ты встретился с еще одним чеченцем – Адланом Ибрагимовым, которого победил эффектным броском и туше. Изначально настроился на досрочное завершение?
– Настраиваться на досрочное завершение в тяжелом весе и вообще во взрослой борьбе не очень правильно. Это нужно быть суперпрофессионалом. Все получилось так, как получилось. Сделал захват, бросил, положил. Заранее никогда не угадаешь, чем все закончится. Тем более что соперники не с улицы пришли.
– Вообще схватка за бронзу отличалась от двух других своей неспортивностью, если можно так выразиться. В начале встречи Ибрагимов ударил тебя, за что получил предупреждение, а после поражения ушел, не пожав руку. Тебя это как-то задело?
– На ковре была достаточно жесткая борьба. Быть может, ему показалось, что я ему нагрубил. Но все было в рамках правил. А то, что руку не пожал, может, опять же ему показалось, что я грубо боролся. Но в раздевалке мы увиделись и пожали друг другу руки. Между нами нет никаких обид.
– Ты стал единственным, кто смог завершить утешительную схватку, тушировав соперника. А чего стоит бросок в твоем исполнении! Многие назвали его фантастическим и сравнили тебя с немцем Дитрихом Вильфридом, который в 1972 году провел прием, названный впоследствии «броском века»…
– Не согласен. Это далеко не бросок века. Чтобы сделать что-то подобное, нужно тренироваться долго и упорно.
«О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ РЕЧИ НЕ ИДЕТ»
– Этот чемпионат России стал для тебя первым за семь последних лет. С 2011 года ты выступал за команду Азербайджана. Причем довольно успешно. С чем связано желание вернуться на Родину?
– Это время отложилось у меня в голове приятными воспоминаниями. В Азербайджане у меня много друзей, тренеров, с которыми я хорошо общаюсь. Но после соревнований 2016 года я немного отошел от борьбы, перестал тренироваться, были микротравмы. А потом захотелось вернуться домой. Здесь своя атмосфера, свой тренировочный процесс. Я посоветовался с семьей, и мы решили, что так будет лучше.
– Интересно, что азербайджанские СМИ не очень лестно отозвались о твоем решении уйти из сборной, намекая на предательство. Как это прокомментируешь?
– СМИ всегда хочется навести интригу, чтобы говорили, обсуждали. По сей день, когда я встречаю своих тренеров из Азербайджана, мы очень тепло общаемся. Ни о каком предательстве не может быть и речи. Я вернулся на свою родину. Рассуждая так, всех, кто идет в Азербайджан, тоже можно назвать предателями.
– А что тренеры? Узнав о твоем решении покинуть сборную, они попытались тебя остановить?
– Я не боролся и не тренировался больше года. Может, они даже позабыли обо мне (улыбается). Никто не стал сопротивляться. Попросили открепление и отпустили. Все, что я мог дать Азербайджану, я уже отдал.
– Были ли какие-то проблемы с возвращением на родину? Как вообще осуществляется этот процесс?
– Это достаточно сложно. К примеру, нельзя переходить из страны в страну больше одного раза. И если я все же сменил гражданство, то вернуться могу только в свое государство (то есть Россию). Второй момент заключается в том, что нельзя уйти из сборной без ее согласия. Поступает бумага в главный офис UWW, вносишь определенную сумму, и осуществляется переход. Это если сама страна, за которую ты выступал, не будет против.
«РАЗНИЦА ЕСТЬ»
– Почувствовал ли разницу с возвращением в Россию? Где тебе, как борцу, лучше?
– Конечно, почувствовать разницу за столь короткий срок, будет сложно, но она все же есть. К примеру, очень большой ажиотаж создается вокруг чемпионата России, везде пишут, говорят. У нас народ, который любит борьбу. Атмосфера другая, в сборной по-другому. Здесь все живут этим. В Азербайджане тоже неплохо, но мы ведь борцовская держава. Разница есть.
– Сейчас ты тренируешься в родной школе имени Гамида Гамидова. Вопрос с личным тренером остается открытым?
– Моим личным тренером на сегодняшний день является Арсен Шахвалиев, но тренировочный процесс в школе Гамида Гамидова идет под руководством Анвара Гаджимагомедова. В дальнейшем будет видно. Могу попробовать поработать и с другими наставниками, чтобы принести пользу российской сборной. У нас есть много выдающихся спортсменов и тренеров: Абдусалам Гадисов, Хетаг Газюмов, Махач Муртазалиев. Можно и с ними попробовать.
– Планируешь ли работать с Гайдаром Гайдаровым, который секундировал тебя на чемпионате в Одинцово?
– С Гайдаром (старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе. – Прим. «МИ») я знаком уже много лет. Он нам как старший – всем борцам. Всегда помогает подсказками, настраивает психологически. Конечно, я буду работать с ним в сборной Дагестана, тем более что у него большой опыт тренерской деятельности.
– Твое возвращение в сборную уже прокомментировал главный тренер российской сборной Дзамболат Тедеев. Он считает, что ты способен усилить конкуренцию в тяжелом весе.
– Это его мнение. А я ведь не могу хвалить себя или говорить плохо. Буду стараться. Если главный тренер сделал такое заявление, то это уже маленький успех. Нужно просто соответствовать.
– Кого ты видишь главными конкурентами внутри России?
– Много хороших ребят. Они все конкурировали между собой, а я пришел к ним, можно сказать, издалека. Есть соперники, например, финалисты чемпионата России. Все очень техничные, и все могут составить конкуренцию. За счет этого и растет вольная борьба.
– Говоря о росте вольной борьбы, тяжелый вес считается ахиллесовой пятой сборной Дагестана. С чем, по-твоему, это связано? И будут ли улучшения в этой ситуации?
– Думаю, да. Этот вес всегда был закреплен за Дагестаном. Достаточно вспомнить Курамагомеда Курамагомедова, Биляла Махова, Бахтияра Ахмедова. И я не считаю, что сейчас все так плохо. Последний «Ярыгинский» в этом весе выиграл Мурадин Кушхов, сейчас он, конечно, проиграл Анзору Хизриеву. Но это дело случая. Думаю, что все у нас будет нормально.
«ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ…»
– Перейдем к планам. Чемпионат окончен и ты, заняв третье место, уже не сможешь отобраться на чемпионат мира в Будапеште?
– Шансы всегда остаются. Но есть чемпион России, которому мы будем помогать на сборах, чтобы он хорошо подготовился к чемпионату мира. А я пока буду набираться опыта на других турнирах.
– В планах какие-то конкретные турниры?
– Да, может быть, поеду на Гран-при Александра Медведя в Минске или на Мемориал Циолковского в Польше. Это ближайшие старты. А дальше будут решать тренеры.
– Есть ли в задачах отбор на Олимпиаду – 2020 в Токио?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Любой спортсмен с детства желает быть победителем Олимпиады. Не у всех, конечно, получается, но постараться стоит.
«ОНИ ПОЙМУТ, ЧТО ЭТО БЫЛА ОШИБКА…»
– Саид, ты являешься продолжателем борцовской династии Гамидовых. Это как-то повлияло на твою карьеру и взгляд на спорт в целом?
– Конечно. У меня спортивная семья. Мои старшие братья, дяди, сам отец выступали в молодые годы. Дяди добились хороших результатов, становились чемпионами мира и Европы. Отца (Гамида Гамидова
– экс-министра финансов РД, погибшего при теракте 20 августа 1996 года. – Прим. «МИ») я, к сожалению, не помню, но тот факт, что он занимался вольной борьбой, не дал мне других шансов (улыбается).
– А какую роль в становлении сыграл твой дядя Абдусамад Гамидов?
– Самую большую. Он и дядя Сиражудин
(младший брат Абдусамада Гамидова. – Прим. «МИ») с детства заботились обо мне. Благодаря им я и тренировался до сих пор. Ни один турнир не проходил без их поддержки – моральной и психологической.
– Не могу не спросить. Как ты относишься к ситуации с арестом экс-председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова? Это как-то повлияло на тебя?
– Это просто недоразумение. Ошибка. Он человек, который работал на благо республики всю свою жизнь, помогал многим людям, спортсменам. Каждый из сборной республики может подтвердить это. Особое внимание уделял нуждающимся. А то, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с правдой. Я думаю, что все будет хорошо. Они поймут, что это была ошибка.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ