Игры разума


Многие из дагестанцев не представляют себе спорт без тяжелых физических нагрузок и достижения определенных результатов. Лучший пример – популярная в республике вольная борьба, где, не пролив литры пота в спортивном зале, не выйдешь победителем с большого ковра. Но, несмотря на распространенное мнение, спортом можно заниматься, как говорится, не напрягаясь. Во всяком случае, физически…

 

СПОРТ, НАУКА И ИСКУССТВО

В этой статье речь пойдет о шахматах, развивающихся в республике, где любят спорт. Да, это не бокс и не бои без правил – в этом виде спорта не получится использовать уже слегка поднадоевшие термины «жесткий» и «бескомпромиссный». Но, несмотря на интеллигентность и полную тишину, которую требуют шахматы, играющие в спорт «голубых кровей» умудряются повздорить даже из-за самых безобидных мелочей. Тому пример турнир на призы первого президента Дагестана Муху Алиева, который завершился в Махачкале 16 августа. И это не первый по счету турнир, но первый по количеству детей и школьников. Ведь практически за каждым столом можно было увидеть ребенка, с умным видом размышляющего над судьбой дальнейшего хода.


«Думаю, что для детей шахматы – это не просто способ развлечения. Надеюсь, что для большинства из них шахматы станут призванием – делом их жизни, – отметил Муху Алиев в разговоре с корреспондентом «МИ». – Мне очень приятно, что из года в год в нашей республике растет популярность шахмат. Я помню то время, когда у нас появился первый мастер спорта по шахматам – Магомед Балитинов. В те годы это звучало так же, как сейчас звучит “олимпийский чемпион”, потому что шахматы – это особый вид спорта… О нем всегда спорили и будут спорить, пока не решат, что же это – спорт, наука, искусство или все вместе. И кажется, что соревнований по шахматам в Дагестане не меньше, чем по вольной борьбе, с той лишь разницей, что соревнования по шахматам идут и среди детей, и среди ветеранов, и среди девушек. Самое замечательное в том, что растет смена… Это особенно важно, ведь любовь к шахматам начинается с детства».

 

ПОЧЕМУ ШАХМАТЫ – ЭТО СПОРТ?

Прежде всего, хотелось бы привести несколько доводов в пользу того, что шахматы – это самый что ни на есть настоящий спорт. Конечно, это кажется странным, но, несмотря на то, что игра исключительно интеллектуальная, она требует огромной физической подготовки.

«Как бы талантлив ни был шахматист, он не сможет добиться успеха без физической подготовки. Дело в том, что для победы в стандартном турнире шахматисту придется отсидеть несколько раундов в одном положении. При этом важно правильно распределить силы как физические, так и психологические, рассказал корреспонденту «МИ» гроссмейстер Джакай Джакаев, возглавивший недавно республиканскую федерацию шахмат. – Без тренировок невозможно добиться эмоциональной устойчивости и самообладания. Как и в любом виде спорта, для победы нужен тактический и стратегический план. Очень часто именно из-за плохой физической подготовки шахматист, который начал турнир с лучшими результатами, проигрывает уже к середине матча».

И как бы ни удивлялись многие читатели, говоря: «Почему шахматы – это вид спорта, если для них не требуется физической активности?», опыт проведения соревнований доказывает обратное. Это не просто игра – это стратегия, поединок со своим соперником, регулярные тренировки и работа на результат. Вот почему шахматы – это спорт. Да и к тому же в шахматах, как и в любом другом виде спорта, шансы на победу соперников равны, так как игрокам предоставлены абсолютно одинаковые условия и время на обдумывание ходов.

 

ШАХМАТЫ В ШКОЛЫ

В Стране гор, где так любят физические нагрузки, вопреки распространенному мнению, шахматы любят и уважают. Во многих крупных городах есть специализированные школы. Не стала исключением и Махачкала, где долгие годы функционирует школа шахмат, носящая имя прославленного шахматиста, чемпиона мира Анатолия Карпова. В ней на сегодняшний день занимается около 500 детей. Но желающих при этом намного больше.


«В принципе тенденции развития шахмат на территории Дагестана заметно набирают обороты, – рассказал «МИ» руководитель столичного комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов. – На территории города Махачкалы основным учреждением является школа имени Карпова. Воспитанники этой школы показывают результаты на чемпионатах республики, СКФО, есть подрастающее поколение, которое принимает участие в международных турнирах. И важно, что в нашей подведомственной школе практически еженедельно проходят соревнования и мероприятия. Например, чемпионат Дагестана по шахматам на призы первого президента РД Муху Алиева. Кроме того, к крупным мероприятиям можно отнести фестиваль “Папа, мама, я – шахматная семья”, где принимают участие как родители, так и дети».

Между тем гроссмейстер Джакай Джакаев считает, что развитие шахмат в республике идет неравномерно. По его словам, наибольшее внимание этому виду спорта уделяется в Махачкале, Каспийске и Дербенте, а в остальных регионах республики наблюдается нехватка квалифицированных тренеров.

«У нас [в федерации] достаточно загруженный календарь, но остаются проблемы с финансированием на выездных соревнованиях. Также остается проблемой нехватка квалифицированных кадров. Это везде ощущается. В Махачкале их немало, но все равно не хватает, потому что шахматы очень популярны. Полтора-два десятка тренеров, может, в Махачкале и наберется, но на миллионный город этого недостаточно. В других муниципалитетах ситуация еще хуже. Даже в Каспийске – максимум два тренера, в Избербаше – тоже», – рассказал президент республиканской федерации шахмат.

По словам Джакаева, ситуацию поможет исправить введение обязательных шахматных уроков в школах.

«С 2019 года повсеместно планируется ввести уроки шахмат в начальной школе. Это позволит активно продвигать шахматы по линии Минобразования. Я считаю, что ситуация должна поменяться, потому что придет финансирование, методическое подспорье. Плюс мы будем работать над семинарами по повышению квалификации для учителей, которые будут преподавать детям уроки шахмат», – рассказал Джакаев.

Кстати, в августе наши спортсмены добились наилучших результатов за всю историю дагестанских шахмат. На этапе Кубка России в Астрахани дети из Дагестана завоевали два золота, одно серебро и четыре бронзы. Но в федерации не собираются останавливаться на достигнутом.

«Наша главная задача будет заключаться в том, чтобы шахматные соревнования проводились во многих муниципалитетах. Пусть они будут местного, но обязательно хорошего уровня. Будем работать над семинарами, выбивать штатные единицы для тренеров по шахматам. Конечно, это не решается одним днем, но в течение нескольких лет мы можем приблизиться к желаемому результату на максимально близкое расстояние», считает Джакаев.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вернула в муниципальную собственность 1500 кв. метров земли

Администрация Махачкалы продолжает работу по возврату незаконно приватизированных земель. Как сообщил мэр города Юсуп Умавов в своем телеграм-канале, по...

Махачкалинцы выбирают общественные пространства для благоустройства

В Махачкале продолжается рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». К настоящему...

В Махачкале объяснили перекрытие дороги между улицами 10-я Акгельная и Кавалеров Орденов Славы

Управление жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы разъяснило ситуацию с перекрытием дороги, соединяющей улицы 10-ю Акгельную и Кавалеров Орденов Славы, вызвавшим неудобства...

В Дагестане пройдет серия спортивных и культурно-просветительских мероприятий антитеррористической и патриотической направленности

В Дагестане пройдет серия спортивных и культурно-просветительских мероприятий антитеррористической и патриотической направленности. В Махачкале с октября по ноябрь состоятся Всероссийские...
spot_imgspot_img

В Махачкале после масштабного обновления откроется Музей боевой славы им. В. Макаровой

«Это будет память нашего народа о героическом прошлом страны», – Сергей Меликов анонсировал открытие Музея боевой славы им. В....

В Махачкале благоустроят дворы по просьбе ветерана Великой Отечественной войны

В Махачкале благоустроят дворы по просьбе ветерана Великой Отечественной войны Героя России Ибрагим-Паши Садыкова. На совещании под руководством главы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам