Была зима 1996 года, когда в селении Первомайское Хасавюртовского района против международных боевиков из Чечни велись боевые действия в защиту конституционного строя Дагестана и России.
Сотрудники отдела внутренних дел Бабаюртовского района в составе двадцати двух человек по приказу руководства МВД и ФСБ Республики Дагестан должны были перекрыть село Советское, расположенное в трех километрах от Первомайского, чтобы избежать возможного нападения боевиков со стороны сел Энгель-Юрт и Азамат-Юрт Чеченской республики.
НОЧЬ СЕМНАДЦАТОГО ЯНВАРЯ
На окраине села Советское, около мельницы, были сосредоточены временно прикомандированные в Дагестан и хорошо оснащенные техникой спецназовцы и омоновцы из Москвы и других регионов России.
Ночь 17 января. Вместе с заместителем начальника Бабаюртовского РОВД по личному составу капитаном (ныне подполковником) милиции Мавлетханом Чатаевым несли службу и сотрудники милиции Арзулум Арзулумов, Забит Мартункаев, Арсен Батырбиев и Мурад Хасаров.
В полночь к блокпосту на мотоцикле подъехали местные жители и сообщили о том, что вооруженный отряд боевиков в белых халатах напал со стороны села Энгель-Юрт и направился к гаражу местного колхоза. А там находились шестнадцать сотрудников отдела внутренних дел Бабаюртовского района во главе с начальником полковником милиции Магомедом Магомедовым. Получив такое сообщение, М. Чатаев, старший лейтенант милиции А. Арзулумов и сержант милиции З. Мартункаев на автомашине «Нива» срочно выехали на помощь своим сослуживцам. В гараже вместе с ними дежурили и московские собровцы. Перед «Нивой» под управлением водителя Джамбулата Махмудова ехала милицейская автомашина «УАЗ». На ней он вез группу москвичей на пересменку. Когда до гаража оставалось метров шестьдесят, боевики открыли перекрестный огонь по обеим машинам. Выстрелом из гранатомета была полностью сорвана крыша «УАЗа». Но сотрудники Бабаюртовской раймилиции не дрогнули. Стали стрелять в ответ в сторону боевиков из пистолетов. Мешало то, что в темноте не видно было, откуда именно боевики вели огонь. В этой беспощадной схватке с врагом погибли кумык А. Арзулумов и чеченец З. Мартункаев.
Услышав стрельбу, милиционеры, находившиеся в гараже, быстро заняли круговую оборону и отразили нападение боевиков. Обстреляв автомашины, боевики прошли в глубь села. Они спешили на помощь террористу Салману Радуеву в Первомайское. Но, отбив все атаки бандитов, наши не пропустили врага вглубь Дагестана.
Благодаря мужеству и героизму А. Арзулумова, З. Мартункаева, М. Чатаева, Д. Махмудова, московских собровцев и других были спасены жизни восемнадцати сотрудников Бабаюртовского РОВД, окруженных боевиками Салмана Радуева в селении Советское.
ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ
Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Арзулумов Арзулум Абдулвагитович и Мартункаев Забит Ахьятович награждены посмертно орденом Мужества, Указом Государственного Совета РД их именами названы Бабаюртовские средние школы №1 и №3, где они учились. А также имена Арзулумова и Мартункаева золотыми буквами высечены на мемориальных гранитных плитах МВД Российской Федерации и МВД Республики Дагестан, а во дворе Бабаюртовского РОВД им воздвигнут памятник. Кроме того, именем Арзулума Арзулумова назван один из пионерских отрядов школы села Советское Хасавюртовского района.
Арзулум был отзывчивым и общительным человеком, мечтал стать строителем. После окончания школы он успешно выдержал вступительные экзамены на факультет промышленного и гражданского строительства ДГПИ (Дагестанского государственного педагогического института). Он хорошо учился, но по окончании второго курса получил повестку из военкомата. Правом на отсрочку от призыва воспользоваться не захотел.
Провожая сына на воинскую службу, отец – бывший начальник Хасавюртовского РОВД подполковник милиции Абдулвагит Абдулатипович
и мать – воспитательница детского сада Зоя Саракаевна, дали строгий наказ сыну – служить Отечеству честно и добросовестно.
За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных сил страны Арзулум Арзулумов был награжден Почетной грамотой командования и политического отдела воинской части, стал командиром отделения. От командования войсковой части, где он служил, в адрес родителей было получено благодарственное письмо.
«Уважаемые Абдулвагит Абдулатипович и Зоя Саракаевна! – говорится в нем, – командование и политический отдел части выражают Вам глубокую признательность и благодарность за воспитание сына в лучших традициях нашего социалистического общества.
Ваш сын, младший сержант Арзулум Арзулумов, проходя службу в нашей части, зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным воином, отлично овладевшим своей военной специальностью. Он постоянно вносит свой посильный вклад в дело укрепления боевой готовности части. Среди товарищей и командиров подразделения и части Арзулум пользуется уважением и заслуженным деловым авторитетом.
Выражаем уверенность в том, что он и впредь будет служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед народом, высоко нести звание комсомольца – защитника Родины».
СЛУЖБА ПРИШЛАСЬ ПО ДУШЕ
Исполнив свой долг перед Родиной, в мае 1987 года Арзулум вернулся домой с многими воинскими отличиями, повзрослевший и возмужавший. Затем завершил прерванную службой учебу в институте. Так сбылась его мечта – получить диплом инженера-строителя. Затем он стал работать мастером в Хасавюртовском объединении «Промжилстрой». Но в начале 90-х годов в стране начались перемены, распался СССР. Тогда Арзулум решил продолжить дело отца – служить в органах милиции. В сентябре 1991 года его назначили оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями Бабаюртовского РОВД. Служба пришлась ему по душе. Позднее он успешно окончил шестимесячные курсы по подготовке оперативных работников при Саратовской высшей школе МВД, стал лейтенантом, затем старшим лейтенантом милиции. По итогам 1995 года был признан лучшим и назначен старшим оперуполномоченным ОЭП РОВД. В этом же году Арзулум поступил на заочное отделение Высшей школы МВД РФ в г. Нальчике. В коллективе пользовался авторитетом и уважением.
В 1996 году, когда боевики С. Радуева напали на город Кизляр, Арзулум по тревоге срочно явился в райотдел милиции, прервав свой отпуск. Его с группой сотрудников направили в эпицентр боевых событий. 17 января его назначили старшим по охране Бабаюртовской районной больницы. Однако события разворачивались так неожиданно и стремительно, что Арзулума в тот же день отправили в село Первомайское Хасавюртовского района, где уже шла ожесточенная схватка, в которой принимали участие большие армейские силы, боевая техника и милицейские подразделения…
Арзулум был грамотным, добросовестным, исполнительным, подготовленным сотрудником, профессионалом своего дела, уважаемым. Владел приемами рукопашного боя. Много времени уделял выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономической преступности.
Бывшая учительница русского языка и литературы Бабаюртовской средней школы №1 и классный руководитель Арзулума с четвертого по седьмой класс Р.А. Берюева рассказала о нем так: «Арзулум был послушным, порученное дело выполнял честно, в классных и общешкольных мероприятиях принимал активное участие, учился хорошо. Несмотря на то, что он был единственным ребенком в семье, не был избалованным. Был трудолюбивым. Не боялся трудностей».
Дело Арзулума продолжают его двоюродные братья Анвар, Шамил и Амирхан Арзулумовы, которые работают в милиции. По стопам отца пошел и старший сын Арзулума Абдурагим. Он учился в Махачкалинской средней специальной школе милиции МВД РФ. По итогам учебы за 2004 год был признан лучшим курсантом школы. Абдурагим заочно окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета и сейчас работает следователем в следственном отделении Бабаюртовской раймилиции.
ЗАБИТ УМЕЛ ВСЕ!
В то время старшему сержанту милиции Забиту Мартункаеву исполнился только тридцать один год. Родом он был из селения Бабаюрт Бабаюртовского района. Окончив среднюю школу в Ростовской области, был призван в армию. Служил в городе Томске в военно-строительной части. Добросовестно выполнив свой долг, домой вернулся в звании сержанта. За хорошие результаты в спорте был награжден нагрудным знаком «Воин-спортсмен».
Еще в школьные годы занимался Забит тяжелой атлетикой. Во время службы окончил городское вечернее профессионально-техническое училище. После службы учился в кооперативном техникуме города Ростова-на-Дону. В течение трех месяцев был ополченцем.
До армии Забит работал в колхозе села Первомайское Ремонтненского района Ростовской области. Затем – в строительных бригадах совхозов «Россия» и «Коргалинский» Чеченской Республики. В 1993 году поступил работать милиционером патрульно-постовой службы Бабаюртовского районного отдела внутренних дел. Со временем Забита выдвинули на должность оперуполномоченного.
Активное участие Забит принимал в наведении общественного порядка, поиске и задержании преступников и хулиганов.
Он вырос в трудолюбивой семье. Любая работа ему была по плечу, и Забит выполнял ее с энтузиазмом. В родном селе сам построил двухэтажный дом. Был жизнелюбом.
С болью в сердце он воспринял кизлярские события 1996 года.
Когда погиб Забит, немало людей из разных районов Дагестана и Чечни приехало на его похороны выразить соболезнование родным.
Арзулум и Забит навсегда останутся в памяти поколений дагестанцев. Их бессмертный подвиг стал примером настоящего патриотизма. Сотрудники Бабаюртовского РОВД, родители, которые заслуживают глубокую благодарность за воспитание таких сыновей, учителя, родственники, друзья и все благодарные дагестанцы никогда не забудут их подвиг и имена!
Ниматула НУРМАГОМЕДОВ