Доблестный сын Отчизны


Дагестанская земля дала миру и России много великих людей, целую плеяду известных ученых, спортсменов, людей искусства и культуры, поэтов, писателей, видных общественно-политических и государственных деятелей, полководцев и даже космонавтов, уникальных людей, которыми гордятся его жители.

Одним из таких наиболее ярких представителей, безусловно, является генерал-майор КГБ СССР Омар Муртазалиевич Муртазалиев, чьи заслуги отмечены высокими правительственными наградами страны, Дагестана и ряда зарубежных стран. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», «За заслуги перед Дагестаном» и «Почета РФ», орденами общественных организаций «Щит Отечества», Андропова, Петра Великого, двумя орденами Демократической Республики Афганистан – Боевого Знамени и Дружбы народов. В его активе еще более 30 медалей, в т.ч. Кубы, Чехословакии, Болгарии, Польши, Вьетнама и Монголии.

 

ОТ ЛЕЙТЕНАНТА ДО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА

Омар Муртазалиевич известен не только в республике, но и за ее пределами. Являясь примером мужества и патриотизма, он занимается патриотическим и интернациональным воспитанием молодежи, укреплением дружбы между народами Дагестана, проявляет огромную заботу о ветеранах войны.

В республике функционирует единственный в России телевизионный отряд краеведов-следопытов (ТОКС), которым руководит Омар Муртазалиев. Они создали республиканский музей ТОКСа.

С именем генерал-майора Омара Муртазалиевича Муртазалиева – общественного деятеля, высокопрофессионального контрразведчика связаны самые судьбоносные события сохранения безопасности российского государства.

Важно отметить, что он во время войны в Афганистане достойно выполнил свой интернациональный долг. Зная его мужественный характер, дагестанцы, всегда с глубоким уважением и особой гордостью отзываются о нем. Его деятельность в органах безопасности отличалась высоким профессионализмом, трудолюбием, преданностью выбранному делу.

Его всегда отличали безграничная любовь к Родине, честь офицера и гражданская совесть, мудрость и справедливость. Омар Муртазалиевич всегда со свойственным ему оптимизмом и добросовестностью достойно решал самые сложные задачи, являясь примером в исполнении служебного и воинского долга для многих поколений сотрудников органов безопасности.

Омар Муртазалиев прослужил около 50 лет в органах госбезопасности, пройдя путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана, от младшего лейтенанта до генерал-майора.

Он учился в высшей школе КГБ, которую окончил с отличием. В разное время находился в длительных спецкомандировках, проходил службу в горячих точках за рубежом – в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, во Вьетнаме.

Суровым испытанием стала служебная командировка в 80-е годы в Афганистан, где он пробыл четыре года. Омар Муртазалиевич был руководителем оперативной группы «Север», а после активно работал над разработкой мероприятий по борьбе с вооруженной оппозицией, национальному примирению народов, обеспечению безопасности советских людей и сдерживанию боевиков от проникновения в Россию.

Уникальными и стратегически верными были принятые под его руководством и проведенные с его личным участием решения по созыву в городе Мазари-Шарифе Афганистана джерга – собрания с участием делегатов непримиримых афганских племен. Омару Муртазалиевичу удалось убедить участников джерга в необходимости мирного решения наболевших проблем и прекратить конфронтацию, благодаря чему воинствующие афганские племена не препятствовали восстановлению мира.

Военные события, перешедшие в мирный процесс, позволили сохранить свыше 100 тыс. человеческих жизней среди местного населения и военных. Своим личным примером генерал-майор Омар Муртазалиев демонстрировал мастерство настоящего дипломата и тактику миротворческого искусства. Как истинный горец, он использовал исламский фактор во благо прекращения боевых действий. Приглашал к себе руководителей задействованных структур местных властей, вождей племен вместе с семьями и гостеприимством завоевал доверие и дружбу афганских коллег.

 

СЛУЖИТ СВОЕЙ РОДИНЕ И НАРОДУ

Друзья, коллеги, однополчане, воины-интернационалисты и люди, знающие его, считали, что за проявленное мужество, героизм и военно-дипломатическое искусство Омар Муртазалиев должен быть представлен к высокой государственной награде Героя Советского Союза.

После Афганистана он работал начальником специального факультета Академии ФСБ России. Много труда вложил он в подготовку национальных кадров контрразведки дружественных нам в то время народно-демократических и развивающихся стран. Проведенный под его руководством ряд успешных контрразведывательных операций, в том числе с неоднократными выездами за границу, позволил исключить возможность использования спецслужбами противника в подрывной деятельности против СССР выходцев из северокавказских республик, в том числе Дагестана, проживающих в Турции, Сирии, Египте, Иордании, Эфиопии и других странах Ближнего Востока. За особые заслуги в решении проблем обеспечения безопасности, поиски путей сохранения единства России, Дагестана ему было присвоено звание генерал-майора КГБ.

Уйдя в отставку, Омар Муртазалиев активно включается в общественно-политическую жизнь Дагестана. С 1991 года он председатель Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве Республики Дагестан.

Омар Муртазалиев известен не только как высокопрофессиональный контрразведчик, но и творческая личность – он автор десяти художественных книг по чекистской и другой современной разнообразной тематике. Вот уже более 10 лет он участвует в мероприятиях по подготовке и обучению населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Впервые в Дагестане под его редакцией вышли исторические очерки «Российская система гражданской защиты в Дагестане» и «По долгу совести».

Разнообразен, широк и обширен диапазон общественной деятельности Омара Муртазалиева. Он активный борец за обеспечение законных прав участников, ветеранов, инвалидов афганских событий и семей погибших, за проведение патриотического и интернационального воспитания молодежи, укрепление дружбы народов многонационального Дагестана. Подтверждением сказанного является то, что он и сейчас в строю, служит своей Родине и народу, делясь богатым жизненным опытом в деле улучшения и укрепления конституционных устоев республики и страны.

Омар Муртазалиевич является одним из передовых членов штаба дагестанского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта. В рамках общественной деятельности Омар Муртазалиевич курирует вопросы образования, социальной политики, гражданско-патриотического воспитания молодежи. Был членом Общественной палаты РД. Является руководителем дагестанского отделения фонда «Победа», Председателем координационного Совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших, членом Совета старейшин при Главе Республики Дагестан, членом президиума Совета ветеранов войны и труда РД.

Омар Муртазалиевич имеет ученую степень кандидата юридических наук, является членом Союза журналистов СССР, почетным сотрудником госбезопасности, заслуженным юристом РСФСР.

 

НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ ДАГЕСТАНА

По его инициативе и при непосредственном руководстве выпущены уникальные республиканские издания – 11-томная «Книга Памяти» и 15-томная «Солдаты Отечества», в которых увековечена память участников Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, восстановлены имена тысяч дагестанцев, погибших на полях сражений и значившихся без вести пропавшими. За этот колоссальный труд Омар Муртазалиев удостоен Государственной премии Республики Дагестан в области публицистики. За особые заслуги в решении проблем обеспечения безопасности, за поиски путей сохранения единства России, Дагестана ему были присвоены высокие государственные награды и звания.

Консолидированным решением региональных общественных организаций за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана – России Муртазалиеву Омару Муртазалиевичу присвоено высшее звание «Народный Герой Дагестана» с вручением золотой звезды «Народный Герой Дагестана».

Омар Муртазалиевич общительный человек, наделен редкостной памятью и чувством юмора. Он всегда готов прийти на помощь, является высоким эталоном порядочности, мудрости, эрудированности, примером для подражания. Но его личные качества, доброта, духовность и высокая нравственность являются притягательными для всех, кто знает Омара Муртазалиевича.

Он является уважаемым человеком среди ветеранов войны и труда, среди молодежи, интеллигенции, руководства республики, студенчества. Его можно встретить везде, на всех значимых мероприятиях.

Несмотря на свой возраст, Омар Муртазалиевич по-прежнему энергичен. Недаром он возглавляет Федерацию легкой атлетики республики. Он эталон порядочности, глубокого ума и мудрости, пример для подражания не только для чекистов, но и для многих чиновников властных структур и всех, кому посчастливилось познакомиться с ним поближе. И в радости, и в печали он готов прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

Как отзываются о нем его многочисленные коллеги, друзья и однополчане, с ним приятно работать, общаться. Он профессионал своего дела, посвятивший свою жизнь защите интересов Родины, известный политический, общественный деятель, прекрасный организатор, а также уважаемый семьянин.

Супруга Омара Муртазалиевича Сакинат Нурмагомедовна – приветливая и заботливая горянка, все годы службы в Афганистане была рядом и остается его надежной опорой, которая обеспечивала ему надежный тыл, вырастила и воспитала достойных и полезных обществу детей.

В августе 2018 года состоялось заседание Правления Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева, на котором было принято единогласное решение: за проявленное мужество, героизм и миротворческую деятельность представить генерал-майора Муртазалиева Омара Муртазалиевича к высшей степени отличия – званию Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Желаем Омару Муртазалиевичу, его семье, родным и близким крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

 

Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ,

председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам