Жизнь героя


Второго сентября этого года ветерану правоохранительных органов Арзулуму Ильясову исполнилось бы 65 лет. Однако вот уже 13 лет его нет с нами.

С Арзулумом я познакомился еще в 1996 году, когда по долгу службы мне пришлось побывать в Управлении по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Дагестан, где он работал. После этого я часто встречался с ним. Он был профессионалом своего дела. Всегда готов был заступиться за человека, нуждающегося в помощи.

Родом Арзулум был из селения Гуни Казбековского района. Мать Хабизат и отец Зиявдин воспитали семерых сыновей и одну дочь. Арзулум был вторым ребенком в семье. Учился он сначала в сельской, а затем в махачкалинских школах, хасавюртовском СПТУ №2, окончил водительские курсы, продолжил учебу в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. С красным дипломом окончил Хасавюртовское педучилище, физкультурный факультет Дагестанского государственного педагогического университета, юридический факультет Дагестанского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию, являлся доцентом юридического факультета ДГУ.

…После школы Арзулум служил в автороте мотострелкового полка в городе Урюпинске Волгоградской области. Служил добросовестно, за что получил несколько благодарностей от командования. Благодарственные письма получили и его родители. Вернулся он из армии младшим сержантом. Потом началась трудовая деятельность Арзулума. Работал шофером в республиканском управлении «Медтехник» в Махачкале, в родном селе был заместителем директора школы по военно-патриотическому воспитанию учащихся, заведующим отделом комитета комсомола в Хасавюрте.

 

ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУРСА

В 1983 году после окончания первого курса ДГПИ из-за трудного материального положения семьи Арзулум вынужден был взять академический отпуск и работать рядовым милиционером. Так он связал свою судьбу с органами внутренних дел. Работал в поселке Шамхал, городах Кизилюрте, Махачкале на различных должностях ОВД. Прошел путь до полковника милиции.

В марте 1993 года он перешел работать в УБОП при МВД РД. Вначале возглавлял отделение, а через восемь месяцев Ильясова выдвинули на должность заместителя начальника, затем – начальника СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью.

За годы службы в СОБРе Ильясов вложил много сил и энергии в организацию работы по боевой подготовке. Он был требователен к своим подчиненным и в то же время оказывал поддержку каждому из них. Поэтому среди сослуживцев пользовался авторитетом.

В июне 1994 года группа из шестнадцати человек во главе с Ильясовым приняла непосредственное участие в обнаружении и задержании на территории Чеченской Республики террористов, захвативших в городе Кавказские Минеральные Воды автобус с сорока заложниками. Туда были стянуты все элитные подразделения внутренних органов и ФСБ. Совместно с сотрудниками ФСБ группа Ильясова первой обнаружила террористов и задержала их. За этот мужественный поступок ему досрочно присвоили звание подполковника милиции.

 

ВО ГЛАВЕ ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ

В декабре того же 1994 года он возглавил одну из штурмовых групп по освобождению сотрудников СИЗО-1 МВД РД, взятых группой подследственных в качестве заложников. В ходе операции Ильясов проявил личное мужество, показал высокую профессиональную подготовку, боевую выучку и умелое руководство личным составом, за что был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», 20 сентября следующего года террористами был захвачен рейсовый автобус сообщением Махачкала – Пятигорск с 12 пассажирами, удерживаемыми в качестве заложников. Террористы выдвинули требование: предоставить им два автоматических пистолета Стечкина с полным боекомплектом, два миллиона американских долларов, две радиостанции и вертолет с экипажем, угрожая расправой над заложниками в случае невыполнения их условий.

По тревоге были подняты три группы захвата, группы снайперов и резерва. По прибытии на место оперативно была проведена рекогносцировка местности, составлен план действий, в соответствии с которым снайперы, группа захвата и резерв заняли свои позиции и вели наблюдения. После принятия оперативным штабом решения о штурме автобуса на следующий день совместно со спецподразделением «Альфа» группа захвата из сотрудников СОБРа во главе с Ильясовым в условиях, сопряженных с риском для жизни, предприняла штурм, в ходе которого террористы были захвачены и обезврежены, а заложники освобождены.

За проявленные мужество и отвагу, смелые и решительные действия в этой операции Ильясова наградили орденом Мужества.

 

ПОД ГРАДОМ ПУЛЬ БОЕВИКОВ

Уже через два с половиной часа после бандитского нападения радуевских боевиков на Кизляр Ильясов со своей группой из 25 человек находился на месте происшествия. Перед ним стояла задача совместно с омоновцами очистить от боевиков прилегающие к больнице кварталы и другие объекты.

– Выполняя поставленную перед нами задачу, – рассказывал Ильясов,
– за полчаса до полудня мы вышли к профилакторию электро-механического завода и вступили в бой с боевиками, которые пытались захватить здание профилактория. Через час совместно с другими подразделениями и начальником межрайоного отдела УБОП подполковником милиции Г. Магомедовым мы полностью блокировали здание больницы. Все это происходило под градом пуль боевиков, которые отстреливались, отступая к больнице. К этому времени между больницей и профилакторием лежали уже несколько трупов боевиков. Потери были и с нашей стороны.

Потом было село Первомайское Хасавюртовского района. С 10 по 16 января отряд Ильясова находился на исходной позиции. Им было поручено навести порядок среди митингующих, которые двигались в сторону села. Но, когда коллеги из Москвы, Московской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростова, Саратова, а также других регионов России шли под пули, чтобы спасти дагестанцев, которые удерживались радуевскими боевиками в качестве заложников, и освободить от них дагестанское село, Ильясов и его подчиненные посчитали запрет для них принять участие в той операции неправильным. Они просили разрешения участвовать в этой операции и настояли на своем.

16 января 1996 года собровцы получили задание выбить боевиков и слева от кладбища выдвинуться к селу. А потом закрепиться в крайних домах села. Это был самый напряженный момент. Радуевцы стреляли беспрерывно. В таких тяжелых условиях пришлось ильясовцам вступать в бой.

В девять часов группа Ильясова заняла порученный им участок наступления. Справа от них закрепились сотрудники ставропольской милиции, а слева – краснодарцы. Оставалось занять дома на окраине села, из которых уже ими были выбиты боевики. И вот последний рывок собровцев. Но их сразу засекли радуевцы и обрушили на них шквал огня. В этом бою погибли четверо собровцев, девять получили ранения, один раненый скончался потом в реанимации одной из московских больниц. Со стороны боевиков потери были в несколько раз больше.

А через день поздно ночью ильясовцам пришлось совместно с другими подразделениями вступить в бой с дудаевскими боевиками, которые пытались ворваться в Первомайское и соединиться с боевиками Радуева. Но им это не удалось. В этом большая заслуга командира собровцев. Их мужеству и смелости высокую оценку дали тогда бывшие президент России Б. Ельцин, директор ФСБ М. Барсуков
и министр внутренних дел РФ А. Куликов.

А затем было боевое дежурство в Чечне. Отряд, в который входил дагестанский СОБР, за короткий период времени обнаружил шесть схронов с оружием и экипировкой боевиков, в которых только нарезного было около ста единиц, провел 28 операций по задержанию участников незаконных вооруженных формирований.

 

СЕБЯ НЕ УБЕРЕГ

Ильясов был человеком, преданным своей профессии. Свидетельство тому ордена Мужества, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За безупречную службу в МВД» I, II и III степеней, высокое звание «Заслуженный работник правоохранительных органов РД». Только за последние несколько лет за добросовестное выполнение служебного долга и высокие показатели в работе более двадцати пяти раз поощрялся Ильясов Почетными грамотами и денежными премиями приказами министров ВД России и Республики Дагестан, а также начальника УБОП.

Мужество и принципиальность Ильясова особенно ярко проявились летом и осенью 1999 года – в самые суровые для Дагестана дни. За это время военных действий в республике не было убито ни одного собровца. Это был результат способностей их командира. И в Цумаде, и в Ботлихе воевали они против боевиков, вместе со спецбатальоном ныне командира первого ОМОНа Героя России Загида Загидова первым в Карамахи вошел отряд А. Ильясова и первым принял бой.

В своей деятельности для полковника милиции А. Ильясова главным было сохранить жизнь своих бойцов. А себя уберечь он не смог. Потому что любил всегда быть первым, идти туда, где складывалась самая напряженная и опасная ситуация. Так, 15 января 2005 года в Каспийске при задержании вооруженного бандформирования предательская пуля сразила А. Ильясова, погибли и двое его друзей. Таким образом, ценой собственной жизни он предотвратил крупный теракт в Дагестане. Совесть, порядок и честь Ильясов ставил выше собственной жизни.

В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне с инициативой о присвоении А. Ильясову звания Героя России выступили Министерство внутренних дел Республики Дагестан, представители джамаата всех сел Казбековского района. Эту инициативу поддержали молодежные и общественные организации республики.

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года № 394 легендарному командиру дагестанского СОБРа Арзулуму Ильясову за мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя РФ и территориальной целостности РД, присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно) и его матери Хабизат Джамалудиновне вручен высший символ воинской доблести страны – Золотая Звезда Героя Российской Федерации.

В моей памяти Арзулум Зиявдинович Ильясов навсегда останется отличным товарищем, отважным воином, порядочным человеком с большой буквы, патриотом Родины и настоящим горцем.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам