Открытие современного цеха по переработке мяса птицы состоялось в селе Ботаюрт, на базе птицекомплекса «Батыр Бройлер».
В церемонии открытия принял участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, руководитель Комитета ветеринарии Вахмурад Курчаев, ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов, специалисты птицеводческих хозяйств республики.
В птицеводческое предприятие были инвестированы средства в сумме более 700 млн рублей на строительство новых производств и на технологическую модернизацию существующих объектов. Здесь расположены инкубаторий, площадки для выращивания птицы, комбикормовый завод, убойный цех и пометохранилище. В работе задействованы более сотни человек.
Производственная мощность инкубационной станции птицекомплекса составляет 15,5 млн суточных цыплят в год. Инкубационное яйцо бройлерного кросса «Кобб 500» поступает из европейских племрепродукторов. Это один из крупных инкубаторов на Северном Кавказе. Имеется также парк специализированных автомобилей для доставки цыплят потребителю.
«Данную птицефабрику можно назвать одним из самых технологически грамотно организованных производств в отрасли птицеводства Республики Дагестан. Хочется пожелать, чтобы такая работа послужила добрым примером во всех направлениях АПК республики. Наша главная задача – обеспечение продовольственной безопасности. В производстве мяса птицы и яйца Дагестан обеспечивает себя только на 30 процентов. Поэтому работа по увеличению объемов производства птицеводческой продукции должна быть продолжена, и это работа в меру возможностей будет поощряться и по линии министерства. В частности, недавно Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписан документ, согласно которому намечается предусмотреть меры господдержки в плане проведения селекционно-племенной работы в птицеводстве. Нам предстоит работать и в этом направлении», – сказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов,
Ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов отметил, что на птицекомплексе реализованы самые последние наработки мировой птицеводческой культуры, здесь производится качественная продукция, которая соответствует продукции, отправляемой на экспорт.
По словам руководителя предприятия Аштара Батырова, производство направлено на получение высококачественного мяса птицы, и соблюдению ветеринарных и производственных стандартов. В частности, по его словам, соблюдение требований марки «Халял», это не только необходимость соблюдения канонов религии при убое птицы, но и правильный подбор кормов. С этой целью в составе комплекса запущен и работает собственный комбикормовый завод.
Мощности предприятия позволяют производить ежегодно до 5 тысяч тонн мяса бройлера в живом весе и переработать до 2 тысяч тонн мяса птицы. Налажен выпуск колбас, сарделек, сосисок, копченостей и другой продукции из курятины, всего более полусотни наименований продукции. Отходы производства утилизируется в специальном крематоре.
Тимур АЛИЕВ