«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели

 

Москва впервые приняла турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Уже до старта события стало ясно: свободных мест почти не будет. Кто в этот субботний вечер бил, душил и страдал в октагоне стадиона «Олимпийский», как публика встретила звездных иностранцев и гнала к победе своих бойцов, рассказывает «Лента.ру».

 

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Волнение чувствовалось уже на эскалаторах станции «Проспект Мира». Москву понять можно — все-таки исторический момент. Ее жители и гости дружно путались с выходами из метро, дружно находили верную тропу, дружно озадачивали охранников «Олимпийского» в поисках входа.

Зрители подходили к стадиону намного раньше назначенного срока. Им было чем заняться: UFC проводил встречи бойцов с болельщиками. Подтянулись и спонсоры со своими активностями. Москвичам предлагали фирменную одежку UFC, шапки «как у Хабиба». Ну и особо амбициозным — аж чемпионский пояс UFC в натуральную величину. Бутафория влетает в копеечку — 45 тысяч рублей. Мы спросили, нам ответили: кто-то из болельщиков и вправду покупал роскошный аксессуар. Чего не сделаешь, лишь бы почувствовать себя Конором Макгрегором. Хотя бы на минутку.

Демократия по-американски: доступная еда возле самого стадиона. Подобранная будто исключительно под местных — самса, кебабы и все в таком духе. Внутри стен «Олимпийского» проголодавшимся уже нужно раскошелиться. А любителям накатить пол-литра холодненького — тем более.

UFC действительно здесь. И, отложив в сторону неномерной статус турнира, многие подмечают — о таком составе участников российские промоушены могут разве что мечтать Уже то, как встречали самый первый бой андеркарда, стало ясно: боссы UFC потеряли миллионы. Им нужно было приезжать в Россию гораздо раньше. Казалось, своды «Олимпийского» держатся на фанатах кровавого спорта. Визуально, это был полный селл-аут. Многие вовсе махнули рукой на то, чтобы пробиться к своим местам, застыв у ограждений. Да, придется постоять, но зато мимо пройдут топовые бойцы.

 

ПОНЕСЛАСЬ

При такой толпе в полноги в октагон не взберешься. Первого боя, завершившегося решением судей, пришлось ждать весьма долго, да и поединок между Майрбеком Тайсумовым и Дезмондом Грином никак нельзя было назвать незрелищным. Россиянин сражался за более высокий статус в промоушене. И чувствовалось — ему не терпится завершить бой досрочно. С другой стороны, слишком опасного представителя России американское правительство в страну пускать не станет (кроме шуток, у Тайсумова проблема с получением визы). И если у скромного Грина лишь угол да пара тренеров, то Тайсумову без умолку подсказывала добрая половина арены. Американец наверняка чувствовал себя на чужом празднике и был не прочь его испортить. Он не лез на рожон и несколько раз неплохо огрызался. И ему удалось выстоять все три раунда. Для Грина — действительно достижение. Учитывая, что Тайсумов крайне редко проходит всю дистанцию. Итог: третье в карьере россиянина решение. На этот раз в его пользу. Единогласно.

Удивил местную публику (часть со знаком минус) канадец Кэйджан Джонсон. На бой с Рустамом Хабиловым он пришел с выполненным домашним заданием. 28 июля он уступил Исламу Махачеву. А в Москве получил бой с его соратником Хабиловым.

Канадец пообещал улучшить свою борьбу. И действительно, Хабилову пришлось попотеть. Джонсон умело отзащищался, но пропустил больше соперника. В итоге второе решение вечера боев в Москве. И вновь в пользу своего парня.

Бой UFC под громкое «Петя, Петя!». Динамичный Петр Ян объединил разношерстную публику «Олимпийского». Вчерашний дебютант промоушена встретился с его темной лошадкой — Чжин Су Соном из Южной Кореи. Рубка двоих задала своего рода планку для мэйнкарда. Не верьте паспортам, Чжин Су Сон в октагоне настоящий северокореец. Он ухмылялся угрозе, исходившей от верткого и разящего Яна. Пропускал удар за ударом, истекал кровью, но продолжал скалиться. Его угол — полная противоположность. Резкие фразы на корейском, полные беспокойства, пробивались сквозь внушительную акустическую поддержку россиянина. Им бы каски да в окоп. Командовать самым храбрым своим бойцом. За три раунда Ян сумел не попасться на провокации и выжал победу. Последние секунды прошли под тремор трибун, россиянин и его соперник отдавали последние силы. Гонг. И Ян, перепачканный в чужой крови, встречает второй триумф в UFC.

Было место в этот вечер и гневу толпы. Причем досталось не кому-нибудь, а легендарному рефери Хербу Дину. Американцу прилетело «Судья продажная, козел ты!» с одной из трибун. Но не спешите с выводами. VIP-место Рамзана Ахматовича располагалось совсем с другой стороны.

Невзлюбили рефери, потому что Дин сразу не даровал победу Халиду Муртазалиеву, когда он зажал 35-летнего американца Си Би Доллоуэя и осыпал того ударами. И, помимо отдельного выкрика, толпа тянула пресловутое «бу-у-у». Дин, впрочем, дождался гонга и в перерыве все же решил, что его соотечественнику хватит, отдав победу россиянину.

Дебютировал в этот вечер и непобедимый Алексей Кунченко из Тюмени. И ему также пришлось на собственной шкуре испытать требовательность и страстность публики, собравшейся в «Олимпийском». С первыми секундами в октагоне против бразильца Тьяго Алвеса толпа тут же взяла его под свое крыло.

Россиянин ни разу не проигрывал в профессиональной карьере. Боязнь ошибиться и впервые отдать победу сопернику мешали Кунченко как следует войти в поединок. Подкованный зритель сразу понял, в чем беда. Одни решили, что Алексею подойдет кнут: «Хорош бояться!», «Ты выигрывать собираешься или нет!» Другие хоть и не баловали пряником, но все же были куда позитивнее: «Давай, Леха, работай!», «Включайся, Леха!»

Подобная накачка даром не прошла. Леха включился, перестал бояться и как следует отработал концовку третьего раунда. Девятнадцатая победа в карьере, и впервые микрофон от комментатора UFC (в этот вечер в роли Джо Рогана был Дэн Харди) оказался у губ россиянина. Он скромно заявил, что померился бы силами с Дональдом Ковбоем Серроне.

 

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Андрей Орловский уже на подходе к октагону, кажется, украл сердце столицы. Боец, имевший не слишком удачный опыт общения с российским телевидением, которое перед боем, по его мнению, «качало своих бойцов», с ходу дал понять, кто он для аудитории.

И если американский большевик Джефф Монсон под гимн СССР — это скорее мило, то Орловский, шагающий под оригинальные слова Сергея Михалкова, — просто то, что доктор прописал.

Тем не менее завершить бой с Шамилем Абдурахимовым так же триумфально белорусу не удалось. Соперники не слишком впечатлили публику, осторожно проведя по сути все три раунда. А победу праздновал россиянин.

Кроме того, в ходе поединка Орловский сделал шаг в сторону того, чтобы стать антигероем, начав резко общаться с рефери. Правда, понять его можно. Вольно или невольно Абдурахимов пару раз нарушал правила: попал белорусу вначале пальцем в глаз, а потом и вовсе коленом между ног.

Не слишком впечатляющий бой тяжеловесов сменил поединок куда более динамичный. Мы вновь услышали ласкающие русскую душу мотивы: на этот раз обрадовал публику поляк Ян Блахович. Он вышел на бой под старую добрую «Катюшу». И в отличие от Орловского, Блахович сумел также и выйти победителем из клетки. Никита Крылов пользовался абсолютной поддержкой трибун, но преобразовать ее в преимущество в октагоне у него не получилось. Сколько толпа ни подгоняла своего бойца, Блахович спокойно делал свое дело. Он был лучше сверху и подарил уже утомившейся публике зрелищный удушающий прием.

Ультракалорийным десертом в довершение вечера стал поединок новозеландского ударника Марка Ханта и российского бойца Алексея Олейника, душившего соперника еще в те времена, когда бои велись голыми руками. Главной интригой стало то, сумеет ли опытный борец Олейник перевести бой в свою стихию. Хант грамотно оборонялся и даже едва не отбил ногу россиянину лоукиком. Олейник, или, как скандировали с трибун: «Дядя Леша», тем не менее нашел способ перевести бой в партер. Россиянин перевоплотился в удава, взяв спину Ханта. «Удушение Иезекииля», как и обещал Олейник перед боем, не получилось. Но короткой шеи новозеландца хватило для более распространенного приема. Первый турнир UFC в России завершился победой хозяина арены.

Кажется, российский MMA в этот субботний вечер изменился навсегда. 22,6 тысячи человек посетили неномерной турнир. Для организации это пятый результат в 25-летней истории. Официальные лица UFC не скрывали своего восторга по поводу того, каким вышел первый турнир в Москве. Вице-президент компании Дэвид Шоу на послематчевой пресс-конференции заверил: UFC здесь не на один раз. «Мы пришли не на год, пять или десять лет, мы пришли надолго», — заявил Шоу. По его словам, Россию в следующем году может ждать один, а то и два турнира.

 

Николай Костюков

lenta.ru

 

https://lenta.ru/articles/2018/09/16/ufc_rev/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам