Автостопом до Байкала


Заур Алиев, сотрудник Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, «морж» с 7-летним стажем и многодетный отец решился воплотить свою давнюю мечту в реальность и отправился автостопом на Байкал. О приключениях в дороге и впечатлениях от первой поездки дагестанца автостопом – в интервью «МИ».

 

ОСУЩЕСТВИТЬ ДАВНЮЮ МЕЧТУ

– Начнем со стандартного вопроса, который тревожит большинство начинающих автостопщиков. Как ты решился на путешествие, что стало побуждающим фактором?

– Дело было так. В путешествие я хотел отправиться еще в прошлом году. По стечению обстоятельств сделать это у меня не получилось: с деньгами были трудности, семья начала настаивать на том, чтобы отложить поездку, хотели поехать вместе. В этом году говорю: «Едем!» А они: «Нет, надо ремонт делать». Я хотел с семьей поехать, как говорится, мир посмотреть, получить впечатления. В общем, в один день решился ехать. До этого я познакомился с «моржами» из Клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы», нашел их официальный сайт. Они уже второй год подряд устраивают заплыв на Ангаре, и мне тоже захотелось испытать себя – северные реки холоднее наших. Байкальцы пригласили меня к себе поучаствовать в заплыве. Рассказал им о давней мечте побывать на Байкале, на что они мне ответили, что все покажут, расскажут, жильем обеспечат. В принципе это и стало основным фактором в принятии решения – я знал, что меня там встретят, будет где «перекантоваться». Взял отпуск, в путь отправился за 10 дней до соревнований. Дома, конечно, в штыки восприняли эту идею, потом как-то смирились. Младшая дочка плакала очень сильно, уезжал с тяжелым сердцем. В общем, меня сподвигло отправиться в путешествие стечение обстоятельств и давнее желание побывать на Байкале.

– Это твое первое путешествие автостопом?

– Автостопом по России путешествовал впервые. Задолго до того, как решился отправиться в такое путешествие, я хотел оплатить поездку и доехать до Байкала, но меня поразили цены на билеты. И как в нашем государстве собираются развивать внутренний туризм при таких ценах на авиарейсы?! Для сравнения: чем один раз полететь на Байкал, дешевле, наверно, раза три по горящим путевкам отдохнуть в Турции. Поэтому я все-таки решил, что автостопом будет интереснее и экономнее. Никогда в жизни такого не пробовал и сейчас всем советую хотя бы один раз съездить куда-нибудь автостопом. Начинаешь по-другому смотреть на людей, по-новому себя оцениваешь. Начинаешь верить в Бога потому, что осознаешь, насколько человек мелок и зависит элементарно от погоды, стечения обстоятельств… От всего зависит! И я уверен, что все у меня так удачно сложилось только потому, что высшие силы были за меня.

 

ГЛАВНОЕ В ПОХОДЕ – УДОБНАЯ ОБУВЬ

– Как ты готовился к поездке?

– Вообще я увлекся туризмом года три назад. Первый мой опыт был не совсем удачный, я пошел в поход по побережью Каспийского моря – от Махачкалы до Аграханского полуострова. Я обжегся тогда на всю жизнь, понял, что главное в походе – это обувь. Если у тебя неудобная обувь, твой поход закончится через дня три-четыре. От моих «берцев» ноги распухли, я снял их через пару дней и шел босиком. В подготовке к путешествию до Байкала я уже не повторял свою ошибку, надел удобную обувь и взял запасную пару, если первая промокнет или что-то с ней случится. Ну и, конечно же, взял с собой палатку, спальный мешок, каремат. С одеждой проблем не испытывал, так как я и зимой верхнюю одежду не ношу. На всякий случай взял с собой удочку. Я-то сам не рыбак, но чем таскать консервы, решил, что лучше уж свежую выловить, приготовить на костре. Но, признаться честно, ничего стоящего я не поймал, поэтому лучше бы я эту удочку не брал. Без нее было бы проще и легче.

– Где ты ночевал – планировал места заранее или ориентировался по обстоятельствам?

– Нет-нет, не планировал. Есть достаточно популярный во всем мире сайт. У меня гостило множество людей из разных стран – Ирландии, Франции, Китая, Вьетнама, и это не считая жителей соседних регионов России. Люди на этом сайте заранее подыскивают себе жилье, списываются с хозяином жилплощади, договариваются о приеме и так далее. Думал по этой системе найти жилье в Иркутске, Саратове и остальных крупных городах России. Но не получилось спланировать. В Волгограде, например, я остановился у лучшего друга Андрея Бондарева, но там я задержался на два дня, так как хотелось искупаться в Волгоградском водохранилище. Я вообще на этой теме повернутый, «морж» с 7-летним стажем: вижу море или озеро, нужно обязательно нырнуть, испробовать эту воду. Где встречал водоемы, сразу нырял.

 

В АВТОСТОПЕ НЕТ ПРАВИЛ И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ

– Сколько времени у тебя длилась самая долгая поездка?

– Ну, до Иркутска, например, я добрался за неделю. Я заранее, с запасом отправился в путь. Сотрудники меня подкинули до окраины Махачкалы, а дальше уже началось мое путешествие. Первый «стоп» – парень из Тарумовского района подвез меня до села Кочубей. По дороге остановились, искупались в коллекторе, сварили кофе в турке на костре, потому что он, бедный, не спал два дня, ехал со встречи с одноклассниками. От Кочубея в сторону Артезиана я двинул пешком. По пути меня подвез «КамАЗ», потом грузовая «Газель» и дальше понеслась.

– Какие машины останавливались чаще всего?

– Знаешь, я грешил тем, что пытался полагаться на опыт продвинутых путешественников, гостей, которые приезжали ко мне. Многие из них тоже были автостоперами. Они мне рассказывали, как «правильно»: обычно грузовики не останавливают в неположенных местах, надо обязательно искать места, где есть полоса разгона, чтобы не создавать помехи, легковые автомобили вообще не останавливают, ночью лучше лечь спать, потому что все равно никто не остановит… Есть и такой момент: многие большегрузы работают на фирмы, а они устанавливают камеры в кабинах и не разрешают подбирать попутчиков.

В итоге все эти законы разрушились в моей поездке: туда я ехал в основном на дальнобоях, а обратно уже возвращался по большей части на легковушках. Причем я с легкостью ловил транспорт и ночью, и утром, и днем. Все-таки раз на раз не приходится, каких-то устоявшихся, стопроцентных законов тут нет. Например, если бы я ехал на машине, мне бы не было разницы, в какое время суток останавливаться, – я бы подбирал всех попутчиков. Правил здесь нет: главное, чтобы ты шел к миру с добром.

Было очень интересно: когда туда ехал, подружился с 4 дальнобойщиками из Минска, Казани, Иркутска, они пообещали приехать в Махачкалу, где я их встречу, познакомлю с нашей культурой и традициями. Один из дальнобойщиков, Сергей, пригласил на Алтай, говорит, красота неописуемая, и я решился поехать в следующее свое путешествие именно туда.

– Сколько времени занимал лов транспорта?

– В среднем от 5 минут до получаса. Но бывали и сложные места… Скажем так, мое путешествие было длиной в 13 тысяч километров, из них 400 я протопал пешком. Дней 10-12 я шел своими ногами. Но это я посчитал вместе с прогулкой по тайге в Прибайкалье и в Бурятии.

Долго стоял в Каннске, на знаменитой объездной каннской дороге. Часа четыре, наверное, стоял. Пылища там была… Дорога хуже наших горных, а еще федеральной трассой называется…

 

«Я ВСЮ ДОРОГУ ЧИТАЛ АЯТ АЛЬ-КУРСИ…»

– По пути встречал автостоперов? Есть ли какие-то приметы или поверья у прожженных автостопщиков?

– Встретил двух автостоперов на обратном пути, но толком не удалось с ними поговорить. А примет у таких путешественников уйма, и у каждого свои. Вплоть до того, с какой ноги встать утром…

Или, например, я слышал распространенное поверье, что если долго не можешь поймать машину, то нужно уйти с трассы. К примеру, попить кофе и вернуться. И это действительно работает. Музыкальные инструменты, в частности – гитары, являются магнитом для машин. Если выставить напоказ семиструнную, то уехать можно за считанные минуты. Многое зависит от настроения. Отправляться в путь нужно с оптимизмом и все гарантированно пройдет гладко. По сути – чушь, но у каждого свое в голове.

Я всю дорогу читал аят аль-Курси. Мне кажется, это самый хороший аят, там вообще все сказано. Он объясняет, что все зависит от Создателя, ты вообще не при делах. Если ты что-то познаешь, все идет с Его позволения. И я, пока шел, постоянно читал этот аят, и мне это очень сильно помогло.

У меня после похода по побережью Каспийского моря бзик начался: при себе иметь хотя бы 5 литров питьевой воды. И вот я таскался по Прибайкалью с баклажками питьевой воды, хотя вокруг меня была пригодная пресная вода. В один день меня осенило, какой же я все-таки параноик, тут кругом нормальная чистая вода – Байкал, Ангара, Енисей, а я еще с собой этот груз ношу. У воды с водой ходил. Вот такое тоже было.

– Ты наверняка делился своей историей с попутчиками. Как они отнеслись к твоей идее?

– Вообще кого бы я ни встречал, все говорили: «Впервые вижу дага с рюкзаком». Особенно наши «камазисты»: «А что, билетов на поезд не было, да?»

А так, положительно воспринимали. Представь, стоит человек на дороге, если ему кто-то останавливает, значит, человек изначально хороший или близок по духу. Плохие люди в принципе не останавливают, считаю, логика в этом есть. Соответственно, позитивные люди позитивно воспринимают такие идеи.

Вообще в дороге самое приятное общаться с людьми, видеть, что ты им понравился, самому получать радость от общения с хорошими людьми. Между прочим, очень хорошее впечатление о дагестанцах везде. Некоторые задавали стандартные вопросы про войну у нас в регионе, но в целом у людей сложено положительное впечатление о Дагестане.

– Как проще ехать – самому или в компании?

– Проще ехать одному. Мое мнение утвердилось после встречи с двумя автостоперами. Они держали путь от Читы до Новороссийска и обратно. Так вот, они практически все время шли пешком. Грузовики компаниям точно не остановят, у них, как правило, одно свободное место в кабине. Даже если будет место, то двоих не возьмут – мало ли что может произойти. Как раз в Читинской области автостоперы убили дальнобойщика, у них сейчас в этом направлении неспокойно. Еще раз убедился: чем больше народу, тем меньше шансов поймать транспорт. В компании веселее путешествовать, но если собралось больше трех человек, нужно быть готовым к тому, что практически весь путь придется преодолевать пешком. А пешее путешествие – очень дорогое занятие. Пока шел пешком 400 километров, было время подумать, посчитать. Получается, ты преодолеваешь меньшее расстояние, но расходуешь больше энергии и запасов. Даже если посчитать пеший маршрут от Махачкалы до Иркутска, он занимает почти 3 месяца. Первые 2 недели ты идешь окрыленный, с собой имеются продукты. Когда они кончаются, тебе нужно искать магазины или кафе, чтобы закупиться. Тратишь очень много сил, на картошке долго не проживешь, захочется мяса. А еще обувь и одежда изнашиваются, если грянет непогода, будешь вынужден переждать в палатке. После дождя какое-то время придется ждать, пока все высохнет, потому что, если собрать влажное, в рюкзаке образуется ужасный запах. Ну и много других нюансов… На машине намного проще.

 

УЗНАЕШЬ О СВОИХ СПОСОБНОСТЯХ – ЭТО КАЙФ

– Сколько денег у тебя ушло на поездку? Как-нибудь зарабатывал в путешествии?

– Да нет, чем я мог там зарабатывать при таком ограниченном времени? Расходовал то, что было в кармане, ну и друзья немного помогли, когда на Байкале был. Я потратил не больше 10 тысяч. Сувениры страшно дорогие. Плюс на Байкале очень дорогие экскурсии на катерах, без денег там делать нечего.

– Какая местность больше всего тебе понравилась из увиденного?

– Сам Байкал, заповедное Прибайкалье. Там я ходил очень долго, какие там красивые ландшафты! Рассветы, закаты, речки, родники… особенно на возвышенности! В принципе Прибайкалье схоже с дагестанской местностью: холмы, озера очень сильно напоминают наши море и горы. Грибов – масса! Если бы я хорошо разбирался в их разновидностях, я бы вообще, наверно, голода не знал. Мне понравилось гулять по побережью Байкала, бродить по тайге. Пройдя 10 метров в глубь тайги уже невозможно сразу понять, откуда зашел и как выбраться, ориентиров нет. Еще и компас у меня размагнитился, не показывал север. Один раз сбился с пути, поблуждал по тайге, потом нашел дорогу, смог выбраться из леса. Если оказываешься в ситуации, когда все зависит от тебя, проверяешь в первую очередь свою стойкость, узнаешь, на что способен, раскиснешь или нет – в этом кайф. Уверен, это путешествие было у меня не последним.

– У тебя было сделано очень много фотографий в буддийских храмах Бурятии. Привлекли их религиозные традиции?

– Примерно за полгода до путешествия я начал молиться. Душа требовала, я сам пришел к этому, понял, что нужно следить за душой. Понял, что религии на самом деле созданы для того, чтобы разделить людей. Ведь Бог в принципе один, а дальше это уже людские косяки, что мы не можем прийти к общему знаменателю. Поэтому я хотел и то увидеть, и это. В религиях многое схоже.

Религиозные люди какие-то особенные. Я очень благодарен ребятам-дагестанцам, которые помогли мне в Красноярске, когда я остался без денег и связи. В поездке у меня украли фотоаппарат и телефон, и я попросил милиционеров довезти меня до мечети. Ребята предложили мне ночлег и даже деньгами помогли. Спасибо им! Я уверен, что по-настоящему религиозный человек плохим не бывает.

 

САМОЕ ТРУДНОЕ – В ПЕРВЫЙ РАЗ ПОДНЯТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ

– Куда планируешь отправиться в следующее путешествие?

– У меня родилась мечта, я уже поставил себе цель – купить фургон и путешествовать с семьей. Потому что очень соскучился по жене и детям, выть хотелось. Жалею, что не настоял, не забрал семью – скольких эмоций я их лишил! В следующем году, надеюсь, поедем, но уже на своем микроавтобусе. Сейчас думаю, что было бы здорово отправиться в Туву. Говорят, там очень много красивых мест, в том числе потухший вулкан, в жерле которого образовалось кристально чистое озеро. Красота! Обязательно нужно съездить на Камчатку, Алтай, в Карелию. Хотелось бы поехать в Верхоянск, ощутить настоящий зимний холод. Мне, как «моржу» интересно, выдержу ли сорокаградусные морозы. Как только Россию объездим, можно будет и за границу рвануть. В планах также – пешком отправиться в хадж, но пока еще я к этому не готов.

На Байкале я узнал, что, оказывается, не умею правильно плавать. Там мне рассказали о пловцах, которые переплывали Ла-Манш, Берингов пролив… Захотелось попробовать переплыть какой-нибудь водоем, испытать себя и в этом.

– Какие советы можешь дать начинающим автостоперам?

– Самое трудное – сделать первый шаг, в первый раз поднять большой палец вверх. Если это получилось, то вперед! Зеленый свет! Не нужно слушать никаких советов, тут у каждого человека все индивидуально: как он к миру, так и мир к нему. Дорога, которую один осилит за 10 дней, может даться другому за 5 дней. Но это не от того, что ты плохой автостопер или плохие условия были, это просто Всевышнему надо чуть-чуть тебя проверить. А советы могу дать простые: чтобы ноги были сухими, ноги нужно беречь. Брать для палатки отдельное полотенце. Из еды брать с собой финики, орешки, обязательно настоящий овечий сыр.

 

Сабина ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам