Депутаты Народного Собрания РД проголосовали против проекта закона о применении налога на имущество по кадастровой стоимости объекта. Что это за налог и как в дальнейшем будет развиваться ситуация?
ПОСЧИТАЮТ ПО РЫНОЧНОМУ
Закон носит название «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
Российские регионы должны до 1 января 2020 года перейти на расчет этого налога по кадастровой стоимости. Дагестан входит в число 13 субъектов, которые до сих пор не перешли на новый способ налогообложения.
Ранее при расчете налоговой базы для налога на имущество физических лиц применялась инвентаризационная оценка. В ее основу положена стоимость создания объекта недвижимого имущества с учетом коэффициента износа. Теперь базой для расчета налога станет кадастровая стоимость.
Как поясняется в «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», целью введения нового налога на имущество физических лиц является переход «к более справедливому налогообложению исходя из кадастровой стоимости имущества как наиболее приближенной к рыночной стоимости этого имущества».
Как рассказал презентовавший законопроект министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, после принятия данного закона муниципальные образования должны принять решения о применении дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.
Согласно Налоговому кодексу РФ, при определении данной налоговой базы исходя из кадастровой стоимости рекомендованы налоговые ставки в размере от 0,1 до 2%.
Предусмотрены и некоторые послабления: сумма налога за первые три налоговых периода может исчисляться с учетом понижающих коэффициентов.
«В связи с тем, что сведения, передаваемые из регистрирующих органов в налоговые органы республики с 2013 года, содержат только кадастровую оценку объектов недвижимости физических лиц, принятие законопроекта позволит вовлечь в налоговый оборот дополнительные объекты на имущество физлиц», – пояснил Хасбулатов.
Он отметил, что в налоговый оборот будут вовлечены 213 тысяч объектов с кадастровой стоимостью более 150,3 млрд рублей. Всего за 2020-2022 годы дополнительные налоговые поступления в местные бюджеты составят 480 млн рублей.
АРГУМЕНТЫ НЕ УБЕДИЛИ
Однако на депутатов республиканского парламента представленные цифры не произвели впечатления.
По словам председателя комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению НС РД Фикрета Раджабова, не имеет смысла обсуждать налоговую базу исходя из кадастровой стоимости, так как такой стоимости пока нет, и вначале надо произвести кадастровую оценку недвижимости. Его поддержали и другие депутаты.
В итоге из присутствовавших в зале депутатов за законопроект проголосовали 30 депутатов, против – 38, 10 человек не приняли участия в голосовании.
Как рассказал «МИ» главный экономист фонда «Реальная политика» Халил Халилов, налог на имущество физических лиц довольно сильно увеличивает налоговую нагрузку.
«Как мне кажется, депутаты решили оттянуть время. Обосновать свое несогласие они могут непрозрачностью кадастровой оценки на разных территориях республики. Такое же сопротивление депутатов было раньше и с налогом на имущество юридических лиц», – пояснил эксперт.
Заместитель председателя НС РД, руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов рассказал «МИ», что принятие законопроекта в новом варианте прежде всего ударит по бедным слоям населения.
– В чем причина того, что законопроект был отклонен?
– Законопроект не предусматривает никакой социальной защищенности. Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной – по которой можно продать объект. Ни с кем не согласовывая, пытаются завысить кадастровую стоимость, чтобы собрать побольше налогов. Разработчики законопроекта посоветовали в случае возникновения спорных ситуаций, обращаться в суд. Но кто будет ходить и доказывать, что начислили завышенную сумму? Если сейчас говорят о ставке налога в 0,1-0,2 процента, со временем она дойдет до 3-4 процентов, это будут колоссальные суммы.
Я задал вопрос разработчикам законопроекта: к примеру, учительница получает 10 тысяч рублей, ее родители построили и передали ей в наследство дом. Там налог такой, что зарплаты не хватит, что она должна делать?
Мне ответили: часть дома пусть сдает квартирантам или продаст его и купит себе недвижимость подешевле. Это разве государственный подход? Это будет очередная петля. Человек экономил, построил себе жилье, а тут приходит государство, которое ничем ему не помогало, и говорит: теперь за ваш труд заплатите налог.
– Не лукавят ли депутаты, мотивируя нежелание принимать закон заботой о бедных? Может, главной причиной является нежелание платить повышенный налог за имеющиеся у некоторых парламентариев особняки?
– Дома и квартиры есть практически у всех, люди должны где-то жить. Депутаты или рядовые члены общества – трудности испытывают все, и лишнее отдавать никто не хочет. Закон затрагивает и богатых, и бедных. Если хотите взять с богатых, то обозначьте какую-то сумму стоимости, свыше которой надо начислять налог, а бедных оставьте в покое, не берите с них. Или какие-то социальные лифты назначьте – от дохода семьи, льготы инвалидам, пенсионерам.
– Субъекты РФ имеют право делать какие-то послабления в законопроекте?
– Это федеральный закон, но есть «вилки», по которым регион может установить свои преференции. В ходе пенсионной реформы после недовольства населения сделали какие-то послабления, здесь же ничего нет.
– И что будет дальше с законопроектом?
– Он, вероятнее всего, будет принят на октябрьской сессии.
ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ
27 сентября, через два дня после сессии Народного Собрания РД, врио заместителя председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова провела в режиме видеоконференции совещание с главами муниципальных образований и районных советов депутатов Дагестана. На нем обсуждались вопросы подготовки проведения государственной кадастровой оценки и инвентаризации земель. В работе совещания приняли участие и председатели комитетов Народного Собрания РД.
По словам Толстиковой, работу по государственной кадастровой оценке земель в Дагестане планируется провести до 2020 года. Начнется кадастровая оценка с земель населенных пунктов, сельхозназначения, объектов капитального строительства и садоводческих участков.
Как уточнил первый заместитель директора Дагтехкадастра Айдемир Исмаилов, переломным для кадастровой службы стал 2010 год, когда в процессе реформирования оценочная деятельность была передана частным компаниям.
«Перекосы и ошибки привели к тому, что люди были недовольны, в связи с чем и был принят Федеральный закон “О государственной кадастровой оценке”, вернувший оценочную деятельность государству», – рассказал Исмаилов.
Он также заверил, что его служба будет максимально открыто работать в этом направлении, и предложил гражданам в случае несогласия аргументированно оспаривать результаты кадастровой оценки.
А КАК У НИХ
В Дагестане в последнее время принято ссылаться на положительные примеры других регионов России, особенно Татарстана. В этой республике перешли на новые правила расчета налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года.
При этом в регионе сохранены все льготы для категорий граждан, которые ранее освобождались от уплаты налога. В их числе инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «чернобыльцы», пенсионеры по старости и некоторые другие.
Для всех остальных лиц, уплачивающих налог от кадастровой стоимости, предусмотрены налоговые вычеты.
В частности, владельцы комнат до 10 квадратных метров, квартир до 20 квадратных метров и жилых домов до 50 квадратных метров налог не платят.
P.S. Учитывая важность обсуждаемой темы, в следующем номере свою точку зрения по данному законопроекту выскажут представители Министерства экономики и территориального развития РД и налоговой службы. Дискуссия продолжается…
Тимур АЛИЕВ