Медицинские исследования свидетельствуют, что все овощи, упомянутые в Коране, оказывают благотворное воздействие на человека. Употребление этих овощей способствует предупреждению и лечению многих болезней. Предлагаем вниманию читателей описание 5 овощей, которые упомянуты в Коране.
1. Тыква. В Коране о тыкве упоминается в повествовании о пророке Юнусе (мир ему), когда по воле Всевышнего он был освобожден из заточения в чреве кита. Одежда с него полностью слезла, даже мяса не осталось – одни кости. Господь вырастил для него тыквенное дерево, и Юнус (мир ему) устроился в тени его листьев. «Мы выбросили его на просторный пустынный берег, где не было ни деревьев, ни жилищ, а он был тяжко болен от того, что он перенес. Мы вырастили над ним дерево “йактин” (тыквы) без ствола, чтобы его листва прикрывала его и охраняла от перемены погоды» (смысл 145-146 аятов суры «ас-Саффа»).
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что ей найдется применение практически в любой сфере человеческого здоровья. Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. Тыква была и остается незаменимым диетическим продуктом, особо полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, при подагре, гастритах, колитах и заболеваниях, которые сопровождаются отеками.
Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
2. Имбирь. В Коране имбирь упоминается в описании райских напитков.
Корень имбиря имеет действие отхаркивающее; антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное; антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек); легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное; антигельминтное; способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами; выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению; противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина); антигипергликемическое (свежий сок); антиспазмотическое; стимулирующее кровообращение; противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы); потогонное; слюногонное, существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы; кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы); повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию; периферийное сосудорасширяющее; положительное инотропное; возбуждающее, тонизирующее; действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними);
Огурцы, чеснок, лук. Об огурцах, а также о чесноке и луке в Коране упоминается в повествовании о сынах Исраиля: «Вспомните, о иудеи, также тот день, когда ваши предки проявили недовольство и не выразили благодарности Аллаху за Его блага, и сказали Мусе: “О Муса! Мы не можем выносить одну и ту же пищу – манну и перепелов. Воззови ради нас к твоему Господу, пусть Он низведет нам то, что произрастает на земле из овощей: огурцы, чеснок, чечевицу, лук”». И сказал Муса, удивляясь: «Неужели вы просите заменить то, что лучше, тем, что хуже и ниже? Если это ваше желание, тогда спуститесь в один из городов и там вы найдете, что хотите и просите». Из-за их упрямства и неблагодарности Аллаху были ниспосланы им унижение и бедность. И навлекли они на себя гнев Аллаха. Это – за то, что они не уверовали в знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков из своего народа. Это – за то, что они из-за упорства и бунтарства ослушались Аллаха и были грешными преступниками» (смысл 61 аята суры «аль-Бакара»).
3.Огурец. Огурец, бесспорно, является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Целебные свойства огурца: улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг); нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней; обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком); удаляет избыток холестерина, является профилактическим средством против атеросклероза; нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг); соленые огурцы обладают антибактериальным действием; помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи; сок огурца помогает вылечить кашель.
4. Чеснок.
При присущем ему недостатке, такому как неприятный запах после его употребления, чеснок является прекрасным антибактериальным средством, хорошим лекарством от цинги, одним из наиболее эффективных природных средств для укрепления капилляров, а также отличным адаптогеном. Содержащийся в чесноке аллицин считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям. Также он снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.
Научные исследования показали, что народы, которые регулярно едят чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Потребляя чеснок в различных вариациях, стимулируется пищеварение. С помощью чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.
5. Лук. Полезные свойства лука известны издавна. Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.
Лук характеризуется следующими свойствами: противоглистными; противогистаминными; противовирусными; кроветворными; мочегонными; противоцинготными; отхаркивающими; тонизирующими; общеукрепляющими; ранозаживляющими (противоожоговыми); антисептическими.
Зеленый лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.
Данат Зарипов,
сотрудник Муфтията РТ