Девятнадцать регионов РФ рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости. В списке злостных нарушителей назван Дагестан.
Данные мониторинга комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды привел глава комитета Владимир Бурматов.
Он сообщил РИА Новости, что возглавляемый им комитет проводит мониторинг реализации «мусорной реформы». Как рассказал глава комитета, по состоянию на 17 октября 2018 года полностью перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами только в 12 субъектах Российской Федерации.
Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с отходами с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов, в их числе назван Дагестан.
Республика также вошла в число девяти субъектов, где только объявлены конкурсные процедуры по выбору региональных операторов.
«С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от 2 до 5 месяцев, эти регионы могут столкнуться с проблемой остановки вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления с 1 января 2019 года», – сказал Бурматов.
Он также добавил, что в ряде регионов, в том числе Дагестане, соответствующие полигоны просто отсутствуют.
Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, который закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов. Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами.
Тимур АЛИЕВ