В последние дни жители дагестанской столицы в социальных сетях обсуждают тему якобы предстоящего повышения стоимости проезда в махачкалинских маршрутных такси с 17 до 25 рублей. Также сегодня сократилось количество машин, занимающихся пассажирскими перевозками в городе, о чем говорят не только жители, но и сами водители маршруток. За разъяснениями по этим вопросам «МИ» обратились к начальнику Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Махачкалы Андрею Гусейнову.
ПО ЗАКОНУ – ИМЕЮТ ПРАВО
Комментируя слухи о том, что некоторые компании хотят «подмять под себя» или «захватить» городской рынок пассажирских перевозок с целью повышения тарифа, Андрей Гусейнов отмечает, что на сегодняшний день ни одна из компаний не может захватить рынок, так как это противоречит закону.
«Все происходит только на основе конкурсных процедур, которые пока еще не запланированы. Все работают на своих местах. Если какая-то компания чего-то и хочет, то ни фактически, ни юридически она не может захватить рынок пассажирских перевозок в городе», – комментирует начальник городского Управления транспорта.
Сегодня пассажирские перевозки в Махачкале осуществляют восемь компаний: АО «Третий парк», ООО «СТС», ООО «Астория», ООО «Автоград», ООО МТК «Пилот», МУП «Горавтотранс», ООО «Трансфлот» и ООО «Новострой Транс». Что касается повышения стоимости проезда в городских маршрутных такси, то чиновник разъясняет, что в принципе любая компания, которая работает в городе, может повысить тариф на регулируемых ею маршрутах. Они не получают дотаций ни от государства, ни от республики, ни от муниципалитета, поэтому, если какой-то тариф они сочтут экономически обоснованным, то могут сами его поднять.
«По закону они имеют такое право: ни правительство, ни администрация города не могут им в этом вопросе диктовать. Единственное, что мы можем сделать, – подать в суд и проверить правильность поднятия тарифа, экономически обосновано это или нет.
К сведению скажу, что все компании-перевозчики обращались к нам, говорили, что надо поднять тариф, потому что они терпят убытки, не могут платить налоги, выплачивать зарплату, ремонтировать транспорт и т.д. Эти компании можно назвать в какой-то мере социально ориентированными, так как они могут без согласования с нами поднимать тариф, однако сочли нужным обратиться к нам за нашей рекомендацией.
Да, я подтверждаю, что все компании обратились к нам с заявлением, что хотят поднять стоимость проезда, но что поднимают – такого пока нет», – подчеркивает Гусейнов.
НЕВЫГОДНО РАБОТАТЬ
При этом собеседник «МИ» соглашается с тем, что при существующем тарифе перевозчикам работать тяжело.
«Я лишь скажу, что в Хасавюрте уже два года проезд стоит 20 рублей, в Грозном подняли тариф в сентябре до 22 (а этот город в два раза меньше, чем Махачкала), в Краснодаре подняли до 26, в Ставрополе – до 23. Если говорить о больших городах региона, то у нас сейчас самый низкий тариф.
И действительно, перевозчики испытывают проблемы. В поселковых направлениях водители уже отказываются работать, потому что на этих маршрутах они не зарабатывают, даже не платя налоги. На многих маршрутах осталась лишь половина машин», – обрисовывает существующую картину Андрей Гусейнов.
В последнее время в маршрутных такси можно стать свидетелями частых перепалок, возникающих между водителями и пассажирами, недовольными, что маршрутчики в и без того тесных и заполненных салонах набирают слишком много так называемых «стоячих» пассажиров. При этом многие водители называют это не своей «жадностью», в которой их обвиняют, а вынужденной мерой: людей много, а машин мало, поэтому горожан, толпящихся на остановках, кому-то нужно забирать.
По официальным данным, которые привел в разговоре с корреспондентом «МИ» начальник Управления транспорта администрации Махачкалы, раньше в рабочие дни на линии выходило порядка 1 800 машин. Сейчас – порядка 1 400 маршруток.
«Потому что подорожали ГСМ, запчасти, а тариф 17 рублей существует уже четыре года – с января 2015-го. Тогда газ стоил 13-14 рублей, сейчас – 26-28. Им уже экономически невыгодно работать. Есть маршруты нерентабельные – там вообще машин нет у нас, мы не можем заставить людей работать! Есть маршруты средней рентабельности. Они наполовину “оголились”. Кто работает в центре, у них еще есть пассажиропоток и им пока этого хватает», – подчеркнул Андрей Гусейнов.
Бэла БОЯРОВА