Вся хвала Аллаху, Господу миров! Благословение и приветствие Посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последует по указанному ими праведному пути до наступления Судного дня.
Дорогие друзья! Всевышний Аллах даровал нам религию, чтобы в соответствии с ней мы украсили свой внутренний мир и улучшили свои поступки. Всевышний доверил нам весь этот мир. И необходимо понимать, что, какое бы дело ни совершили, за это мы будем спрошены на том Свете. Наше поведение за пределами своего дома – показатель нашей нравственности. В исламе нравственность определяется нашей культурой, этикой и поведением в обществе.
Что касается одного из больших даров Всевышнего – транспорта, Посланник Аллаха (с.а.с.) более 1400 лет тому назад указал, как следует управлять своим транспортом, хотя и ездили в то время только на животных.
В Коране Всевышний говорит (смысл): «И также Он создал для вас коней, мулов и ослов, чтобы вы на них ездили верхом, и в качестве украшения. И творит Он еще и то, чего вы не знаете» (сура «Ан-Нахль», аят 8).
Под выражением «чего вы не знаете» подразумеваются, по словам ученых, и современные средства передвижения.
Человечество даже не могло представить, что развитие транспорта дойдет до такого уровня, как сегодня. Нужно ценить все это, так как это благо от Всевышнего, а значит, мы будем спрошены за его использование. Мы обязаны нацелить этот дар Аллаха во благо, как и разум, глаза, руки и т. д. А что помогает направлять эти дары Аллаха во благо людей? Конечно же, искренняя вера в Аллаха (иман). Поэтому мы должны распоряжаться своим транспортом в соответствии с нашей религией. Садясь за руль, нужно помнить о своей ответственности перед Всевышним Аллахом.
Участник дорожного движения обязан соблюдать его правила вне зависимости от того, кем он является – пешеходом или водителем. Отдел фетв при Муфтияте РД издал фетву со ссылкой на авторитетные исламские источники.
ЭТИКА ВОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ
Человек должен бояться того, что кто-то пострадает от его действий. Для разумеющих будет достаточно хадиса Посланника Аллаха (с.а.с.): «Не дозволяется одному мусульманину пугать другого мусульманина» (Абу Давуд). Это сказано всего лишь о беспокойстве, а что говорить о нанесении ущерба здоровью и имуществу! Ученые-богословы утверждают, что даже за причинение беспокойства человеку нужно попросить у него прощения.
Садясь за руль, нужно знать, для чего нам Всевышним дан этот транспорт и в каких целях его нужно использовать. И каждый должен понимать, что вред, нанесенный кому-либо, в первую очередь касается его самого, потому что ему непременно придется отвечать за это перед Всевышним Аллахом.
Существуют несколько условий, при соблюдении которых есть надежда на то, что мы сможем уберечься от всяких бед на дорогах:
1. Прежде чем сесть за руль, следует тщательно осмотреть автомобиль, как того требуют нормы технического обслуживания, и не использовать транспорт, если он не исправен.
2. Не следует доверять вождение автомобиля человеку, не знающему ПДД и не владеющему навыками вождения, как не следует позволять детям управлять автотранспортом.
3. Проезжая по городским улочкам и магистралям независимо от времени суток необходимо быть сосредоточенными и терпеливыми.
4. Водитель обязан сбавлять скорость в местах скопления людей, на переходах, особенно на перекрестках, где нет светофоров. У пешеходных переходов водителю следует терпеливо ждать, пока люди не пройдут.
5. Не следует останавливаться на проезжей части дороги или в местах, где ходят люди, не имея на то веской причины, и создавать неудобства другим проезжающим и пешеходам. Религия требует от нас убрать с дороги любую вещь (колючку, камень, веточку), которая может стать причиной вреда или препятствием для прохожих. В хадисе говорится, что устранение с дороги того, что вредит людям, является одной из частей веры (имана). Непозволительно мешать другим, заставляя их беспокоиться, нарушая движение транспорта. «Истинный мусульманин – тот, от вреда языка и деяний которого застрахованы, то есть защищены другие», – говорится в другом хадисе, переданном Муслимом и аль-Бухари.
6. Не разрешается класть в машину груз, не соответствующий габаритам кузова, ибо он может задеть другие машины и людей. В достоверном хадисе, рассказанном Муслимом и аль-Бухари, говорится: «Если кто-то из вас идет по рынку или в мечети со стрелой для лука в руках, то пусть прикроет ее острие рукой, чтобы оно случайно не укололо мусульман».
7. Перед тем как сесть в машину, желательно произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-ррахим». На того, кто произнесет это выражение, непременно снизойдет благодать. К тому же есть специальные мольбы-дуа, переданные от Пророка (с.а.с.), которые читают, когда садятся на транспорт.
8. Запрещено парковать машину в неположенном месте или в местах скопления и прохода людей, препятствуя движению машин и пешеходов на узких улицах. Это может причинить ущерб другим: кто-то не сможет вовремя дойти или доехать по срочным делам, или машина «скорой помощи» не сможет приехать к больному вовремя. Религия ислам уделяет большое внимание соблюдению прав человека и сохранению его от всевозможного вреда. Даже посещение мечети с целью поклонения Всевышнему не может служить оправданием нарушений установленных ПДД.
9. Правила дорожного движения прописаны и установлены не только для водителей, но и для пешеходов. Нередко виновниками аварии являются люди, переходящие дорогу в неположенном месте, на красный свет, увлекаясь телефоном, не смотря по сторонам и т. д. Поэтому и пешеходы должны помнить, что они несут ответственность перед обществом и Всевышним.
Специалисты разработали правила и установили дорожные знаки, сообщающие нам нужную информацию. Необходимо соблюдать даже самое малое требование этих знаков. Этого требует от нас религия. Для чего нужны эти обязанности? Для того чтобы не попирать права других людей и уберечь их и себя от вреда. Поэтому ученые говорят о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, которые установлены с целью предотвращения ДТП и сохранения жизни и здоровья людей.