В Махачкале и других городах республики планируется ввести безналичную систему оплаты проезда. Как это будет выглядеть и готовы ли жители перейти на новые технологии?
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ
В Махачкале уже ведутся подготовительные работы по введению автоматизированной системы контроля оплаты проезда, сообщили «МИ» в пресс-службе мэрии. Соответствующее положение утверждено постановлением администрации г. Махачкалы в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ввести систему планируется с начала 2019 года. Пока специалисты изучают практику внедрения автоматизированной системы контроля оплаты проезда в других городах.
Как будет происходить оплата проезда? Пассажир должен поднести карту к валидатору (электронное устройство, предназначенное для проверки документов – проездных билетов общественного транспорта, пропусков. – Прим. «МИ»). После этого со счета пассажира списывается сумма, равная стоимости одного проезда, а также печатается проездной билет. Платежи с использованием валидатора не требуют ввода пин-кода, поэтому вся операция занимает несколько секунд.
«Использование валидаторов исключает возникновение очередей в период высокого пассажиропотока. Это современный и удобный способ оплаты, а для совершения платежа можно использовать банковские карты с магнитной полосой, чиповые карты, а также карты с технологией бесконтактной оплаты. Помимо банковских карт, терминалы поддерживают и любые другие устройства с технологией бесконтактной оплаты: часы, браслеты или смартфоны с поддержкой ApplePay, SamsungPay, AndroidPay», – рассказали в мэрии.
ПРОКОНТРОЛИРУЮТ ПОТОКИ
Некоторыми подробностями предстоящего нововведения с «МИ» поделился начальник Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства городской администрации Андрей Гусейнов.
«Перейти на новую форму оплаты труда нас обязывает Федеральный закон №54 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа”. Сейчас совместно со Сбербанком запускаем пилотные проверки. Пока вся задержка в том, что переход на безналичную форму оплаты является довольно затратным – оборудование на один автомобиль стоит 40-60 тысяч рублей, и не каждый перевозчик потянет такую сумму. Расходы по установке оборудования возьмет на себя Сбербанк, который впоследствии за счет комиссии билетов возместит свои убытки», – рассказал Гусейнов.
По его словам, в перспективе весь общественный транспорт Махачкалы, в том числе маршрутные такси, должны перейти на безналичную оплату. С последними связаны наибольшие проблемы.
«Маршрутки все частные, водитель сегодня работает, завтра нет. Тогда как быть с оборудованием? Проблема в том, что пассажирский транспорт в большинстве своем не принадлежит компаниям. Исключение – “Третий парк”, у которого собственные автобусы. С них и с троллейбусного парка начнем эксперимент», – говорит представитель мэрии.
Корреспондент «МИ» задал Андрею Гусейнову вопрос: как быть в случае, когда, допустим, приехала из села бабуля, у которой нет никаких карт, и хочет поехать в общественном транспорте?
«У водителя будет возможность принять наличные. Есть сложившаяся практика разных городов, где берут наличные, но проезд в этом случае стоит дороже. Это делается для того, чтобы стимулировать переход на “безнал”», – пояснил Гусейнов.
Что касается льготного проезда некоторых категорий граждан, то на первом этапе он не предусмотрен. Как уточнил Андрей Гусейнов, в Дагестане это связано с проведенной монетизацией льгот (замена натуральных льгот денежными компенсациями. – Прим. «МИ»).
«Переход на безналичную форму оплаты проезда в транспорте даст возможность контролировать финансовые потоки – налоги, зарплаты, количество пассажиров. Если сейчас подобная отчетность предоставляется в течение месяца, то в онлайн-режиме это будет происходить в течение суток. Плюсов в безналичной оплате много, надо население приучать к цивилизованным формам расчетов», – отметил Андрей Гусейнов.
В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД подтвердили намерение перевести общественный транспорт на безналичную форму оплаты.
«Одним из перспективных направлений развития городского пассажирского транспорта Махачкалы является внедрение автоматизированной системы контроля оплаты проезда. За счет введения в обращение транспортных карт и реализации возможности безналичной оплаты существенно повышается удобство оплаты проезда на общественном транспорте для горожан.
Данная система обеспечит реализацию автоматизированного мониторинга пассажиропотоков, позволяющего обеспечить получение данных для оценки эффективности и оптимизации маршрутной сети Махачкалы, расчета допустимых интервалов движения и класса необходимых транспортных средств. Внедрение автоматизированной системы контроля оплаты будет служить целям приоритетного проекта развития Республики Дагестан “Обеление экономики” за счет повышения эффективности борьбы с нелегальными перевозчиками в общественном транспорте и увеличения налоговых поступлений в бюджет», – сообщили «МИ» в пресс-службе министерства.
УХОДИМ ОТ НАЛИЧНЫХ
В Дагестане в целом планируется перевести расчеты на безналичную форму. 16 августа председатель Правительства РД Артем Здунов и управляющий Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк» Дмитрий Артемов подписали «дорожную карту» по реализации проекта «Безналичный Дагестан».
Как рассказали «МИ» в пресс-службе Юго-западного банка ПАО «Сбербанк», Дагестан на сегодняшний день является лидером в стране по объему наличного денежного оборота. Подписанное соглашение определяет основы сотрудничества в области развития безналичной формы расчетов с использованием банковских карт.
«Одним из направлений работы является минимизация наличного денежного обращения и налаживание прозрачной системы расчетов в Дагестане. Внедрение безналичной формы расчетов на территории республики – одно из направлений государственной политики в банковском секторе по установлению прозрачной системы финансовых отношений. Проект позволит повысить уровень банковских услуг и современных банковских сервисов как при взаимодействии с государственными учреждениями, так и с коммерческими компаниями», – проинформировали в Сбербанке.
Как рассказал представитель банка, 22 августа 2018 года в Каспийске прошла встреча с заместителями руководителей ключевых республиканских министерств – Министерства строительства и ЖКХ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Минздрава, Министерства образования и науки, а также УФНС по РД. На встрече были презентованы следующие направления: «Безналичный МФЦ», «Внедрение Единого платежного документа», «Безналичный мир в сфере бизнеса» и «Безналичный транспорт». В качестве пилотного запуска последнего направления рассматривается вопрос о выборе в качестве перевозчика АО «Третий парк».
«В рамках проекта “Безналичный Дагестан” ведутся активные переговоры с руководством торговых точек по подключения безналичных операций. С августа по сентябрь 2018 года зарегистрировано более 170 POS-терминалов.
В августе и сентябре подписано более ста договоров на эквайринговое обслуживание (Эквайринг – банковская услуга, позволяющая потребителям оплачивать покупку при использовании пластиковой карты, благодаря чему отпадает необходимость обналичивания денежных средств через банкоматы. – Прим. «МИ»)», – рассказали в Сбербанке.
На вопрос корреспондента «МИ», соответствует ли действительности информация о том, что торговые точки начали отказываться от использования терминалов Сбербанка в связи с повышением размера комиссии до 5 процентов, представитель банка ответил отрицательно.
«Это не соответствует действительности. Комиссия банка составляет 2 процента», – сообщили в пресс-службе Сбербанка.
Тимур Алиев