Три золотые, одна серебряная и две бронзовые… Именно такой набор наград привезли дагестанские вольники с чемпионата мира по вольной борьбе в Будапеште. Одним из обладателей медали высшего достоинства стал махачкалинец Магомедрасул Газимагомедов, который продемонстрировал неистовую силу воли, вырвав победу у Адама Батырова (Бахрейн) за считанные секунды до окончания схватки. Какой ценой далась эта победа? Об этом и многом другом чемпион мира 2018 года рассказал в интервью «Махачкалинским известиям».
– Магомедрасул, поздравляю тебя с победой на чемпионате мира в Будапеште. В этом году вольная дружина выступила более чем успешно, чего нельзя сказать о прошлогоднем турнире. Команда изначально настраивалась на реабилитацию за прошлые неудачи?
– Конечно, мы в этом году очень усердно готовились. Провели три сбора, первый – в Приэльбрусье, это были восстановительные сборы, а второй был ударным, в третьем мы сделали большой упор на практику – схватки на ковре, спарринги… Мы очень готовились и не хотели допустить прошлогоднюю ошибку. Все были в хорошей форме, но, к сожалению, не всем удалось выиграть. Я не знаю почему, наверное, не всем повезло.
– Держала ли команда в голове прошлогодний результат? Перефразирую… Выходя на схватку, ты думал о том, что сборная России не должна повторить или даже побить прошлогодний антирекорд?
– Честно говоря, в Будапешт я ехал за золотом. Я не давал себе права на поражение. Очень надеялся, просил Всевышнего, чтобы он дал мне победу на чемпионате.
– Что перед выступлением говорил вам – борцам главный тренер сборной Дзамболат Тедеев?
– Он очень сильно переживал за нас, за всю команду. Ты сам видел, когда боролся Рашидов, Тедееву дали красную карточку, дисквалифицировали. Он очень сильно переживал, выступал за справедливость. Говорил практически каждую секунду, что мы не можем допустить парижскую ошибку. Он работал с нами на каждом сборе, не давал нам расслабляться.
– Кстати, в одном из интервью после турнира он назвал тебя «бультерьером», который не отпустит соперника, пока тот не проиграет. Согласен с такой формулировкой?
– Не знаю… Тедееву виднее. Я могу только сказать, что выходил бороться до конца, до последней секунды, несмотря на то, с каким счетом проигрываю. Главное – выиграть, неважно, каким способом.
«НЕ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ ИМЕННО ТАК»
– Поговорим о финале с твоим участием. Как ты отреагировал, когда узнал, что в финале тебе будет противостоять твой земляк?
– Конечно, я не горел желанием бороться с земляком, со своим братом. Но это спорт и на нем жизнь не заканчивается. На ковре приходится бороться, а вне ковра – мы братья.
– К слову, финал не сразу сложился в твою пользу. В какой-то момент даже показалось, что схватка безнадежно проиграна. Согласись, забрать 7 баллов после отданных шести – не самая простая задача. Еще и с таким техничным соперником. За счет чего тебе удалось вырвать эту победу?
– Желание и вера. Не хочу говорить о том, что я чем-то лучше Адама. Просто Всевышний так захотел.
– После первого периода ты проигрывал со счетом 6:0. Что происходило в твоей голове во время паузы?
– Когда Адам поймал меня на захват, первое, о чем я подумал, это «лишь бы он не сделал счет 10:0». А когда я вышел из захвата, у меня появился шанс. Вот я и думал, что нельзя упустить этот шанс. Начал выкладываться на всю силу.
– До финальной схватки мог бы ты предположить, что вырвешь победу у Батырова за считанные секунды до окончания турнира?
– Конечно, нет. Я не мог представить, что все закончится именно так. Я знал его борьбу, технику. И об этом я разговаривал со своим тренером Эльдаром Нажмудиновым – он тоже с ним боролся, у меня тренер молодой и недавно завершил карьеру. Он говорил о том, что Адам может поймать меня на захват – так и получилось. Но я каким-то образом ушел и смог выиграть на последних секундах.
– Говорил с Адамом после турнира?
– Конечно. Мы общаемся, между нами нет никакой вражды. На ковре соперники – за ковром братья. Да, бывает обидно проиграть, но что поделать. Мы не можем обижаться на волю Всевышнего. Будем дальше готовиться и, надеюсь, не в последний раз встретимся в финале на чемпионате мира.
– А какая из четырех предфинальных схваток далась тебе особенно тяжело?
– Наверное, полуфинальная, в которой я встречался с чемпионом мира из Грузии Зураби Якобишвили. С ним было нелегко справиться, все решилось в конце поединка.
«ТРАВМЫ В ПРОШЛОМ»
– Это уже вторая золотая медаль чемпионата мира в твоей карьере. Какую из них получать было приятнее?
– Конечно, первую. Потому что когда я победил в Лас-Вегасе, я не верил, что стал чемпионом мира. В детстве это было мечтой, и теперь она стала явью.
– А можно ли сказать, что вторая медаль досталась тебе тяжелее?
– Да. Во-первых, я тогда был моложе и выносливее, во-вторых, сейчас взвешивание проходит утром за два часа до борьбы, из-за чего организм не успевает нормально восстановиться, и это сказывается. Кроме того, когда ты побеждал на чемпионате мира, хоть и три года назад, то и настрой соперников на тебя бывает совсем другим. Я хорошо поработал на сборах и был готов, но все равно все пять поединков для меня получились очень трудными.
– Магомедрасул, насколько мне известно, тебя долгое время беспокоили травмы, из-за которых ты сделал некоторую паузу после победы на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Можно ли сказать, что травмы остались в прошлом и ты готов к текущим стартам на сто процентов?
– У меня были очень трудные два года. После проведенных операций на колено никак не получалось полностью восстановиться. Ни одни соревнования в этот период не обходились для меня без осечек, но утешало то, что я никогда не оставался без медали, пусть и не золотой. О том, чтобы «завязать» с борьбой, даже не задумывался, наоборот, проигрыши меня мотивировали тренироваться еще усерднее. Очень помогала поддержка болельщиков, тренеров и близких мне людей. Поэтому можно сказать, что первое место на чемпионате мира в Будапеште – это, прежде всего, моя победа над самим собой. Я должен был доказать себе, что могу повторить успех 2015 года. И теперь, когда травмы в прошлом, я готов к новым вызовам.
«К КОНКУРЕНЦИИ С СИДАКОВЫМ ГОТОВ»
– На носу Олимпиада в Токио. В прошлом интервью «Махачкалинским известиям» ты рассказал, что будешь усиленно готовиться к Играм. Готов к внутренней конкуренции с Сидаковым, который стал чемпионом мира?
– Несомненно. Российская сборная очень конкурентоспособная, и я готов ко всем трудностям. Я до последнего буду стараться попасть на Олимпиаду.
– А как обстоят дела с весом? Кажется, некоторое время назад у тебя были проблемы с его набором.
– Все в порядке. Сейчас мой стабильный вес 75 кг.
– Кстати, стала ли сенсацией для сборной победа Заурбека? Согласись, никто не ожидал от него победы над Чамизо и Барроузом.
– Я говорил, что он может выиграть. Я с ним боролся и знаю его борьбу. Сидаков – спортсмен, который идет до конца. И я на это надеялся. Делал ставку на него.
«САДУЛАЕВ БЫЛ ОБЯЗАН ПОБЕЖДАТЬ»
– Вообще, турнир в Будапеште получится очень насыщенным на разного рода события. Чего только стоит финал с участием нашего земляка Гаджимурада Рашидова. По-твоему, с ним поступили справедливо?
– Нет. Мы в сборной заметили определенную предвзятость к российским спортсменам. Эта ситуация сильно расстроила меня, хотелось, чтобы Гаджимурад победил.
– Нельзя не упомянуть о победе Садулаева. Ты, наверное, был рядом с ним перед его выходом на финальную схватку? Какие эмоции он испытывал?
– Нет, его схватку я вообще смотрел по телевизору, так как он выходил на финал практически сразу после меня. Я аж подпрыгнул, когда Садулаев тушировал Снайдера. Не мог стоять на месте, тело само хотело бороться за него.
– Ожидал ли ты такого исхода?
– Ожидал? Не могу сказать. Но очень хотелось, чтобы он победил его именно досрочно, чтобы снять все разговоры. А они есть всегда – люди найдут что сказать, чтобы выгородить своего кумира. На самом деле Садулаев положил его как ребенка. Снайдер сам об этом говорил.
– Немного огорчило фанатов дагестанской борьбы выступление Ахмеда Чакаева, Ахмеда Гаджимагомедова и Даурена Куруглиева. Все трое могли стать чемпионами, но не получилось. Чего, по-твоему, им не хватило?
– Возможно, не хватило уверенности. Перенастроились, недооценили соперников. Все были готовы, и я рассчитывал на каждого. В Гаджимагомедове я был уверен на 90 процентов, но что-то пошло не так. Что ж, это не последний турнир в их карьере. Они свое еще возьмут.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ