Шамиль Алиев рассказал «МИ» о том, что объединяет науку и спорт
На этой неделе в рабочем кабинете патриарха военной науки, разработчика торпедного оружия и космических технологий Шамиля Алиева побывали победители и призеры чемпионата мира по борьбе во главе с врио министра по физической культуре и спорту РД Магомедом Магомедовым, а также тренером сборной России по РД Магомедом Гусейновым и главным тренером сборной Дагестана Сажидом Сажидовым. Громкое выступление борцов на мировом уровне стало еще одним поводом, чтобы прийти к академику, дружбой с которым гордятся многие именитые спортсмены и выдающиеся ученые.
Проникшись встречей со звездным спортивным составом республики, академик Шамиль Алиев поделился с «МИ» рассуждениями о том, как рождается победа и почему иногда одно поражение лучше трех побед, а также рассказал, какую роль играют страсти в науке и спорте…
ОН НИКОМУ НЕ УСТУПАЕТ…
Все, что в нашей жизни происходит, является естественным, ожидаемым. Из этого не следует, что нет неожиданностей. Неожиданность мне тоже нравится подвести под ожидаемое. По крайней мере, для внутреннего комфорта хорошо то, что происходит неожиданно и является с точки зрения внутренних потребностей очень естественным. Вот таким и был вчерашний визит сборной Дагестана по борьбе во главе с врио министра спорта, старшим тренером сборной республики, главным тренером сборной России по РД и с совершенно непостижимым даже с точки зрения обычного спорта борцом Абдулрашидом Садулаевым. В Дагестане много олимпийских чемпионов и чемпионов мира, но что он делает… Он никому не уступает на ковре. Такое ощущение, что ему абсолютно нет дела до того, в каком весе бороться. И его главная схватка с американцем, о котором у меня сложилось тоже хорошее впечатление. Другое дело, что мы, болельщики, создаем некий ажиотаж, но с точки зрения большой науки, мне кажется, это когда встречаются такие великие ученые, как Нильс Бор
(датский физик-теоретик. – Прим. авт.) и Эйнштейн (Альберт Эйнштейн – лауреат Нобелевской премии по физике. – Прим. авт.). Они владеют почти всем. Хотя бывали ситуации, когда они друг друга запутывали окончательно. В воспоминаниях Эйнштейна есть такой эпизод – к ним зашел молодой человек в момент, когда Эйнштейн и Бор спорили об одной проблеме, и ему, по всей видимости, было любопытно, о чем так живо толкуют престарелые ученые. Воспользовавшись паузой, он спросил, можно я включусь в ваш спор?.. И вынес свое предположение, «а по-моему, это так…» И ученые согласились. Великие, они всегда и в любой ситуации великие. Поэтому, я считаю, правильно сказано: победа – то, что ты можешь, поражение – то, что ты стоишь.
Естественно, ученый мир задумывался над тем, почему у людей такое бешеное желание выиграть.
Вообще чрезмерный конкурс не представляет собой что-то хорошее, на самом деле источником развития является некое противостояние. Но с точки зрения того, чтобы любой ценой победить – такой подход не укладывается в научные и другие рамки. Вот Абдулрашид Садулаев производит во всем мире необычное впечатление. С таким впечатлением можно связать прогноз, который дал старший тренер сборной России Магомед Гусейнов. Он до поединка, дня за три-четыре, дал интервью прессе и сказал, что борец его размажет по стенке, и все закончится очень быстро. Совершенно необычный прогноз. Я сказал ему на встрече, что не знал ни одного прогноза, который обладал бы такой взрывной силой. Это означает такую классную солидарность спортсмена и тренера, который чувствует в нем желание взять реванш. И не просто взять реванш, используя элементы хитрости, а по-настоящему, то есть это то, что является для него смыслом жизни на данном этапе. Конечно, мне было приятно встретиться с ними, я ощущал состояние, которое испытываешь, находясь в звездном кругу. Даже тот, кто молчит в звездном кругу, он тоже что-то говорит.
КАК ЯКОРЬ НА ГЛУБИНЕ
Страсти – источники любого творения. Все обладатели медалей высшей пробы показали, каким образом и когда их страсти достигают своей вершины. И в этом смысле Дагестан обязательно получает свои золотые медали. Абдулрашид является вспышкой, которая пока не имеет себе равных в истории вольной борьбы. Страсти в спорте – управляемые, которыми управляет и он, и тренер. Тренер подводит его под такой финал, где он должен выразить себя на максимуме.
В науке без страстей вообще делать нечего. Резкое падение активности в сторону науки – это предмет отдельного сочинения. А страсти в науке должны быть, когда ребенок еще в утробе матери приобретает опыт. Со временем эти страсти и чувства почти божественного состава постепенно утрачиваются. Родители и все остальные делают все, чтобы дети это потеряли, потому что есть ГОСТ. Они оказываются на периферии своего Я. И в этом плане, как мне кажется, задача науки, искусства и культуры в том, чтобы возродить в людях потерянные ими в детстве чувства – подлинные, сочные, врожденные. Страсти и чувства должны обновляться, если не по качеству, хотя бы по переплету. Переплет в науке не означает что-то малосодержательное.
Когда Нил Армстронг (американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну. – Прим. авт.), собирался совершить полет на Луну, они долго думали, какое предложение сказать перед стартом. Был даже объявлен конкурс. Придумали и сказали: маленький шажок человечка и большой шаг человечества. Это переплет для тех, кто занимается стартом…
Страсти в науке и страсти в спорте – их источник одинаков, а проявления разные. В науке страсти не умирают даже тогда, когда носителя страстей нет. Они остаются в тех, кто впитал идею, растут новой жизнью. Страсти в спорте, конечно, умирают.
Страсти в науке начинаются с античности. И они все время усиливаются.
Для меня, если не нахожу, откуда возникла проблема, я не могу жить, есть, спать. Не могу успокоиться. Но если я не нахожу, я придумываю. Где это написано? В голове. А можно так? Можно. Что касается меня, я ухожу в античные времена, и чаще всего обращаюсь к Аристотелю. Страсти имеют на глубине якорь. Якорь – это античность, ты все время развиваешь страсти, если ты не бессовестный человек. Страсти в науке у древних были рассчитаны на то, что ты когда-нибудь их поймешь. Вот античность и арабески тебя сопровождают как два крыла. Тогда полет бесконечный. Страсти в науке – это самое трудное. Фундаментальная наука – самое дешевое из того, что продается в мире. А самое дешевое является самым дорогим с точки зрения денег. В науке страсти развиваются очень медленно – от необозримого прошлого до бесконечного будущего. Они рассчитаны на то, что всегда живут в духе. Дух – бессмертен. Научные страсти никому не могут причинить вреда, потому что они очень самостоятельны. Может быть даже чересчур. Гениальный поэт Евгений Евтушенко как-то прислал мне стихотворение, сказав, вот идея такая – в каждом человеке есть Я и еще Я. Я – это телесное и Я духовное. Поэтому он написал такие строчки: «Вот так иду Я и Он, а Он незабвенный, который со всеми идет, кто идет». Дух идет только с теми, кто идет. Ты должен все время идти, неважно, мешают тебе или помогают.
Страсти и дух бессмертны в научном плане. В спортивном – развитие идет по флюсу. Эрнест Хемингуэй (американский писатель. – Прим.авт.) знакомился и беседовал со спортсменами-вольниками. И когда у него спрашивали, почему его интересует именно этот вид спорта, он объяснял так, там идет такая внутренняя пропорциональность, которой нет в других видах. Это единственный вид спорта, когда, по его мнению, технология и отдельные факты неразличимы. Это одно. Но самое главное, что в спорте учат достойно проиграть или достойно выиграть. Поэтому я не согласен, когда в социуме бытует мнение, вот люди с поломанными ушами пришли… Нет, люди с поломанными ушами прошли жизнь. Они уже в молодом возрасте понимают, что такое победа и поражение. Заслуженная, незаслуженная. У них есть поражения, которые стоят выше, чем три победы. Чем больше страстей, тем больше дух имеет право на уздечку, которая удерживает страсти.
СТРАСТИ ВСЕХ СТРАН – СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Математические страсти имеют преимущества перед другими. Они под колпаком у духа и способны показать человеку, в каком месте он заблуждается. Поэтому не пролетарии всех стран, а страсти всех стран соединяйтесь! Они должны составлять ансамбль из страстей – разных, профессиональных…
Я рассматриваю встречу со спортсменами с точки зрения теории страстей. Страсти разного калибра, разных окрасок, объединяемые в белый цвет. А белый цвет сам по себе не существует, в нем намешаны другие цвета. Мне по душе взгляд людей, которые чрезвычайно уверены в себе, но проявляют это очень аккуратно. Без всяких вызовов. Поэтому я был счастлив, когда прочувствовал пропорцию из различных страстей, создающих ансамбль. Этот ансамбль, который был оркестрован. А если ты умный, ты становишься талантливее своего ума. Если ты талантлив, то становишься талантливее своего ума.
Если человек – носитель страстей, вокруг него всегда есть люди.
Как страсти классифицировать? Невозможно. А зачем? Они источник жизни, и если ты хозяин страстей, то они будут тебя лечить, делать лучше, чем ты есть. И когда тебя понимают, ты счастлив, когда тебя любят, ты счастлив. Но еще более счастлив, когда ты любишь…
Мудрость древних превышает сильнейшую информативность. Поэтому пусть все страсти будут направлены на то, чтобы не только нас понимали и любили, а чтобы мы любили. Тогда полет и пропорции будут бессмертны. Бессмертность не означает соразмерность частей. Бесконечность, она сама в себе – мерило, и ее нельзя никакими конечными пропорциями попытаться измерить.
Лариса ДИБИРОВА