В Русской православной церкви считают недавние поджоги храмов Москвы выходками противников «Программы – 200». «Свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые, видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья!» – говорится в переданном в Интерфакс заявлении митрополита Рязанского и Михайловского Марка, главы Финансово-хозяйственного управления РПЦ, куратора программы строительства православных храмов столицы.
Как сообщалось, во вторник вечером был совершен поджог деревянного храма Иоанна Богослова на Лодочной улице. Кроме того, в ночь на 13 октября еще на одном новом московском приходе, на улице Камова, неизвестный поджег деревянный храм Иконы Божией Матери и здание воскресной школы.
В этой связи митрополит Марк напомнил, что некоторое время назад отдельные лица пытались создать протестное движение против «Программы – 200», цель которой – возведение храмов в густонаселенных районах Москвы и реставрация исторических церквей столицы.
«Действовали самыми разными методами. Однако, как известно, все их попытки провалились. Большинство жителей нашего города поддерживают эту программу, призванную вернуть народу утраченные святыни и преумножить национальное достояние. Люди не только на словах, но и на деле участвуют в строительстве храмов. На сегодняшний день 46 храмов построено. На 17 храмах завершены основные строительно-монтажные работы. Еще 25 строятся. 31 храм проектируется. Эти цифры говорят сами за себя», – считает митрополит.
Он отметил, что в истории XX века было немало случаев, «когда люди, которые разрушали храмы, жгли иконы, срывали кресты, объявив войну Богу, не только сами впоследствии умирали в страшных мучениях, но и прекращался их род».
Куратор «Программы – 200» призвал настоятелей и прихожан строящихся храмов усилить охрану приходов.
Интерфакс-Религия