На минувшей неделе, 12 ноября, в Каспийске состоялось заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Основная тема, о которой говорили все эксперты, – противодействие экстремизму посредством образования молодежи. В пленарном заседании Группы приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, президент Татарстана Рустам Минниханов, представители стран исламского Востока из Марокко, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Египта и т.д.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, посол, координатор Группы Вениамин Попов, открывая мероприятие, отметил, что мир сегодня переживает переломный момент.
«Усиливается напряженность в международных отношениях. В этих условиях еще большую важность приобретает сотрудничество России и мусульманских государств. В Российской Федерации проживает 20 млн мусульман, а в остальном мире – почти 1,8 млрд. Укрепление и расширение нашего взаимодействия может принести долговременный эффект не только в плане стабилизации обстановки, но и реального упрочения международного мира и безопасности. Координация действий России, Турции и Ирана в Сирии дала возможность не только фактически положить конец семилетнему гражданскому конфликту, но и выйти на реальное политическое урегулирование. Достигнутая договоренность между Москвой и Эр-Риядом об ограничении потолков добычи нефти позволила выйти на оптимальные в нынешних условиях цены на нефть, соглашение о восстановлении прямых авиарейсов из России в Турцию и Египет явилось существенным фактором экономической поддержки этих государств. Россия ныне экспортирует 30 млн тонн зерна в год, 80% этих поставок приходится на мусульманские страны: от Нигерии до Индонезии. Мы и дальше готовы развивать наши отношения с мусульманскими государствами во всех сферах, будь то торговля, обороноспособность, атомная промышленность и так далее. В этом плане деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» во главе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым всемерно способствует налаживанию наших связей в хозяйственной, духовной, культурной, гуманитарной и иных областях», – уверен эксперт.
Он также рассказал о намечающейся работе с российской мусульманской молодежью.
«В настоящее время, когда угроза международного терроризма остается реальной опасностью для всех без исключения стран и когда наши западные партнеры практически не отозвались на призыв Президента РФ Владимира Путина создать общий фронт борьбы против международного терроризма, мы хотим основные усилия сосредоточить на профилактической работе среди мусульманской молодежи и в этих целях предлагаем создать проект “Школа молодого лидера”. На его базе мы можем подготовить руководителей, способных не только бороться с экстремизмом, но и, прежде всего, не допускать появления такого рода настроений», – подчеркнул Попов.
ОПЫТ ТАТАРСТАНА
Рустам Минниханов как председатель Стратегической группы в своем выступлении рассказал об опыте Татарстана в борьбе с терроризмом.
«Различные террористические группировки продолжают активно вовлекать молодежь в свои ряды. Поэтому по-прежнему остро стоит вопрос, касающийся идеологической ориентации подрастающего поколения, его обучения, воспитания и успешной самореализации. Как известно, именно среди молодежи наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Вполне закономерно, что за умы и сердца молодого поколения идет борьба. И сегодня для идеологической обработки все активнее используются современные информационные технологии. В этой связи огромную роль играет как профилактическая работа, так и реализация комплекса научно-образовательных мер. В Татарстане накоплен определенный опыт работы в этом направлении. Мы готовы им делиться. Проводимая в нашей республике работа с молодежью, образовательная политика направлена, прежде всего, на обеспечение самореализации различных категорий молодежи, формирование для этого соответствующей инфраструктуры. Данная деятельность носит системный, межведомственный характер. Сегодня в Татарстане реализуется ряд крупных проектов, интегрирующих созидательный потенциал молодежи: Форум мусульманской молодежи, Молодежная Ассамблея народов Татарстана, Казанский открытый университет талантов, Национальное молодежное движение “Сэлэт”, Всемирный форум татарской молодежи, Академия молодежной дипломатии и другие», – поделился Минниханов.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ О МЕСТЕ ДАГЕСТАНА В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ИСЛАМА
Опыт Дагестана в борьбе с экстремизмом и терроризмом может принести пользу для других государств, уверен Владимир Васильев, напомнив о событиях 1999 года, когда дагестанцы встали на сторону федеральных властей и дали отпор бандформированиям.
«Дагестан – многонациональный регион, через который началось распространение ислама на территории современной Российской Федерации. Здесь исторически существуют три мировые религии – ислам, христианство и иудаизм – на принципах толерантности, веротерпимости и дружбы. Ислам – неотъемлемая часть российской государственности, ее истории и культуры. Глава нашего государства Владимир Владимирович Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в г. Уфе отметил: “Ислам стал значимым фактором общественно-политической жизни и внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества”», – подчеркнул глава региона.
Рассказал Васильев и о позитивных практиках исламского мира в части социализации молодежи.
«Активно развиваются связи регионов России с исламскими странами, для которых эти контакты являются важным элементом формирования внутренних стратегий социальной и культурной политики, интеграции усилий по расширению сфер взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях. В частности, в вопросах управления внутренним общественным процессом. Мы, наряду с очищением органов власти от коррупции и повышением роли общественных организаций, контролем за эффективным использованием бюджетных средств, в Дагестане учитываем и позитивные практики исламского мира по социализации молодежи, взаимодействию государства и общественных институтов, религиозных объединений. Информационный и технологический прорыв последних десятилетий диктует нам необходимость выработки новых решений по формированию устойчивых механизмов преодоления существующих в современном мире проблем религиозно-политического экстремизма, разрушительной идеологии религиозной нетерпимости. В этой связи также хочу отметить позитивную роль Группы стратегического видения в выработке подходов к актуальным сегодня вопросам образования молодежи, подготовке высококвалифицированных кадров», – добавил он.
В рамках пленарного заседания Рустамом Миннихановым также был зачитан приветственный адрес Президента России Владимира Путина.
«Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередного заседания Группы стратегического видения “Россия – исламский мир”. Российская Федерация придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами – как на двусторонней основе, так и в рамках контактов с Организацией исламского сотрудничества.
Наши позиции по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня весьма близки. Мы вместе выступаем за построение справедливого демократического миропорядка, основывающегося на верховенстве права и свободного от любых форм дискриминации, силового диктата, экономического и информационного давления.
Между Россией и государствами исламского мира налажены конструктивное торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, партнерское взаимодействие в урегулировании локальных конфликтов и кризисных ситуаций.
Нынешняя встреча Группы посвящена очень важной проблематике – противодействию террористической и экстремистской идеологии, в том числе через работу с молодежью, координацию усилий в сферах образования и просвещения. Уверен, что вы обменяетесь полезным практическим опытом, наметите перспективные формы и направления совместной деятельности. Желаю вам плодотворного общения и всего самого доброго!» – говорится в тексте сообщения.
Отметим, что все выступающие говорили о важности донесения до молодежи позиции правильного ислама, который пропагандирует мир и уважение, межконфессиональное согласие.
Шуана МАГОМЕДОВА