Когда в январе 1996 года радуевские боевики под прикрытием заложников захватили село Первомайское, что в Хасавюртовском районе, этот населенный пункт был блокирован федеральными войсками и подразделениями Министерства внутренних дел России и Дагестана. Сюда же была переброшена группа, руководимая командиром дагестанского ОМОН, Героем России, полковником милиции Загидом Загидовым. В третью оперативную роту этой группы входил сержант милиции Гаджибала Салахов.
До захвата боевиками села Первомайское Гаджибала
принимал участие в боевых действиях по освобождению города Кизляра от боевиков. Там он показал себя смелым бойцом. Поэтому и был отобран для участия в военных операциях, проводимых в селе против чеченских боевиков. Как в Кизляре, так и в Первомайском он мужественно воевал против врага. Были моменты, когда его жизни угрожала опасность. Но Гаджибала не дрогнул. Не раз он попадал под пули боевиков. Но каждый раз смерть отступала от смелого солдата.
Холодной ночью с 17 на 18 января уставшие за трое суток спецмероприятий бойцы дагестанского ОМОН на окраине села готовились к последнему штурму позиций врага. И вдруг новый приказ командира: направиться на помощь другой группе милиционеров, оказавшихся в сложной ситуации – новая группа боевиков из Чечни пыталась прорваться на помощь радуевцам, засевшим в Первомайском. Они заняли часть соседнего села Советское и оттуда начали обстреливать милиционеров Бабаюртовского РОВД. У сотрудников правоохранительных органов появились первые потери. Им на помощь и была направлена группа, в которую входил Гаджибала Салахов.
Проехав около полукилометра, омоновцы сами попали под обстрел боевиков. Выскочив из автомашины, бойцы ОМОН стали отвечать на огонь боевиков. В сложной ситуации инициативу проявил Гаджибала. Он быстрее всех сориентировался и открыл огонь из автомата, прикрывая своих коллег. Вскоре поступил приказ: очистить село Советское от боевиков. Группа омоновцев решила обойти врага и ударить по позициям боевиков с тыла. Идти пришлось по каналу по пояс в холодной воде. Боевики без конца стреляли по ним. Вдруг наступила передышка, и через несколько минут вокруг воцарилась тишина. Воспользовавшись этим, бойцы ОМОН поднялись на равнину, расположенную на небольшой высоте, и пошли вперед. Лютый мороз обжигал лицо. Под ногами хрустел снег. Осталось чуть-чуть до позиции, которую заняла группа боевиков. И тут случилось непредвиденное. Бойцы наткнулись на сидевших в засаде боевиков. Те сразу же стали забрасывать милиционеров гранатами. Затем открыли по ним шквальный огонь из автоматов, гранатометов и пулеметов. В секунду место сражения превратилось в ад. Первая же пуля, выпущенная из пулемета боевика, попала в голову Гаджибалы, который шел впереди. Сраженный насмерть боец упал на мерзлую землю и больше не встал. Не успел он ничего сказать друзьям. Навечно закрылись глаза этого отважного дагестанца. Ему было всего лишь 28 лет.
За мужество и храбрость, проявленные в боевых действиях с боевиками, Родина наградила Салахова орденом Мужества (посмертно). Но осиротели его двое детей, рано овдовела супруга. Гаджибала очень любил своего маленького сына Эльвина. И он любил отца. Может быть, поэтому, хотя тогда ему было только четыре года и два месяца, навечно сохранится в его сердце образ отца: высокого роста, широкоплечего, с довольным лицом, жизнерадостного, черноволосого.
«Помнишь, – говорит Эльвин сегодня матери, – улыбку, которая была на лице отца в тот день, когда он уходил из дома и больше не вернулся?»
Гаджибала очень хотел, чтобы жена родила еще ребенка. Родила дочь – Эльвиру. Но она не видела отца и не слышала его голоса, не чувствовала тепла отцовского сердца. Эльвира появилась на свет через шесть месяцев после его гибели. Как радовался бы Гаджибала своей прелестной дочери.
Гаджибала Салахов по национальности лезгин. Родился в селении Кухур-Оба Кусарского района Республики Азербайджан. Был самым старшим из девяти детей в семье. Поэтому основная тяжесть работы в хозяйстве лежала на его плечах. Так с детства пришлось ему закаляться в труде. Но, как и жизнь, коротким был его трудовой путь. Работал в совхозе родного села рядовым рабочим. Добросовестно выполнил свой долг перед Родиной. Из армии вернулся в чине сержанта. Его детские и юношеские годы прошли в Азербайджане, но после окончания Бакинского энергетического техникума Салахов приехал в Дагестан. В октябре 1992 года устроился стрелком Махачкалинской группы Северо-Кавказской железной дороги. Затем перешел на службу в Дагестанский ОМОН-1. Здесь он показал себя только с хорошей стороны: проявил инициативу в выполнении многих задач, стоящих перед коллективом, принимал активное участие почти во всех операциях, в которых приходилось участвовать подразделениям ОМОН. Вносил свою лепту в отражение нескольких попыток боевиков из Чечни проникнуть на территорию Дагестана через село Тухчар Новолакского района. В декабре 1994 года, когда на административной границе с Чеченской Республикой сложилась напряженная обстановка, несмотря на опасность для жизни, не раз ездил туда противостоять боевикам. Салахов принимал участие в предотвращении межнационального конфликта в селении Костек Хасавюртовского района, длительное время находясь там, в освобождении заложников в аэропорту «Махачкала», на автостанции. В октябре 1993 года в числе 120 омоновцев Дагестана наводил порядок в Москве во время путча.
В свободное время Салахов любил читать детективы, ходил в спортзал, любил просто посидеть, поговорить с друзьями. Большую же часть времени и энергии он отдавал работе.
Никому не отказывал в помощи. Как бы трудно ни было, не любил жаловаться. Он был веселым, порядочным человеком, которому можно было доверять. Не любил ложь, трусость, мелочность.
Остались неисполненными многие его мечты. Гаджибала очень хотел стать юристом и работать следователем. После службы в армии он поступил учиться в военное училище. Но из-за того что дома родители нуждались в помощи Гаджибала не смог продолжить учебу.
Мне довелось встречаться с сослуживцами Салахова, которые в тот трагический день находились вместе с ним, с его родителями, друзьями. Все, как один, дали ему высокую оценку, говорили о нем с любовью.
Загид Загидов, бывший командир республиканского ОМОН-1, Герой России: «Гаджибала был опытным сотрудником, на которого можно было положиться. Порученное дело он выполнял всегда добросовестно, был общительным, душой компании, умел со всеми найти общий язык».
Магомед Ахмадов, бывший заместитель командира второй роты ОМОН-1: «Гаджибала находился в нашей роте. Он во всем показывал пример другим бойцам роты. Был честным. Поэтому деньги, собранные у бойцов для покупки продуктов, мы доверяли ему. Если даже один-два рубля сдачи оставались, и то Гаджибала возвращал ребятам. Служебные дела тоже он выполнял честно. Не любил хвастовство. Говорил, что не языком, а делом надо доказывать свои способности. Своими шутками всегда поднимал настроение у ребят. Гаджибала был хорошим семьянином. Никогда не приходил он домой без подарков. Очень хотел после возвращения из Первомайского поехать к родителям.
Мог различить преступника и честного человека по их движениям. Это было, когда шла первая чеченская война, то есть в зимний день 1995 года. Мы несли дежурство на Герзельском посту, на границе с ЧР. И вдруг увидели, что со стороны Чечни едут две иномарки, зацепившись друг за друга, и загруженные домашней утварью. До нас их проверили и служба ГАИ, и военные. Не находя ничего такого, что можно было изъять, хотели их пропустить. Но в этот момент подошел Гаджибала и сказал, что в этих машинах должно быть что-то запрещенное.
И, действительно, когда тщательно проверили, в них нашли четыре автомата и восемь гранат. Шофер и пассажир, который был с ним, сказали, если их отпустят, они одну машину оставят нам. Но мы отказались принять их предложение и доставили нарушителей в Хасавюртовскую милицию. Гаджибалу нельзя было подкупить.
Однажды осенью этого же года на территории Казбековского района мы с Гаджибалой остановили автомашину “Жигули”. Когда проверили, в автомашине обнаружили спрятанные два автомата и один пистолет. Водитель “Жигулей” сразу вытащил пачку денег и сказал: “Возьмите эти десять миллионов рублей и отпустите меня”. Гаджибала, покачав головой, со злостью посмотрел на него. А потом сказал: ”Мы за деньги не продаемся”. И преступника доставили куда следует».
Арслан Аллаев, сотрудник ОМОН-1: «Мы с Гаджибалой вместе воевали в Первомайском. Я познакомился с ним в декабре 1993 года. Он уже работал в ОМОН. Я же только устраивался сюда.
Девятого января 1996 года нашу группу подняли ночью и на автомашинах направили в Кизляр. Гаджибала всегда был впереди других и беспокоился, чтобы другие были осторожнее, зря не лезли под пули.
Для меня и других ребят он был примером. Когда ехали в Кизляр, чтобы избавиться от мыслей о войне, он много рассказывал о жене, сыне, о своих мечтах. Гаджибала был человеком с открытой душой».
Эмилия, жена Салахова: «После окончания Буйнакского училища в 1989 году я вернулась в родной Кусарский район. По распределению была направлена на работу учителем начальных классов средней школы в селение Кухур-Оба. Однажды, когда я возвращалась из школы, ко мне подошел молодой человек. Поздоровавшись, он назвал мое имя и сказал, что хочет со мной познакомиться. Это и был Гаджибала… Мы начали встречаться. Вскоре сыграли свадьбу. Он был человеком с чистой душой, хорошим мужем и заботливым отцом, обеспечивал нас всем необходимым. Гаджибала всегда помогал родителям. В селении, где они жили, у них был большой яблоневый сад. Он наизусть знал каждое дерево, характер, сколько яблок каждое дает. Страстно любил за ними ухаживать. Показывал мне те деревья, которые вырастил сам. Жили вместе мы всего пять лет. Рядом с ним я чувствовала себя уверенно, как за каменной стеной. Все оборвала война.
7 января 1996 года к нам в гости пришли мои родственники. Мы отмечали день рождения Гаджибалы. На следующий день, когда он пришел на обед, я его попросила прийти домой пораньше. “Хорошо, приду”, – ответил он с улыбкой. Но больше я его не видела живым. Через несколько дней домой привезли его бездыханное тело».
В одном стихотворении аварского поэта, фронтовика А. Хачалова есть такие строки:
«Окопы давно травой заросли,
Но солдаты домой не вернулись с войны…»
Окопы Первомайского окрашены кровью многих прекрасных ребят. Много раз росла и высыхала трава. Много раз зиму сменяла весна. Но для супруги Гаджибалы Эмилии и для таких же несчастных молодых овдовевших женщин после того трагического 1996 года весна так и не наступила.
Защищая честь и достоинство Дагестана, России, в ходе ликвидации боевиков погибло немало сотрудников милиции республики. И сегодня мы должны сделать все, чтобы молодежь не забывала имена героев и среди них храброго солдата правопорядка сержанта Гаджибалу Салахова.
Ниматула НУРМАГОМЕДОВ