Тренер баскетбольного клуба «Скала» Ахмед Гамзатов каждый день дает людям с ограниченными возможностями шанс на веру в себя. При этом еще совсем недавно Гамзатов сам стеснялся своего статуса. Ампутация двух ног в 9 лет, долгая реабилитация и желание начать жизнь сначала. Все это не только не сломило его, но и преобразило…
В интервью «Махачкалинским известиям» Гамзатов рассказал, как полюбил баскетбол на колясках и почему инвалиду важно играть в командные виды спорта.
«ЭТО БЫЛА ОБЫЧНАЯ ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ»
– Ахмед, расскажи, пожалуйста, о своем детстве.
– Родился в Махачкале, вырос здесь же. Окончил первую школу, затем Даггосуниверситет по специальности экономист, бухгалтер.
– При каких обстоятельствах ты получил травму?
– В детстве часто играли с пацанами на железной дороге, бывало такое, что цеплялись за вагоны. В 9 лет это обернулось трагедией – остался без двух ног. Это была обычная детская шалость…
– Что ты почувствовал после того, как очнулся в больнице?
– В принципе, никаких эмоций не было. Очнулся, начал искать маму с папой. Понимал, что в больнице. Потом посмотрел под одеяло, осознал, что остался без ног.
– А что сказали родители? Может быть пытались успокоить?
– Как обычно. Папа сказал, что ноги вырастут.
– Поверил?
– Конечно, был еще слишком мал, чтобы верить в обратное.
– О твоей жизни после травмы. Ты окончил школу, потом университет. Испытывал какие-то сложности?
– После ампутации перевелся на домашнее обучение. А в университет ходил наравне со всеми. Был полностью самостоятельным.
– Чувствовал ли какое-то предвзятое отношение со стороны сверстников?
– Никогда и нигде. Во дворе с ребятами общались на равных, никаких намеков на мою травму. В университете то же самое.
«С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ»
– Расскажи о своем увлечении спортом. Быть может, до баскетбола занимался чем-то другим?
– Нет, у меня с детства было желание заниматься спортом, но ввиду того, что случилась такая травма, выбора у меня не оставалось. Что было тогда? Борьба да бокс, а для инвалидов – шахматы, шашки, но все это не мое. Я больше физически люблю работать. Предлагали футбол, но у меня две ампутации, нет обеих ног. Тогда футбол среди инвалидов был только для одноногих. В 2011 году я лежал на протезном предприятии, и со мной в палате находился парень Расул Назиров, тогда он играл в регби на колясках. Познакомился с ним, узнал, что он спортсмен. Тогда он предложил мне заниматься баскетболом на колясках.
– Ты сказал о протезном предприятии. Там делают искусственные конечности?
– Оно одно в республике, и все кто относится к Дагестану, там становятся на протезы, ходят. И я там с детства.
– То есть проблем с ходьбой не испытываешь?
– Нет. Прихожу в зал, снимаю протезы и занимаюсь. Вот парни тут сидят, раньше сильно удивлялись. Пришел парень на ногах и снял их (смеется). Сейчас вроде привыкли.
– Это сложно? Ходить на протезах.
– Вначале бывает очень тяжело, тем более в моем случае, когда речь идет сразу о двух протезах. Но со временем привык. Это все равно, что машину водить. Со временем ты делаешь это лучше. Никаких проблем.
– Расскажи о своих тренировках. Какой у тебя график? Как тренируешься?
– Тренировки с двух до четырех в понедельник, среду и четверг. Был игроком клуба «Скала», стал капитаном, теперь уже тренирую.
«ВСЕ МОГУТ, И Я СМОГУ»
– К слову о тренерской деятельности. Почему ты решил заняться ею?
– В 2017 году получил спортивное образование. Уже тогда себя представлял тренером. Посоветовался с ребятами в команде, они поддержали. Вот я и стал тренером.
– Интересно послушать о воспитанниках. Много ли желающих?
– Как сказать… Почему-то все выбирают одиночный спорт. Конечно, у него есть свои плюсы, но в команде ты находишься рядом с другими, чувствуешь опору, поддержку. И все, что ты делаешь, зависит не только от тебя, но и от остальных в команде. Все ребята, которые здесь занимаются, считают так же. Нужно полюбить этот вид спорта.
– К слову о виде спорта. Что вообще такое баскетбол на колясках? И чем он отличается от обычного?
– В принципе баскетбол на колясках так же интересен, как и большой баскетбол. Все такое же, кольца на одной высоте, щиты такие же, размер площадки, дистанции, с которых бросают штрафной, одинаковые. Но с той лишь разницей, что все это делается в спортивной коляске – очень быстрой и маневренной.
– Вернемся к воспитанникам. Инвалиды зачастую пребывают не в лучшем психологическом состоянии. Как ты справляешься с этим?
– Да я и сам в начале стеснялся самого себя. Стеснялся снимать протезы, переодеваться в зале. Потому что вокруг были другие, здоровые ребята. Комплексовал, но со временем это проходит. Пусть видят, пусть понимают, что есть такой человек, который не сдается ни при каких обстоятельствах. Был у меня такой парень, тоже потерял ногу, ему было трудно себя показать, он удивлялся тому, что я могу выложить в социальные сети свою фотографию. Взрослым бывает чуть тяжелее, чем тем, кто помладше. Но тут [в спортзале] легче, человек приходит и понимает, что он не один. Тут невольно думаешь «все могут, и я смогу».
«НИКОГДА НЕ ИСКАЛ СЕБЕ ОПРАВДАНИЙ»
– Недавно в интервью биатлониста-паралимпийца прочитал мысль о том, что у инвалидов спортивных дух более выражен. Согласен с этим?
– Можно согласиться. Зависит от того, чем занимаешься. Спортивный дух более выражен у регбистов-колясочников, баскетболистов-колясочников, потому что для занятия этим видом спорта требуется вложить огромные физические силы. А так, пойти дротики покидать, в шахматы поиграть, для этого много духа не нужно. Но это, конечно, не умаляет достоинства всех спортсменов-паралимпийцев. Понимаешь, многое зависит от человека, от того, каким он родился, каким вырос. Бывают здоровые ребята, которые к спорту никакого интереса не проявляют.
– А ты? Не случись травмы в 9 лет. Занимался бы спортом сейчас?
– Конечно, каратэ, борьба. Все переворачивал бы. Это однозначно.
– Хочу спросить о трудностях, с которыми тебе, возможно, приходится сталкиваться…
– Их почти нет. Дистанции преодолеваю свободно, ступеньки и лестницы без проблем, на машине езжу. У меня нет, но случаются трудности у тех, кто на коляске. Не везде дороги хорошие.
– А в спорте? Случаются трудности?
– Не могу сказать. Иногда бывает, что хочется набрать ребят помоложе. Проблема только в этом.
– В большинстве своем, люди, лишившиеся возможности ходить, бывают достаточно замкнутыми и, наверное, сидят дома. Как ты их ищешь?
– Узнаю через их друзей, пытаюсь дозвониться, пообщаться. Если нужно, приду домой. Это в их же интересах – выйти из дома и почувствовать себя полноценным человеком.
– А ты? Бывало ли такое, что ты пытался найти себе какое-то оправдание, чтобы, например, не пойти на тренировку?
– Никогда не искал оправданий и не жалел себя. Но бывает, что иногда одолевает самая обычная лень. Но чтобы сказать себе «Ахмед, ты инвалид и можно не тренироваться». Пока еще не сталкивался.
– Ты женат и у тебя четверо детей. Как ты воспитываешь их? Тебе приходится объяснять им, почему ты лишился ног?
– Дети иногда задают вопросы о ногах. Говорю, что кошка съела. Младшие верят, а те, кто постарше, понимают, что случилось. Другие дети иногда с большим удивлением смотрят на меня, но это не про моих. Для моих детей инвалид – это обычный человек.
– Чем помимо спорта занимаешься?
– Работал раньше в МФЦ оператором. Отработал с 2015 года. Сейчас уволился и устроился тренером в «Скалу».
– А какие у тебя планы на жизнь после спорта?
– Никаких. Это до самой пенсии, до старости. В баскетбол на колясках может играть и 60-летний. Сам спорт такой, что средний возраст здесь не меньше 30 лет.
– О чем мечтаешь вне спорта?
– Все-таки сделать какую-то карьеру. Карьеру в сфере политики, ну это так… мысли. Они никогда не покидали голову, и как появится возможность, я постараюсь сделать все, как хочу. Уповаю на Всевышнего.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ