Выставка «Вдохновение» народного писателя Дагестана, отличника народного образования РД Сугури Увайсова стала настоящим подарком для друзей и ближайшего окружения талантливой личности. Неисчерпаемый талант Увайсова поразил его знакомых, многие из которых искренне удивлялись необъятности граней его творческой жизни. Увайсов – писатель, педагог, художник… его любят и им восхищаются.
Раскрыться и проявить художественную сторону своей духовной жизни он смог благодаря Республиканскому проекту «Самородки» при поддержке Дома народного творчества Министерства культуры Дагестана.
Его портреты насыщены любовью к людям. Увайсов
смог не только передать портретное сходство, но и выразить внутренний мир изображаемого – наивную детскость, мудрость взрослого человека или творческий полет души… Каждый из портретируемых несет в себе особую энергетику, но всех их объединяет жажда жизни и благородность образов, которые можно назвать авторским почерком Увайсова. И здесь Увайсов пошел на поводу у своего литературного таланта, каждый образ он сопроводил стихами на лакском языке, словесно обрамляя портреты индивидуальной характеристикой.
Говоря о том, как создавалась персональная выставка, замминистра культуры, директор республиканского Дома народного творчества РД Марита Мугадова отметила, что «жизнь отдельного человека – глубока и содержательна, и насколько он может раскрыться, зависит от него самого. Сугури Увайсов проявил перед нами еще одну грань своего таланта. Такое направление в искусстве, как портретная графика, показано через его восприятие и понимание. Лицо человека – это та ценность, которая дана нам Богом. И Сугури приблизился к этой тайне, попробовал нам всем рассказать о том, насколько наше присутствие в этой жизни важно. Испытываешь счастье, когда человек нарисовал тебя просто потому, что ты есть на этом свете. Я думаю, что те лица, которые смотрят на нас с портретов, они узнаваемы. То отношение к людям, которое он несет по жизни, помогает раскрывать себя и жить так, чтобы другие верили, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего. Вкладываясь в портрет, он очень ответственно относится к тому, что делает. Все его портреты словно улыбаются, они смотрят далеко вперед и они всем нам помогают сделать то же самое». Она вручила Увайсову диплом Министерства культуры РД.
Общественный и политический деятель РД, заслуженный работник государственной службы РД Шаласу Шаласуев считает, что Увайсов своей персональной выставкой сделал замечательный подарок всем дагестанцам. «Он интернационалист, человек широкой души. Сегодня мы чествуем Сугури – художника, настоящего человеколюба. Вот так по крупицам мы должны собирать все самое ценное, чтобы передать подрастающему поколению, которое будет судить нас по тому, что мы ему оставили. Я очень рад, что Сугури сегодня пригласил нас на этот замечательный красивый годекан искусства. Пусть таких годеканов в его жизни и в жизни всего дагестанского народа будет множество»,
– пожелал он.
Директор выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов также поздравил Увайсова с персональной выставкой: «Это не только художник, он поэт, педагог, историк. В его работах представлено отношение к творчеству. Сегодня очень важно воспитывать наше подрастающее поколение на классических произведениях, ведь именно они дают им пищу для размышлений».
Председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов вручил Увайсову диплом «За вклад в развитие изобразительного искусства», сопроводив словами: «Мне приятно присутствовать сегодня на таком празднике, где говорится о человеке, который созидает и вносит свой вклад в развитие культуры и искусства Дагестана».
Сам художник рассказал присутствующим, что вдохновило его взяться за карандаш в 80 лет. Он увлекался рисованием еще в далеком детстве и даже намеревался поступить в Художественное училище им. Сурикова, однако в приемной комиссии затребовали документ о среднем художественном образовании, «а я дальше Хосреха нигде не был», пошутил Увайсов. Вернуться к художественному искусству Увайсову помогла кандидат искусствоведения Марьям Чалабова, которая, увидев его наброски, посоветовала не оставлять желания творить. «Меня окружают хорошие люди, поэтому я стою рядом с вами. Я иду по этой жизни, полагая, что могу, то и делаю. А что не могу – значит, есть талантливее меня», – обозначил свою позицию художник.
Лариса ДИБИРОВА