Вчера, 3 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе еженедельного рабочего совещания, на котором обсуждалась проблема перебоев в электроснабжении из-за ухудшения погодных условий в республике, дал неудовлетворительную оценку работе ответственных лиц.
«Мы будем работать в этом направлении, у нас будет куратор на федеральном уровне», – заявил Васильев, подчеркнув при этом, что Дагестан станет первым регионом страны, где будет использован такой подход.
Глава Дагестана также потребовал от глав районов активизировать работу по решению актуальных проблем в своих муниципалитетах, отметив, что «нужно решать задачи, а не констатировать десятилетиями проблемы». Решить задачу по обеспечению качественного электроснабжения в республике, по мнению Владимира Васильева, нужно в течение пяти лет.
Руководитель республики также поинтересовался у глав муниципальных образований, в которых из-за дождей тысячи жителей остались без электричества, почему ими не проводятся профилактические мероприятия, и призвал ответственных руководителей разных уровней работать на предупреждение, а не «ждать, пока гром не грянет».
«Нас с вами, коллеги, уже проверила погода на готовность к зиме. Это еще были комфортные условия – не было мороза и снега. Недостатков очень много. С одной стороны – героизм, мужество, ответственность тех, кто ликвидировал все эти последствия – спасибо людям за это. Но руководителям – оценка неудовлетворительная. Вы проявляете правильный подход в экстремальной ситуации. Но я хочу обратить внимание: у нас и сейчас экстремальная ситуация. Есть вопросы, которые мы решим нескоро, но те вопросы, которые мы умеем решать в течение двух суток, надо научиться решать заранее, а не ждать, пока гром не грянет», – сказал Глава республики.
На предотвращение чрезвычайных ситуаций в этом году в резервный фонд Дагестана дополнительно заложено 640 миллионов рублей, рассказал Владимир Васильев, отметив при этом, что средства эти нужно будет использовать «рачительно, не допуская воровства».
Бэла БОЯРОВА