Ученые Российской академии наук планируют провести на территории г. Махачкалы исследования по определению более точного возраста дагестанской столицы.
Обсуждение организационных вопросов предстоящих научных изысканий состоялось накануне, 6 декабря, в городской администрации. В мероприятии приняли участие врио главы г. Махачкалы Мурад Алиев, заместитель мэра Запир Алхасов, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, заведующей отделом охранной археологии Наталья Соловьева и начальник столичного управления культуры Фарид Абалаев.
В ходе встречи было отмечено, что проблема истории г. Махачкалы долгое время обсуждается в научном сообществе. В частности, изучением вопроса занимается руководство РАН. Более того, существует мнение, что на самом деле, возраст города составляет не 161 год, как принято считать, а намного больше.
«Эти исследования позволят восстановить историческую справедливость, что у нас было такое поселение, как Тарки, чья история насчитывает более тысячи лет. Если вы проведете археологические раскопки, то мы можем констатировать этот факт и подтвердить его на научном уровне», – выразил свое мнение Мурад Алиев.
По мнению Натальи Соловьевой, многое указывает на то, что люди здесь жили еще много веков назад.
«Махачкала находится в таком месте, где всегда должны были жить люди, потому как город расположен между горой и морем, здесь лес, богатый живностью, море, богатое рыбой. Любые караваны и торговые пути должны были, так или иначе, проходить. История об этом знает, есть масса легенд, исторических данных о том, что здесь было поселение Тарки, был город-крепость Таргу. Его изучали наши московские коллеги в свое время», – сказала она.
По итогам встречи было принято решение о формировании поэтапного плана действий будущих археологических исследований. В частности, планируется сбор и систематизация имеющихся исторических источников, древних карт, сбор нового материала.
Ильмутдин ГАСАНОВ