Утро 8 декабря. Тысячи поклонников вольной борьбы (смеем заметить, что не только), несмотря на холодный субботний день, приехали в Махачкалинский аэропорт встретить «опоздавшего» триумфатора Олимпийских игр в Пекине. Бахтияр Ахмедов, который позже скажет, что ни разу за все десять лет не считал себя вторым призером, привез на малую родину настоящий трофей – 17-ю дагестанскую золотую награду Олимпийских игр…
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Август 2008 года. В финале Олимпийских игр в Пекине в весе до 120 кг встретились Бахтияр Ахмедов и осетинский борец Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан. По окончании схватки судья поднял руку Таймазова, однако и Бахтияр, и его тренер Иманмурза Алиев были уверены в том, что их засудили. Причем обида была настолько сильной, что все эти годы дагестанец ни разу не дотронулся до врученной ему тогда серебряной медали.
После того поражения Бахтияр ушел из спорта, занялся бизнесом и надолго пропал из поля зрения СМИ. Если говорить прямо – то о нем забыли. И вдруг в августе 2016 года появилась информация о том, что в ходе перепроверки Международным олимпийским комитетом допинг-тестов спортсменов в пробе Артура Таймазова были найдены запрещенные вещества – туринабол и станозолол. После долгих проверок и судебных разбирательств в апреле 2017 года атлета официально лишили золотой медали Игр и звания олимпийского чемпиона.
По бюрократическим причинам медаль доходила до Бахтияра Ахмедова почти год. Сначала хотели вручить ее на чемпионате мира в Будапеште в октябре нынешнего года, но в итоге провели церемонию 2 декабря на турнире – абсолютный Кубок «Иван Ярыгин» – Кубок «АЛРОСА» в Москве. Полученную медаль Бахтияр Ахмедов посвятил бизнесмену и сенатору Сулейману Керимову.
«ЭТО ВАША МЕДАЛЬ»
«Это ваша медаль, я всего лишь привез ее в Дагестан», – с улыбкой отвечал Бахтияр Ахмедов на просьбы болельщиков потрогать золотую олимпийскую награду или сфотографироваться с нею. Обычно малоэмоциональный Ахмедов словно сиял в этот день – сияли и болельщики, которые в огромном количестве приехали поддержать теперь уже официально олимпийского чемпиона.
Среди встречающих было много именитых спортсменов: пятикратные чемпионы мира по ушу-саньда Муслим Салихов и Бозигит Атаев, боец UFC Рустам Хабилов, чемпион мира по вольной борьбе Абдусалам Гадисов, а также министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, глава города Дербента Хизри Абакаров, главы Буйнакского района и города Буйнакска Исламудин Нургудаев и Камиль Изиев. Отец олимпийского чемпиона Шахабутдин Ахмедов, принимавший многочисленные поздравления, присутствовал на церемонии награждения в Москве, и именно ему на шею первым повесил золотую медаль Бахтияр.
О СМЕШАННЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
Позже на пресс-конференции с журналистами Ахмедов рассказал, что никогда не считал себя призером, а на отношениях с Таймазовым эта ситуация никак не отразится. Приведем самые интересные цитаты победителя Олимпийских игр в Пекине.
– У меня немного смешанные ощущения, потому что призером я себя никогда не считал. Главное, что это понимает мой тренер [Иманмурза Алиев], болельщики и в целом объективный любитель борьбы вольного стиля. Поэтому ни разу с того дня я не проснулся с мыслью о том, что я призер. Неспроста я более 10 лет не прикасался к чужому серебру. И по воле всевышнего сегодня у нас есть достояние народа – первое олимпийское золото в супертяжелой весовой категории. Этому я безмерно рад. Я хотел бы сказать, что моя позиция основана на мнении моего тренера Иманмурзы Алиева. Кажется, только я и мой тренер были единственными, кто хотел выяснить судьбу медали честным путем. И сегодня, десять лет спустя, наш Дагестан, наш народ, наша страна получили золото, которое должны были получить 10 лет назад.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ТАЙМАЗОВЫМ
К Артуру Таймазову я отношусь достаточно как к человеку, старшему по возрасту, брату по мечу, так скажем, в плане спортивного направления. Когда я бываю проездом в Осетии, мы пересекаемся, если пересекаемся, обязательно обедаем или ужинаем. Если Артур или кто-то из представителей братского осетинского народа окажется в Дагестане, я первым открою двери, проявлю гостеприимство, потому что я жил в Осетии больше года, жил в осетинской семье, у меня есть там друзья. Знаю, что на территории Северного Кавказа есть один бесценный сундук традиций, который распространяется на все народы и осетинский народ в том числе. Мы им всем рады, особенно Артуру Таймазову.
О ЗАВЕРШЕНИИ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ
Да, я бросил спорт рано на самом деле. Профессиональный спорт – он не на всю жизнь, но я поддерживаю спортивную форму, бываю на тренировках, после завершения карьеры я развивался в различных сферах деятельности, в финансовой экономике, в частном предпринимательстве, и вот в последнее время интересуюсь юриспруденцией, гражданским правом. Надо работать и после спорта, жизнь продолжается.
Но уход не связан с работой. Откровенно говоря, пожив уже не один десяток лет, спорт я бы не променял ни на что другое, что есть в этом мире. Самое лучшее, что есть в этой жизни, – это вера и спорт. Это счастье, которое греет мою душу.
О ЗАСЛУГАХ КЕРИМОВА
Мы прилетели на самолете Сулеймана Абусаидовича Керимова, он нас встретил, организовал прием в Махачкале, не обошлось и без ценных подарков. Но самое ценное, что я хотел бы подчеркнуть, – это его отношение. Отношение этого человека гораздо ценнее материальных благ. По этой простой причине он заслуживает того, чтобы ему посвятили олимпийское золото. И большего заслуживает по той причине, что он строит мечети, отправляет людей в хадж, помогает обездоленным. А то, что касается связи с этой медалью. В тот олимпийский цикл он был председателем попечительского совета, и я, как никто другой, знаю, как много он сделал, начиная от зарплат спортсменам, которые доходили до их домов, премиальных тренерам, которые распространяли этот достаток на все свои семьи. Мы находились на протяжении года на дополнительном питании, мы не нуждались ни в чем, у нас было все. Поэтому заслуги этого человека невозможно не отразить ни в своей памяти, ни в своем отношении к нему.
О ПОДДЕРЖКЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Вы знаете, я за 10 лет успел немного свыкнуться с тем, что не получил золотой медали. Болельщики, поддерживающие меня, помогли мне в этом, хотя сам имел такую позицию, что серебро – это не наша проба. Именно золото – это то, чем по праву должен обладать наш народ, наша республика. Но что касается сегодняшней встречи, безусловно, это один из самых радостных дней в жизни спортсмена. Когда атлет видит своих болельщиков, родные лица, родные сердца, он понимает, что его труды не напрасны. И я вам вот что скажу, основным стимулом в душе и на уровне подсознания являлись и являются эмоции болельщиков. Если бы изначально в нашей республике с первых шагов не было бы признания этого вида спорта в качестве национального вида, то у тренеров и спортсменов не было бы такой тяги.
P.S
Хотел бы обратиться к Дагестану, единомышленникам, соплеменникам. В жизни можно заниматься различными видами деятельности, но чем бы вы ни занимались, надо ставить цели, надо их достигать. Нас в спортзале не учили делать только проход в ноги. Нас учили правильно идти по жизни, не быть эгоистами, а преследовать общественные интересы.
Обращаюсь к нашей молодежи, прежде всего, хочу пожелать им терпения, самоотдачи, трудолюбия, целеустремленности. Мы сделали свой вклад в мировой спорт, но я уверен, что с не меньшим удовольствием мы будем болеть за будущих олимпийских чемпионов, и сделаем все возможное, чтобы их было как можно больше. Мне приятно, что я единственный олимпийский чемпион за всю историю Дагестана в супертяжелой весовой категории, но одиночество не по мне. И мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время в нашей республике появилось хотя бы еще одно олимпийское золото в супертяжелой весовой категории.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ