Не иллюстрация идей

Евгений Голик представил свой вернисаж

 

Для тех, кто побывал на персональной выставке живописца, философа Евгения «Джеса» Голика, которая открылась 29 ноября в Театре поэзии, пересказывать увиденное словами – бесполезное занятие. Весь мир превращается в одну большую иллюзию, которая играет с человеком, заставляет его поверить в свое существование. Затем, чтобы в мире своих ассоциаций человек жил воспоминаниями, теми материями, которые его окружали. Но что будет, если в фантомы старого вторгнуться на территорию новых? Дыхание захватывает от невообразимого зрелища.

Это особое состояние души – сращение бестелесного и материального, столкновение миров на грани яви и сна. Тонкая философская атмосфера, в ней художник предстает в качестве мудреца, объясняющего масляными красками тайну бытия.

Изображения выплывают из тумана, словно из глубины веков, рожденные Творцом и осмысленные художником, как часть большой материи, которая перевоплощается, ищет формы и застывает вновь, но уже в других образах. Это мгновение поймано Голиком. В следующий миг возникают другие образы, но их будут видеть и домысливать новые поколения людей. А прежние формы превращаются в руины, как в «Разбитом пейзаже», который расчленяет строение, камни и небо на множество измерений.

Все в картинах Голика движется и живет. Его «Дерево» лишено идеальных форм, оно разрастается ввысь и в стороны, тяжелые ветви клонятся книзу, дерево забирает новое пространство, жертвуя своими ветвями-руками, ломающимися под напором других деревьев.

Неизъяснимое чувство таинства рождает картина «Миражи», когда на разбитой дороге у самого края возникают силуэты башен-фонарей, освещающих путь странникам и мечтателям, которым кажется, что там, за поворотом, они найдут то, что искали. Живут надеждой. А вдруг…

Но даже там, где мир превращается в столбы пыли, всегда найдется калитка, за которой тебя ждет теплый свет. Почти как в работе «Высвечивание бытия». Поэтому надо идти вперед.

Напряженная атмосфера повисает в картине «Психо». Это самая острая работа, нарушающая равновесие, она кричит и рассыпается на глазах. Это оголенный нерв, пульсирующий, готовый взорваться, когда нет сил быть молчаливым наблюдателем.

Художник объясняет свою художественную позицию так: «Изначально когда я только начинал заниматься живописью, во мне доминировали скорее идейные мотивы, чем что-либо другое. Я был по уши погружен в контркультуры и сюрреализм, и меня привлекало мистическое и иррациональное… Если раньше я был идейным, меня больше интересовал вопрос: “Что изображать?”, то сейчас больше интересует вопрос: “Как?”.

Художник считает, что «если у автора какая-то идея четко обозначена и сформулирована, то его картину можно назвать иллюстрацией его идеи. Скорее каждый автор подобен платоновскому поэту, в которого “нисходит божество” и который сам не ведает, что творит… Идеи в картины, скорее всего, вкладывает не автор, а зрители, и особенно, искусствоведы…».

Свой подход к интерпретации сути художественного творчества он называет «метафизическим реализмом». «Художник ничего не говорит, он показывает, и чаще всего показывает то, о чем бессмысленно говорить. В этом и проявляется метафизичность данного реализма. Что-то показать, это не то же самое, что что-то сказать», – поясняет Голик.

Отметим, что 12 декабря в Театре поэзии в рамках гуманитарно-просветительского лектория Марины Ахмедхановой Евгений Голик прочитал лекцию «Критика грязного разума», памяти философа и художника Сабира Гейбатова.

Экспозиция творчества Голика будет доступна махачкалинцам до 13 января.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам