Добрая слава – лучше любой благодарности


«Он неравнодушен к чужой беде, находит любую возможность, чтобы помочь людям» – так отзываются о депутате Махачкалинского городского Собрания, председателе Комитета по социальной политике, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и связям с общественными организациями Магомеде Магомедове его коллеги и те, кто хоть раз обратился к нему с просьбой. Внимательный, ответственный, воспринимающий чужую беду как личное горе…

 

НАДО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Магомедов Магомед Муртазалиевич родился в селении Куппа Левашинского района республики. В многодетной семье, состоящей из 4 братьев и 4 сестер, Магомед был самым младшим. «Меня с детства приучали к труду, что обязательно надо быть полезным старшим», – говорит он.

Отец Магомеда Магомедова работал учителем, потом завскладом и завмагом в селе.

«Он воспитывал нас своим личным примером, – признается Магомедов. – Никогда не говорил, делайте так или не так. Мы понимали, что отец похвалит нас за хорошие поступки, но если провинились, то худшим наказанием будет его укор во взгляде».

У Магомеда Магомедова в приемные дни всегда многолюдно. Люди приходят к нему, зная, что он вникает в их проблемы, никогда не забывает о тех, кому обещал свое содействие в решении вопросов. Сам или через помощников связывается с людьми, потому что придерживается простой истины – можно помочь добрым словом, но если есть такая возможность, то надо и делом поспособствовать просителю.

– Ни один человек, каким бы он ни был, просто так не придет с просьбой. Значит, действительно есть нужда. Как я могу отказать?
– говорит он.

Коллеги выделяют в нем такую черту, как скромность. Немногословный, всегда в добром расположении духа, к нему можно обратиться с любым вопросом, понимая, что Магомед откликнется в любое время. Он искренне рад быть полезным людям.

«Каких бы ты не достиг высот, если ты ничего не смог сделать для общества, для тех, кто ищет твоей помощи, значит, ты многое упустил. Наверное, Всевышний дает средства, чтобы ты смог помочь другим. Надо оставаться человеком, прежде всего», – уверен Магомедов.

 

ПОМОЧЬ НЕТРУДНО

Окончив 7-й класс куппинской школы, Магомед переехал в Хасавюрт, где он продолжил учиться и начал заниматься спортом. «Спорт закалил мой характер, не было времени отвлекаться на ненужные дела. Я должен был соблюдать режим, рано вставать, вовремя ложиться, уделять время на учебу и тренировки», – вспоминает Магомед. Упорство и дисциплинированность позволили ему достичь высот в спортивной карьере, он выигрывал международные турниры в Германии, Польше, Турции, был призером чемпионата СССР. Возможно, Магомедов ушел бы в спорт с головой, но к успехам, достигнутым в спорте, он относился с философским спокойствием. В какой-то момент решил получить другую специальность и подал документы в Пермскую государственную фармацевтическую академию. Выучился на провизора, так он пришел работать в систему регионального ФОМСа – заместителем руководителя. После этого некоторое время проработал в должности начальника Аптечного управления Махачкалы, затем вновь вернулся на прежнюю должность.

– За годы работы я видел немало людей, которые нуждаются в помощи. Нетрудно помочь, если ты действительно хочешь это сделать, – объясняет он. Его дважды избирали депутатом от города, но чтобы быть полезным обществу, необязательно обладать депутатским статусом, считает Магомедов: «Я полагаю, что любой мусульманин должен поступить таким образом, если к нему пришли с определенной просьбой».

Добрая молва распространяется очень быстро. К Магомедову записываются на прием по разным вопросам – бытовым, общественным, личным.

Он говорит, что некоторые вопросы находятся за пределами его компетенции, но отпустить человека, не решив хотя бы частично его проблему, он не может. «Знаю, что на душе будет неспокойно, буду думать, переживать, что хоть чем-то не помог», – признается он. В некоторых случаях он обращается за помощью к своим знакомым, друзьям, используя любую возможность, чтобы человек ушел успокоенный и довольный. «Лучшая благодарность для меня, это когда люди приходят ко мне и говорят, вот мне рассказывали знакомые, что вы им помогли, поэтому тоже решил к вам обратиться», – говорит Магомедов.

В его жизни было немало людей и разные просьбы, но ситуация с погорельцами рынка Ирчи Казака особо запомнилась Магомедову. Многие из торговцев оказались после пожара в непростой ситуации. Сгорел товар, который они купили, взяв в долг немалую сумму у своих знакомых. «Доходило до того, что этих людей выгоняли из дома, им говорили, что хочешь, делай, верни долг, продай дом, квартиру. Мы разговаривали, пытались найти золотую середину, объясняли, что одним днем жизнь не заканчивается. От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован», – рассказывает Магомедов. Одной такой многодетной семье, проживающей на съемной квартире, Магомедов помогает и в настоящее время.

«Это была инициатива председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслима Муртазалиева
создать комиссию, которая занималась вопросами погорельцев рынка по ул. Ирчи Казака. Очень мудрое и своевременное решение»,
– говорит он.

У Магомедова немало подопечных среди действительно нуждающихся людей. Нередко он помогает детям, находящимся в домах-интернатах. Это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, и слабослышащие. Депутаты покупают необходимые вещи, подарки на праздники, радуя воспитанников интернатов такими знаками внимания.

 

ОЧЕНЬ ОТЗЫВЧИВЫЙ

«Сколько мы находимся здесь, столько и помогает он нам. Очень скромный, очень отзывчивый человек. Любит наших детей. Если какая-то проблема, я сразу к нему обращаюсь. Мы стараемся в интернате соблюдать единую школьную форму. Родители наших воспитанников в большинстве своем не в состоянии покупать детям качественную одежду. У многих детей не было рубашек под школьную форму, а те, что были, поистрепались. Магомед Муртазалиевич сразу откликнулся на мою просьбу помочь детям. Купил по две рубашки каждому. Может, для кого-то это покажется мелочью, но для малообеспеченных семей – это большая помощь. Он подарки делает детям на праздники. Вот недавно обратилась к нему с просьбой о том, что надо поменять трубы, расположенные во дворе интерната. Постоянно вызываем аварийные службы, которые делают ремонт, но его хватает на недели две. Магомед Муртазалиевич обещал нам полностью обновить канализационную систему. Он порядочный и добрый человек. Небезразличный к детям, к их нуждам. Для нас он подарок судьбы», – рассказывает Умукусум Магомедова – директор интерната для слабослышащих детей (2-го вида).

Являясь председателем Комитета по социальной политике и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Махачкалинского горсобрания, он реагирует на внутригородские проблемы. Особое внимание он уделяет вопросам санитарного состояния города, проблеме безнадзорных животных и состоянию ливневых стоков вдоль канала Октябрьской революции.

«Пока есть возможность, буду стараться делать все от меня зависящее для республики, города. Как депутат, гражданин, человек, который неравнодушен к тому, что происходит вокруг меня», – говорит Магомедов.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам