21 декабря Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в подведении итогов стратегической сессии с руководителями органов исполнительной власти, главами муниципальных районов и городских округов по актуальным для региона вопросам.
На мероприятии также обсуждался вопрос внедрения программы «Бережливое производство» в работу органов власти республики. С презентацией выступил первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак.
Оптимизируют работу
Проект реализуемый при методической поддержке Госкорпорации «Росатом», стартовал в Дагестане с октября 2018 года в соответствии с Указом Главы РД. Что даст республике это нововведение?
«Мы привыкли работать по когда-то и кем-то установленным инерционным стандартным принципам, что делает нас менее мобильными, и в результате чего мы отстаем от более динамично развивающегося современного мира, меняющихся правил и требований. Наши граждане зачастую возмущены организацией решения элементарных бытовых нужд и проблем населения, несвоевременным рассмотрением жалоб и обращений, вывозом мусора, работой общественного транспорта, огромными очередями в госучреждениях. Для решения этих проблем и реализуется программа бережливого производства», – сказал на презентации программы Валерий Горнак,
Он отметил, что методика «бережливого производства» уже перешла из чистого производства в другие сферы общественной жизни.
«Везде, где существуют процессы, имеются и потери. Не важно, что это за процессы – в бизнесе, в производстве, в государственном или муниципальном управлении, при оказании услуг в здравоохранении или образовании. Суть этих явлений и потерь в них одинакова. На устранение таких потерь ориентирована и методика «бережливого производства», которая уже перешла из чистого производства в другие сферы общественной жизни – в госуправление, здравоохранение, образование и иные области», – заявил Горнак.
Как рассказал «МИ» заместитель начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства РД Гаджигусейн Гаджиев, целью этого проекта являются:
оптимизация административно-управленческой деятельности путем устранения всех видов необоснованных потерь в работе органов исполнительной власти, подведомственных учреждений, администрациях муниципальных образований;
сокращение сроков принятия управленческих решений, сроков и процедур, необходимых для получения населением государственных и муниципальных услуг, высвобождение дополнительных ресурсов для решения поставленных задач.
В чем основная суть данной управленческой технологии? Это постоянное совершенствование рабочих процессов, снижение потерь времени и ресурсов, непрерывный поиск путей оптимизации рабочего процесса и устранения потерь.
Как отметил Гаджиев, в основе методики лежат производственная система корпорации «Тойота», советские наработки по научной организации труда, ЛИН-менеджмент (Лин-менеджмент – это современный подход к управлению предприятием, позволяющий повысить его прибыль с помощью использования уже имеющихся ресурсов предприятия и устранения всех видов потерь. – Прим. «МИ»).
У нас в стране методика активно используется Госкорпорацией «Росатом», где «бережливое производство» позволило в несколько раз увеличить производительность труда. Признанный удачным эксперимент теперь внедряется в регионах страны.
В Дагестане пилотный проект реализовывался в следующих организациях: Администрации Главы и Правительства РД, Минэкономразвития РД, Минздраве РД, Минимуществе РД, Минтруде РД, республиканском МФЦ, Дагестанском государственном университете народного хозяйства, в пилотных медицинских и образовательных учреждениях г. Махачкалы.
«В этих ведомствах и учреждениях были выбраны наиболее важные и востребованные рабочие процессы, где фиксировались наибольшие потери и длительные сроки их реализации. Представители «Росатома» провели обучение сотрудников инструментам бережливого производства. Были созданы так называемые «проектные комнаты», где происходила координация работы и принимались решения. В итоге выявлялись основные проблемы и предлагались меры по улучшению процессов», – рассказал Гаджигусейн Гаджиев.
Бережливая поликлиника
Какие конкретные улучшения почувствовали в итоге люди? Наверняка многие махачкалинцы знакомы с ситуацией в городских поликлиниках. В некоторых очередь на прием приходится занимать с раннего утра, обходить множество кабинетов, теряя драгоценное время.
В махачкалинской детской поликлинике №1 существовали аналогичные проблемы. Здесь проект реализовывался с целью оптимизации работы регистратуры для снижения времени ожидания в очереди, которое составляло более 20 минут.
Как выявили эксперты «бережливого правительства», это было связано с нерациональной загрузкой регистраторов, неудобной программы записи к специалистам. Много времени занимал поиск амбулаторных карт.
«Сейчас работа регистратуры полностью перестроена, она стала открытой, в зале работает администратор, введены несколько способов записи к врачам, в том числе через инфомат и интернет. Карточки на руки пациентам не выдаются, внедренные элементы визуализации позволяют пациентам находить нужные кабинеты самостоятельно, не отвлекая персонал», – говорит заведующая поликлиникой Оксана Абдулгаджиева.
Кроме того, в поликлинике впервые принято решение разграничить посещение здоровых и больных пациентов.
«Заболевшие пациенты проходят через отдельный вход, так называемый «фильтр», где проводятся лечебно-диагностические мероприятия. При необходимости консультации узкого специалиста, они спускаются сразу в нужный кабинет, что избавляет от ненужных хождений по поликлинике, и ожидания в очередях», – отметили в медучреждении.
В первой городской больнице Махачкалы, в свою очередь, удалось сократить время ожидания в очереди при заборе крови. Во взрослой поликлинике это с 28 до двух минут, а в детской – с 23 до двух минут. Таким образом, кто пришел в точно назначенное время, ни минуты не стоял в очереди.
Процесс пошел
Есть прогресс и в органах исполнительной власти. Благодаря «бережливому правительству», в Минимущества РД удалось сократить сроки оказания услуг по согласованию предоставления в аренду госимущества с 60 до 10 дней.
«Бережливое производство» активно внедряется в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Как рассказала «МИ» пресс-секретарь республиканского МФЦ Эльмира Гусейнова, здесь оказывается свыше четырехсот услуг. При их оказании возникает необходимость проведения различных процедур и межведомственных согласований. Это отражается на сроках и качестве.
Один из пилотных проектов, реализуемых через МФЦ – оптимизация сроков оказания услуг Минтруда РД.
«В рамках взаимодействия с МФЦ реализуется проект «Бережливое правительство». Мы начали с ежемесячного пособия на ребенка, выявили все потери при оказании услуги. Проведенная работа позволила сократить срок ее оказания с 21 до 13 дней», – пояснила главный специалист-эксперт Минтруда РД Кумсият Абдуллаева.
В МФЦ отметили, что в рамках реализации проекта «Бережливое МФЦ» также начал работу Ресурсный центр для инвалидов. В поликлинике Каспийска оборудовано рабочее место для обслуживания инвалидов с учетом требований программы «доступная среда».
«Основной функцией центра является оказание государственных услуг гражданам с первой, второй и третьей группой инвалидности. В зависимости от степени выраженности ограничений здоровья, осуществляется доставка документов на дом. На базе центра доступны услуги Пенсионного фонда, Министерства труда и соцразвития РД, Фонда социального страхования и Министерства образования и науки РД. За время реализации проекта уже принято 307 заявлений и оказано 177 услуг. В дальнейшем новый механизм будет распространен на всю республику», – рассказывает Эльмира Гусейнова.
В свою очередь, директор МФЦ РД Магомедэмин Арсланалиев отметил, что в МФЦ внимательно изучили весь процесс предоставления государственных услуг, после чего был подготовлен перечень улучшений по выявленным потерям.
«Уже видим, как сократилось время ожидания заявителя в очереди время обработки документов, принимаемых сотрудниками МФЦ. Это позволит оптимизировать как материальные, так и трудовые затраты на предоставление государственных и муниципальных услуг», – прокомментировал предварительные итоги внедрения проекта Арсланалиев.
Тимур Алиев