2018 год для Махачкалы выдался насыщенным на события. «МИ» отобрали наиболее значимые из них.
«БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ»…
Этот федеральный проект значительно повысил социальное самочувствие горожан. Куратором реализации программы БКД в республике является Глава Дагестана Владимир Васильев. Глава региона не раз отмечал, что в списке приоритетных задач развития республики, прежде всего, значатся реконструкция трасс регионального значения, разгрузка улиц и магистралей, ликвидация мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Сами же горожане, не вникая в глобальные проблемы, мечтали о ровных дорогах. И дождались.
Процесс реализации этого проекта систематически освещался пресс-службой столичной администрации, поэтому о ходе ремонтных работ мог не знать только ленивый. Сам проект получил массу положительных отзывов от горожан, которые на практике оценили позитивные изменения в городе. Многие в комментариях под выкладываемыми в соцсетях новостями интересовались, когда БКД дойдет до их улицы.
Между тем отличный результат программы был оправдан и размером вложенных средств. В 2018 году на реализацию БКД было выделено 765 млн из федерального и столько же из республиканского бюджета. В соответствии с программой планировалось отремонтировать 99 внутригородских и 8 подъездных дорог к Махачкале, что в целом составило бы 86 километров. Однако за счет сэкономленных средств по итогам конкурсных процедур, а это порядка 33 млн рублей, удалось отремонтировать еще 9 улиц, и на трех улицах установлены средства организации дорожного движения. Кроме того, в ходе ремонтных работ, производимых на дорогах, решались проблемы замены ветхих коммунальных сетей, водяной и теплоснабжающей трассы. Напомним, что в этом году больше всего усилий ремонтным службам пришлось приложить при обновлении улицы Автомобилистов. Здесь вдоль канала им. Октябрьской революции понадобилось создать ливневую канализацию длиной 300 метров, чтобы отвести около 30 канализационных стоков, ведущих в канал. С ситуацией были ознакомлены председатель Правительства Дагестана и министр транспорта и дорожного хозяйства РД, которые также побывали на месте и осмотрели улицу. Несмотря на то, что данная территория потребовала больше времени, чем планировалось на ее ремонт, все сроки по реализации проекта были соблюдены. И 31 октября махачкалинская мэрия и Минтранс РД подвели итоговую черту под проектом.
В реализации проекта было задействовано 100 подрядных организаций. За год на ремонтируемых улицах уложили порядка 200 тонн асфальта. В целом протяженность дорог махачкалинской агломерации составляет 949 км, в 2018 году привели в нормативное состояние больше 60% дорожного полотна – 573 км.
В рамках программы в 2017 году было выделено 637 млн рублей, на эти деньги отремонтировали 71 улицу.
«100 ШКОЛ» И ПЛЮС ДВЕ НОВЫЕ
Проблема перегруженности школьных учебных заведений выводит Махачкалу в число городов, где еще пока не удалось ликвидировать проблему трехсменного обучения. Однако реальные шаги к этому уже сделаны. В 2018 году срезу две новые школы, 60-я и 61-я, открылись в Махачкале на более 800 ученических мест каждая. В торжественном мероприятии, приуроченном к открытию новой школы №61 и Дню знаний, приняли участие Глава региона Владимир Васильев, зампред Правительства РД – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, директор Правового департамента Министерства просвещения РФ Светлана Нуждина и др. На открытии Глава региона не преминул напомнить об успехах дагестанских школьников на олимпиадах всероссийского уровня. В эту школу были направлены дети, проживающие в микрорайонах «Эльтав» и «ДОСААФ», что позволило снять нагрузку со школ № 36 и № 52. Общая площадь возведенного объекта составила 2 га, здание школы, состоящее из 6 блоков, включает все необходимые для учебного процесса помещения, а также спортзал, пищеблок и актовый зал. Школа была построена в рекордно короткие сроки – за один год – по государственной программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 гг.».
Другую не менее долгожданную школу в день открытия посетили премьер-министр дагестанского правительства Артем Здунов, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов и др. В ходе ознакомительной экскурсии гостям показали помещения нового здания школы: актовый зал, который вмещает до 500 зрителей, современную столовую, также оборудованную на 500 посадочных мест, отдельное крыло здания, оборудованное под начальную школу, спортзал, общая площадь которого составила 850 кв.м. Здесь премьер РД, воодушевленный спортивной атмосферой, сыграл с учащимися в товарищеский матч по баскетболу.
К слову, общеобразовательная школа № 60, открытая в поселке Тарки, разгрузила две школы Махачкалы – № 32 и № 57
Проект «100 школ», разработанный по инициативе Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в целях улучшения материально-технического состояния общеобразовательных организаций региона, также стартовал в 2018 году. Напомним, проект предусматривает выделение из республиканского бюджета субсидий до 2 млн рублей, с частичным софинансированием (не менее 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования и поддержку меценатов (не менее 15% от общей стоимости).
В результате конкурса, в котором столица республики принимала активное участие, 41 школа муниципалитета из 140, заявленных в проекте, получила возможность находиться в программе.
Общая сумма на реализацию проекта «100 школ» в 41 школе города составила 87 миллионов рублей, более 51 из которых – из республиканского бюджета, 16 – из бюджета города. Остальные порядка 20-ти миллионов планировалось получить от спонсоров и меценатов.
Руководство столичного управления образования регулярно совершает инспекционные рейды в образовательные учреждения, ставшие участниками проекта. Так, в МБОУ «СОШ № 34» в рамках проекта проведен капитальный ремонт спортивного зала, душевой комнаты и раздевалок для школьников, к спортзалу проведена теплотрасса. В школе также была установлена воркаут- площадка.
В рамках республиканского проекта «100 школ» в МБОУ «Гимназия №1», «Гимназия №33» и «СОШ №36» также проведены необходимые работы по части установки автоматической пожарной сигнализиции, огнезащитной обработки чердачных помещений и ряд других мероприятий.
В остальных школах, ставших участниками проекта, также будет произведен комплекс работ, необходимых для каждого конкретного учебного заведения.
ВСЯ НАДЕЖДА НА МУП «ГОРОЧИСТКА»
Зловонные кучи мусора, вызывавшие справедливые замечания обывателей, теперь не служат «украшением» города. Образованная под занавес уходящего 2018 года предприятие МУП «Горочистка» подарило надежду на светлое санитарное «будущее».
«ЗЕЛЕНЫЕ КИЛОМЕТРЫ» ДЛЯ МАХАЧКАЛЫ
Не могли мы обойти стороной и такое событие, как экологические субботники, инициированные главой региона Владимиром Васильевым, при его непосредственном участии начатые и с его легкой руки продолженные на территории столицы. Эстафету экологической акции «Зеленые километры», стартовавшую в районе международного аэропорта «Махачкала» посадкой 1400 деревьев, Махачкала приняла 25 ноября. Главной площадкой «Зеленых километров» в Махачкале стал микрорайон «Ипподром».
Участниками акции стали Глава Дагестана Владимир Васильев, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, 1-й вице-премьер Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, врио главы Махачкалы Мурад Алиев, главы внутригородских районов столицы, депутаты Народного Собрания РД и Махачкалинского горсобрания, молодежные парламентарии, представители Общественной палаты Махачкалы, именитые спортсмены, деятели культуры и др.
А уже в следующие выходные в Махачкале в сквере по ул. Генерала Омарова было посажено около 50 деревьев в рамках акции «Зеленые километры». Субботник в этом сквере состоялся при участии врио главы Махачкалы Мурада Алиева, который активно работал на участке. По словам Алиева, сквер долгое время находился в неухоженном состоянии по причине спорной ситуации вокруг территории данного участка. У частного лица имелось разрешение на строительство многоэтажного дома. Алиев тогда уточнил, что мэрия будет в судебном порядке добиваться отмены правоустанавливающих документов на этот участок. Отметим, что в результате проведения экологической акции в столице Дагестана удалось посадить свыше 1250 новых деревьев.
Лариса ДИБИРОВА