Какими спортивными событиями запомнился уходящий 2018 год?
Пришло время ставшего уже традиционным для нашей газеты подведения итогов в дагестанском спорте. Чем запомнился уходящий год? Какое событие признано самым важным в уходящем году, а кому посчастливилось победить в номинации «везение года»..? Итак, ТОП спортивных событий 2018 года по версии «Махачкалинских известий».
СОБЫТИЕ ГОДА
Событием года не только в Дагестане, но и в мире можно по праву назвать бой Хабиба Нурмагомедова против звездного ирландца Конора Макгрегора.
Кто бы мог подумать, что 30-летний боец из маленького Дагестана сможет принести такую ошеломительную популярность миру смешанных единоборств в уходящем году..?
Весной дагестанский Орел должен был встретиться с Тони Фергюсоном за чемпионский пояс легкого дивизиона UFC, однако американец из-за травмы снялся с поединка, а вместо него против Хабиба вышел Эл Яквинта. Россиянин доминировал весь бой и ожидаемо взял каждый из раундов, став чемпионом UFC.
На UFC 223, где Хабиб завоевал пояс, между его командой и ирландцем Артемом Лобовым произошел конфликт, ставший в итоге отправной точкой к бою Нурмагомедова и Конора Макгрегора. В итоге UFC разработал бои Хабиб – Конор и Зубайра Тухугов – Лобов, однако второму не было суждено состояться.
В октябре Нурмагомедов вышел защищать пояс против Макгрегора. Перед боем Конор красовался, паясничал и всячески оскорблял Хабиба, что дагестанец молча пережевывал. Но, как выяснилось уже позднее, из-за издевок Конора Орел был в ярости.
Уже в первом раунде он перевел ирландца в партер и на протяжении четырех пятиминуток мучал Макгрегора, после чего все же вынудил Конора сдаться посредством удушающего приема. Уже по окончании поединка Хабиб выпорхнул из клетки и напал на спарринг-партнера Макгрегора Диллона Дэниса, тем самым отомстив всей команде ирландца. Далее последовала дисквалификация, судьба которой все еще неизвестна, и многотысячный штраф. Но, справедливости ради, оно того стоило.
Нурмагомедов, которого до боя с Макгрегором считали просто очередным хорошим борцом, стал иконой не только в России, но и в США.
Его драку с Дэнисом многие осуждают, но, что самое важное, она не принесла вреда. Разве только Тухугов был дисквалифицирован и лишен боя с Лобовым – не самая большая потеря. В зале во время потасовки никто не пострадал, а UFC получил рекордный доход от платных трансляций. Тут грех жаловаться.
Теперь Хабиб колесит по всему миру с визитами к президентам и купается в лучах небывалой славы. В России он не может даже спокойно погулять, но до окончания карьеры ему осталось всего несколько боев, поэтому пиком популярности сейчас он может насладиться в полной мере. А свое наследие в MMA он уже оставил.
ТУРНИР ГОДА
Продолжим наш топ самым примечательным турниром уходящего года. Им стал чемпионат Европы по спортивной борьбе, который в своих стенах принял спорткомплекс имени Али Алиева в Каспийске. Республика не знала соревнований таких масштабов, но это не помешало организаторам провести мероприятие на высоком уровне.
«Я хотел бы поблагодарить всех причастных к организации этого чемпионата Европы в Каспийске. Турнир действительно удался. Спортсмены радовали нас яркими схватками, судьи объективным судейством, а болельщики, уверен, по достоинству оценили все происходящее. Чемпионат завершился, но мы будем рады еще раз приехать в Дагестан», – сказал тогда президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович.
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили тоже остался доволен.
«Я убежден, что каждый, кто уедет из Дагестана, сохранит эти эмоции в своем сердце. Отмечу и высокое качество выполнения обязательств, которые на себя взяли Каспийск, Дагестан и Россия. По мнению всех самых знающих и искушенных тренеров и специалистов, исколесивших весь мир, Дагестан, Северный Кавказ и Россия очень достойно провели чемпионат Европы.
За медали боролись борцы из 35 стран, приехало большое количество людей. С какой опаской было воспринято известие о проведении чемпионата Европы в Дагестане, на Северном Кавказе. И каким же было удовлетворение всех от того отношения, от комфорта, который здесь был организован, от выполнения всех требований международных организаций. Но самое главное – это радушие дагестанцев», – сказал он.
Что касается результатов, то из шести российских золотых наград четыре достались дагестанцам, а Садулаев, которому только предстояло взять реванш у американца Кайла Снайдера, обыграл опасного Шарифа Шарифова, выступающего за Азербайджан, и стал двукратным чемпионом Европы по вольной борьбе.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ГОДА
Раз уж мы заговорили о борцах, то ими и продолжим. Тем более, что событие, о котором пойдет речь, не уступает по важности ни приключениям Хабиба Нурмагомедова, ни чемпионату Европы в Дагестане.
Чемпионат мира по спортивной борьбе в Париже в 2017 году «МИ» назвали «провалом года». Провалом, прежде всего, для российской сборной, которая показала худший результат за всю историю участия в первенстве, не завоевав ни одной золотой медали. Кошмаром наяву явилось поражение непобедимого Абдулрашида Садулаева.
Но в уходящем году сборная России по вольной борьбе провела работу над ошибками и сполна отомстила всем тем, кто не дал ей взобраться на первое место пьедестала почета.
Так на турнире 2018 года в Будапеште сборная России завоевала четыре золотые медали и выиграла неофициальный командный зачет, опередив США, у которых три золотые награды.
Примечательно, что это стало лучшим результатом российской сборной с 2014 года. На турнире 2014 года в Ташкенте российские борцы вольного стиля завоевали пять золотых медалей, в 2015-м – две.
Нельзя не отметить и то, что из четырех золотых медалей – три были дагестанскими. Победителями турнира стали Заур Угуев
(до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), осетин Заурбек Сидаков (до 75 кг) и… Абдулрашид Садулаев (до 97 кг).
РЕВАНШ ГОДА
Тут мы плавно подошли к главной борцовской схватке 2018 года. Случилась она на вышеупомянутом чемпионате мира в Будапеште, завершился который эффектной победой Садулаева над американцем Кайлом Снайдером.
Перед вторым противостоянием заклятых конкурентов у болельщиков Садулаева было достаточно поводов для оптимизма – Абдулрашид мощно боролся на протяжении всего сезона, в том числе в предварительных схватках, в которых выглядел убедительнее, чем Снайдер. Но вряд ли самые непоколебимые оптимисты ожидали, что их любимец сотворит такое… «Танку» понадобилось немногим более минуты, чтобы «смять» американца и доказать, кто из них мощнее, не оставив шансов для лишних разговоров.
Молниеносный проход в ногу Садулаева застал Снайдера врасплох, американец попытался защититься, но оказался в опасном положении, из которого уже не смог выбраться. Туше! Браво, Садулаев!
«Я ждал этого момента год. Снайдер – очень достойный соперник. Но перед вылетом в Будапешт наткнулся на интервью, где он говорил, что у меня плохие наставники, которые насильно меня заставляют бороться в полутяжах. Якобы мне в этом весе ничего не светит, и уж точно я не смогу его победить. Но за свои слова надо отвечать. Пользуясь случаем, хочу сказать всем спортсменам из всех видов спорта: пока на вашей шее не висит медаль и на живот не надет пояс – не выпендривайтесь. Будете жалеть», – сказал тогда Садулаев.
ВЕЗЕНИЕ ГОДА
Настоящим везением считаем сохранение за махачкалинским «Анжи» прописки в российской футбольной Премьер-лиге.
В прошлом сезоне «Анжи» финишировал 14-м и попал в стыковые матчи за место в РПЛ на будущий год. Соперником махачкалинцев стал «Енисей», занявший третье место в ФНЛ. Команда Дмитрия Аленичева
разгромила «Анжи» у себя дома (3:0), а сверхрезультативного гостевого поражения (3:4) хватило для победы по сумме двух матчей. «Анжи» должен был отправиться в ФНЛ.
Но не тут-то было. Летом прекратил свое существование пермский «Амкар», который тоже играл в стыках (против «Тамбова»), но, в отличие от «Анжи», победил в них. Тогда махачкалинцы, которые успели «подсуетиться» раньше остальных, заняли место «Амкара» и остались в высшем дивизионе.
И на этом полоса везения желто-зеленых закончилась. В настоящее время клуб переживает не самые лучшие времена. Команда находится в тяжелейшем финансовом положении. Вообще, ситуацию нормальной не назовешь: игроки тренируются и готовятся к играм в подмосковном Кратово, а на домашние матчи в Каспийск летают на самолете. Если, конечно, находятся деньги.
Перед игрой 11-го тура против ЦСКА денег не находилось до последнего момента. Официальные лица заявляли, что команда может бойкотировать встречу. Но как-то ситуация разрядилась. Махачкалинцы полетели домой, вышли на поле, сражались достойно, но проиграли.
В настоящее время задолженность «Анжи» составляет 300 млн рублей. Конечно же, львиная доля долга – это задержки с зарплатой игроков и неизвестно, сумеет ли махачкалинский клуб доиграть до конца сезона. И если сумеет, то что будет дальше..?
РАЗВАЛ ГОДА
Тоже о мячах, но уже волейбольных. Речь о волейбольном клубе «Дагестан», который ушел в небытие так же быстро, как появился на спортивном горизонте республики.
Ни для кого не секрет, что «Дагестан» являлся детищем экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Сам Абдулатипов в прошлом увлекался этим видом спорта и даже был членом волейбольной сборной Дагестана.
За время «устойчивого развития» республики и, в частности, волейбола были созданы молодежная, ветеранская и женская сборные по этому виду спорта, но главным достижением можно считать волейбольный клуб «Дагестан», сумевший занять первую позицию российской лиги «B» в 2015 году. В 2016 году клуб стал бронзовым призером лиги «А».
Успехи команды выглядели более чем удивительно, учитывая, что Дагестан всегда был больше родиной знаменитых борцов и единоборцев, нежели волейболистов.
Благодаря Абдулатипову ситуация изменилась – он старался не пропускать матчи команды, а в этот вид спорта начали играть все чиновники региона (по собственному желанию, конечно же).
Абдулатипов лично курировал команду и оказывал ей всестороннюю поддержку, привлекая местных спонсоров. А его родной брат Раджаб Абдулатипов (задержанный позднее правоохранительными органами по делу об участии в преступном сообществе. – Прим. «МИ») был избран почетным президентом Федерации волейбола Дагестана.
Проблемы у команды начались осенью 2017 года, когда Президент России Владимир Путин начал массовую смену глав регионов страны. Абдулатипова на посту руководителя региона сменил Владимир Васильев, объявивший курс на искоренение коррупции и оптимизацию бюджета. А вместе с бывшим главой республики ушли и меценаты, которые активно поддерживали клуб в его лучшие годы. Это спровоцировало ухудшение финансового состояния клуба и, соответственно, невыплату заработной платы игрокам некогда самой стабильной в финансовом плане российской волейбольной команды. В апреле текущего года «Махачкалинские известия» попытались разобраться в ситуации – тогда руководство клуба заявляло, что проблема будет разрешена и заработные платы игрокам будут выплачены, но, видимо, проблемы так и не решились.
В октябре уходящего года клуб был исключен из состава участников мужской Высшей лиги «А» чемпионата России. Что происходит с клубом сейчас? Неизвестно, но вряд ли мы сможем увидеть еще один волейбольный «Дагестан»…
МЕДАЛЬ ГОДА
Под самый конец 2018 года в Дагестан пришла радостная весть – борец Бахтияр Ахмедов получил заслуженное золото Олимпиады в Пекине.
Все началось в далеком 2008 году, когда в финале Олимпийских игр в Пекине в весе до 120 кг встретились Бахтияр Ахмедов и осетинский борец Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан.
По окончании схватки судья поднял руку Таймазова, однако и Бахтияр, и его тренер Иманмурза Алиев были уверены в том, что их засудили. Причем обида была настолько сильной, что все эти годы дагестанец ни разу не дотронулся до врученной ему тогда серебряной медали.
После того поражения Бахтияр ушел из спорта, занялся бизнесом и надолго пропал из поля зрения СМИ. Если говорить прямо – то о нем забыли. И вдруг в августе 2016 года появилась информация о том, что в ходе перепроверки Международным олимпийским комитетом допинг-тестов спортсменов в пробе Артура Таймазова были найдены запрещенные вещества – туринабол и станозолол. После долгих проверок и судебных разбирательств в апреле 2017 года атлета официально лишили золотой медали Игр и звания олимпийского чемпиона.
По бюрократическим причинам медаль доходила до Бахтияра Ахмедова почти год. Сначала хотели вручить ее на чемпионате мира в Будапеште в октябре нынешнего года, но в итоге провели церемонию 2 декабря на турнире – абсолютный Кубок «Иван Ярыгин» – Кубок «АЛРОСА» в Москве.
«У меня немного смешанные ощущения, потому что призером я себя никогда не считал. Главное, что это понимает мой тренер (Иманмурза Алиев), болельщики и в целом объективный любитель борьбы вольного стиля. Поэтому ни разу с того дня я не проснулся с мыслью о том, что я призер. Неспроста я более 10 лет не прикасался к чужому серебру. И по воле Всевышнего сегодня у нас есть достояние народа – первое олимпийское золото в супертяжелой весовой категории. Этому я безмерно рад. Я хотел бы сказать, что моя позиция основана на мнении моего тренера Иманмурзы Алиева. Кажется, только я и мой тренер были единственными, кто хотел выяснить судьбу медали честным путем. И сегодня, десять лет спустя, наш Дагестан, наш народ, наша страна получили золото, которое должны были получить 10 лет назад», – прокомментировал ситуацию Ахмедов.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ