Какие события, происходившие в общественно-политической жизни республики, можно назвать ключевыми? «МИ» подводит итоги 2018 года
«ЗАЧИСТКА» ГОДА
Новый Глава Дагестана Владимир Васильев, пообещавший «бороться с мздоимцами, ворами и коррупционерами» в регионе, в 2018 году начал выполнять свои обещания. В январе для проверки «законности в республике» со всей России в регион прибыли 38 прокуроров, которые в течение месяца выявляли нарушения в работе республиканских министерств и других подразделений органов государственной власти. При этом Васильев призвал чиновников, несогласных с курсом на очищение от коррупции, написать заявление об уходе.
В результате начавшейся «зачистки» по обвинению в превышении должностных полномочий, мошенничестве, организации преступного сообщества и совершении других финансовых преступлений были арестованы председатель дагестанского правительства Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев, вице-премьер – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, экс-министр образования и науки Шахабас Шахов, глава Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор дагестанской столицы Магомедрасул Гитинов, руководитель дагестанского территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Магомед Сулейманов, министр здравоохранения Танка Ибрагимов, руководитель Главного бюро медико-санитарной экспертизы по Республике Дагестан Магомед Махачев, его брат Ашик Махачев, а также все заместители. По обвинению в уголовных преступлениях были также задержаны глава дагестанского УФАС Курбан Кубасаев, и.о. главы Махачкалы Абусупьян Гасанов, руководитель дагестанского филиала ФКУ Упрдор
«Каспий» Магомедрасул Омаров, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер правительства РД Рамазан Алиев, родной брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – депутат Народного Собрания, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов, а также их племянник Асхабали Абдулатипов, до мая 2018 года возглавлявший ГКУ «Автохозяйство» (правительственный гараж). В общей сложности число должностных лиц разных уровней, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, насчитывает десятки человек.
СОЮЗ ГОДА
В начале февраля этого года у Дагестана появилась республика-«побратим». История «братства» началась под занавес 2017-го, когда дагестанская делегация во главе с Владимиром Васильевым посетила Казань. В результате встречи руководителей обеих республик была достигнута договоренность об экономическом, торговом и культурном сотрудничестве регионов. В 2018-м новый вектор в двусторонних отношениях между Дагестаном и Татарстаном был продолжен. В начале февраля Дагестан с ответным визитом посетила делегация из Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым, которого шокировала махачкалинская архитектура и восхитила работа дагестанского МФЦ.
Итогом визита стала договоренность руководителей двух республик о всестороннем сотрудничестве и подписание важного документа – двустороннего Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также было заявлено, что Дагестан и Татарстан начнут совместную работу по налаживанию тесных экономических, торговых, научно-технических, транспортно-логистических, инвестиционных и культурных связей, сотрудничества в сфере туризма и молодежной политики.
Впрочем, это был не последний в этом году визит президента Татарстана в Махачкалу. Рустам Минниханов в ноябре посетил IV ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», состоявшееся в Махачкале.
ПРЕМЬЕР ГОДА
Новый союз повлек за собой и кадровые назначения. 7 февраля Владимир Васильев взамен арестованного Абдусамада Гамидова представил Народному Собранию Дагестана кандидатуру нового председателя правительства – молодого амбициозного управленца, министра экономики Татарстана Артема Здунова. Предлагая кандидатуру Здунова дагестанским депутатам, Васильев сказал, что делает это «с чистой совестью». Также Глава республики признался, что Рустам Минниханов не сразу «отдал» своего министра, и пересказал парламентариям шуточный разговор, состоявшийся между ним и татарстанским лидером во время его визита в Дагестан.
«После обеда в Дербенте он попросил направить ему на неделю повара, чтобы тот мог научить хорошо готовить его поваров. Мы договорились. Так что, мы отдаем повара, получаем премьера», – пошутил тогда Васильев.
К слову, человеком, чьи кулинарные способности покорили президента Татарстана, как позже выяснили СМИ, оказался повар одного из дербентских ресторанов Ариф Велиджанов.
СКАНДАЛ ГОДА
По уже сложившейся традиции, Дагестан и в это году не обошел скандал, начало которому было положено в социальных сетях. Жители республики, недовольные предстоящим концертом популярного российского поп-исполнителя Егора Крида в Махачкале, начали активную кампанию за отмену выступления, называя Крида распространителем разврата, а дагестанцев, которые позволят своим сестрам, дочерям и женам пойти на этот концерт, – не мужчинами. Впрочем, в дагестанском обществе нашлись и более радикальные представители, угрожавшие певцу расправой. В ситуацию пришлось вмешаться республиканскому МВД, которое напомнило хейтерам Егора Крида, что Дагестан является частью светского государства, пообещало найти интернет-подстрекателей и обеспечить безопасность на концерте. Несмотря на это, опасаясь за поклонников Крида в республике, музыкальный лейбл Black Star объявил о том, что выступление отменяется.
На заявление продюсерского центра отреагировал дагестанский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, который имел неосторожность в историях своего Instagram оставить запись: «Невелика потеря».
Публикация спровоцировала новый виток скандала вокруг несостоявшегося музыкального шоу, в центре которого оказался спортсмен.
Свое мнение вскоре высказал Тимати, лейблу которого принадлежит артист Крид. Рэпер записал видеообращение к Хабибу с просьбой встретиться и цивилизованно поговорить, т.к. не может до него дозвониться.
Реакцию бойца на это обращение многие сочли слишком грубой и оскорбительной.
«Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас. А если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, я никого не заставляю. Но говорить мне типа я не имею права на свое мнение – это смешно. Какие-то черти не будут говорить мне, что делать, а что нет. Для этого у меня есть другие люди, с кем я советуюсь и кого прислушиваюсь.
Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип и то, что я думаю, я всегда буду говорить», – написал спортсмен и обратился к дагестанским мужчинам: «За будущее нашей Республики в ответе МЫ и только МЫ, а не всякие петушары, которые, мол, чего-то хотят».
О конфликте Хабиба Нурмагомедова, который на тот момент готовился к бою с ирландцем Конором Макгрегором за чемпионский пояс, с Тимати написали сотни изданий и высказались многие, вплоть до главы Чечни Рамзана Кадырова, который в шутливой форме призвал стороны к примирению.
Спустя время, отец бойца – тренер Абдулманап Нурмагомедов, комментируя эту тему в одном из интервью, подчеркнул, что конфликт между его сыном и Тимати исчерпан.
КОНКУРС ГОДА
30 августа в Махачкале подвели итоги масштабного республиканского конкурса управленцев «Мой Дагестан», победителями которого стали 54 человека, 22 из которых – жители и уроженцы Махачкалы.
Кадровый конкурс, организованный Правительством Дагестана по поручению Владимира Васильева, стал самым массовым в истории региона. На почтовый ящик проекта поступило более 11 тысяч заявок на участие не только от жителей республики, но также из разных городов, регионов России, и даже из-за рубежа.
Конкурсанты прошли несколько этапов – подачу заявок, дистанционного тестирования, очного тестирования и другие задания для оценки знаний и профессионализма на попадание в кадровый резерв республики. Предполагалось, что победители проекта «Мой Дагестан» займут вакантные должности в органах государственной власти республики. Именно в этом, как отмечали эксперты, дагестанский конкурс отличался от прошлогоднего федерального проекта «Лидеры России», который не предполагал трудоустройства его победителей.
ТРАГЕДИЯ ГОДА
18 февраля в храме Георгия Победоносца в Кизляре стрелок открыл стрельбу по прихожанам. При попытке задержания стрелок ранил двух сотрудников правоохранительных органов и был уничтожен ответным огнем. Нападавшим оказался житель села Рассвет Тарумовского района Халил Халилов. Ответственность за преступление взяла на себя международная террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ. – Прим. «МИ»). Тогда расследование уголовного дела взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Место трагедии посетил Глава РД Владимир Васильев.
В результате стрельбы погибли пять человек. Еще четыре человека с ранениями были доставлены в больницу. Среди них – сотрудник ППС Магомед Рамазанов и боец Росгвардии Султан Визориев.
ПОТЕРЯ ГОДА
В этом году весь Дагестан с замиранием сердца следил за новостями о поисках пропавшей школьницы Калимат Омаровой. 29 июля 8-летняя девочка вышла в магазин из своего дома в Каспийске и не вернулась. К поискам девочки, помимо правоохранительных органов, подключился поисковый отряд «Лиза Алерт», однако выйти на след пропавшего ребенка не удалось.
В начале сентября тело убитой девочки было найдено в канале города Каспийска. Экспертиза подтвердила, что найденное тело принадлежит пропавшей школьнице.
Правоохранительным органам не удалось вычислить личность и мотивы преступника. В конце октября в Сети появилось видеообращение тети убитой девочки, которая от лица родных девочки обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять уголовное дело под личный контроль и расследовать его в центральном аппарате СК РФ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
Дагестанцев, еще не успевших нарадоваться возвращению сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова в Россию после долгих перипетий с французским правосудием, ждал еще один сюрприз от земляка-миллиардера – Керимов вернулся не только в Россию, но и в Дагестан. Об этом заговорили после того, как стало известно, что Дербент возглавит доверенное лицо миллиардера – председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Махачкала» и его помощник. В то время, как одни эксперты с воодушевлением восприняли новость, другие высказывали опасения, не остынет ли Керимов, как это происходило раньше. Однако многие сошлись во мнении, что «уходил» Керимов из Дагестана, сворачивая свои проекты, вовсе не по своему желанию, а лишь потому, что ему не удавалось договориться с предыдущими руководителями республики.
Что ж, судя по встрече миллиардера с Владимиром Васильевым, состоявшейся в Махачкале, и утверждению Хизри Абакарова в должности мэра Дербента, очередная третья попытка олигарха прийти в Дагестан увенчается успехом.
ВИЗИТ ГОДА
Впервые за последние 11 лет, за несколько дней до выборов, в Дагестан прибыл президент России Владимир Путин. За один неполный день пребывания в Махачкале Путин не только обсудил с правительством республики вопросы социально-экономического развития региона, отдельно пообщался с Главой Дагестана Владимиром Васильевым, но также встретился с представителями общественности и даже успел погулять по проспекту Гамзатова.
«Я очень рад, что у нас есть возможность с вами увидеться здесь, в Махачкале. Я хотел бы послушать вас, как вы оцениваете ситуацию у себя дома, в своих районах – и в Ботлихе, и в Цумадинском районе, что, на ваш взгляд, за последнее время сделано, как вы оцениваете ситуацию в республике в целом», – отметил Путин, что неслучайно, ведь первый визит Владимира Путина в Дагестан в далеком 1999-м был во время боевых действий в Ботлихском районе, когда дагестанские ополченцы защищали республику от вторжения бандформирований.
ГОСТИ ГОДА
Дагестан за этот год посетило столько федеральных чиновников высшего звена, в том числе силового, сколько, наверное, не посещали никого и никогда. Министр просвещения Ольга Васильева, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов, министр труда и социального развития Максим Топилин, министр энергетики Александр Новак, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко, а также весь силовой блок: генпрокурор России Юрий Чайка, заместитель генпрокурора РФ Игорь Сыдорук, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава МВД России Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
Также с участием членов Совбеза России 9 октября в Махачкале состоялось заседание Национального антитеррористического комитета.
ГЛАВА ГОДА
9 сентября Владимир Васильев, с октября 2017-го возглавлявший республику с приставкой «врио», стал Главой Дагестана. На сессии Народного Собрания РД дагестанские парламентарии выбрали нового руководителя региона. Согласно результатам тайного голосования, 77 депутатов отдали свои голоса за Владимира Васильева, четыре за Махмуда Махмудова и пять за Камиля Давдиева.
Из присутствующих 90 депутатов проголосовали 86. Владимир Васильев, избранный Главой Дагестана на 5 лет, пообещал и дальше бороться с коррупцией и теневой экономикой, уделять особое внимание проблемам образования и агропромышленного сектора.
Бэла БОЯРОВА