В Махачкале отметили Рождество Христово
В Махачкале 7 января традиционно отметили Рождество. С раннего утра, а некоторые еще и с ночи, верующие пришли в главный храм города – Свято-Успенский кафедральный собор для участия в праздничной службе.
Встретить Рождество и разделить радость праздника православным не помешала даже погода – несмотря на моросящий дождь и холодный ветер, они – кто в одиночку, кто вместе с семьями – шли к храму.
У входа – высокие меры безопасности. Через металлоискатели проверяют всех. Перед началом службы у пришедших есть возможность помолиться, поставить свечку, поздравить друг друга с праздником. По церкви разносится аромат ладана, обстановка умиротворяющая, все говорят полушепотом и находятся в каком-то предвкушении.
К назначенному времени – 8:30 – несколько молодых клириков расстилают ковер по центру зала, большие двери открываются – входит архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и начинает традиционную божественную литургию Василия Великого, предваряя ее словами: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков». Сама литургия состоит из порядка 25 частей, в числе которых песнь Иисусу Христу «Единородный сыне», вход с Евангелием, который происходит перед так называемой «литургией оглашенных», которая напоминает присуствующим о жизни и страдании Христа и т.д.
«ЛЮБОВЬ БОЖИЯ ПРИНОСИТ ЛЮДЯМ ИСТИННЫЙ МИР»
Часть молящихся даже не замечает появления в зале Владимира Васильева – он проходит достаточно быстро и становится не в центре зала, а слева, вместе с другими прихожанами. Его сопровождают главный федеральный инспектор по РД Алексей Гасанов, заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, вице-премьеры Правительства РД Рамазан Джафаров и Владимир Лемешко, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, и др.
Во время праздничного богослужения владыка Варлаам зачитывает рождественское послание патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
«‘‘Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!’’ — вновь и вновь радостно вторим мы ангельскому хору.
Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть (свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты).
Но как же стяжать мирное устроение души? Как стать обладателем сего великого духовного дара? Святые отцы в этом единомысленны: действие мира Христова в человеке есть важный признак пребывания его в евангельских заповедях. Из них же более всего — наставляет нас первоверховный Павел — надлежит облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства. И тогда, по слову апостола, в сердцах наших станет владычествовать мир Божий, к которому мы и призваны (Кол. 3:14-15).
Людей благоволения ищет Себе Господь — тех, кто последует Его закону, кто будет свидетельствовать ближним и дальним о спасении и возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9).
Будем же достойны этого высокого призвания», – говорится в тексте послания.
«САМОЕ ГЛАВНОЕ — СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ»
После секретарь епархии иерей Виталий Тарасов
зачитал рождественское послание архиепископа Варлаама «духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии», в котором помимо поздравления с Рождеством были подведены и итоги 2018 года.
«Настало время подвести итоги минувшего 2018 года, в течение которого серьезные испытания выпали на долю духовенства и паствы Махачкалинской епархии.
Все мы помним трагические события в храмах Кизляра и Грозного, где молодые люди, ослепленные псевдорелигиозными учениями, совершили вооруженные нападения на тех, кто пришел к святым стенам вознести свои молитвы Богу. В результате двух атак — 18 февраля на Свято-Георгиевский собор в Кизляре и 19 мая на храм Михаила Архангела в Грозном — погибло восемь человек, еще пятеро получили ранения. Это невосполнимая утрата для всех нас, но мы знаем, что у Бога все живы, и поэтому будем вечно молиться за души невинно убиенных. Верю, что они, приняв мученический венец, ныне пребывают в Церкви торжествующей и молятся о всех нас, об утверждении Православия на земле Кавказа.
Несмотря ни на какие трудности, наша епархия продолжает развиваться и приумножать веру Христову во вверенных нашему попечению пределах. Так, в преддверии Страстной седмицы в Свято-Успенском соборе мною был совершен монашеский постриг. По великой и неоскудевающей Божией милости продолжают строиться православные храмы и часовни. В феврале минувшего года в расположении Внутренней оперативной группировки МВД России по РД в г. Каспийске была освящена часовня в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Продолжаем уповать на безграничную милость Божию, ожидая новых шагов по воссозданию главной святыни столицы Дагестана — кафедрального собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. К сожалению, некоторые наши соотечественники вознамерились, под надуманным предлогом, воспрепятствовать этому благому делу, но беспристрастный закон подтвердил наше право на сооружение храма. Просим ваших молитв и посильной помощи в нелегком деле возрождения святыни», – подчеркнул в своем послании владыка.
После завершения службы к присутствующим обратился Владимир Васильев: «Для меня большая честь быть здесь сегодня с вами. Вы сказали много замечательных слов, даже нечего добавить – я лишь хочу, чтобы все, что Вы сказали, стало реальностью, ведь самое главное — сделать жизнь лучше для наших детей. Будем стараться, а при Вашей поддержке и помощи мы это сделаем быстрее. Вместе мы решим даже самые сложные задачи. Я, во всяком случае, обещаю, что буду действовать так, как говорит Владыка — убеждая. Когда мы правы, с нами Бог. С Рождеством Христовым!»
Шуана МАГОМЕДОВА