Куча мала

Как с нового года будет решаться проблема вывоза мусора

 

С начала года по всей стране заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за этот вопрос теперь ложится не на муниципалитеты, а на Министерство природных ресурсов и экологии РД, которое определило региональных операторов по уборке мусора.

 

РАЗДЕЛИЛИ НА ЗОНЫ

По данным Минприроды РД, состоялось 6 конкурсов по выбору региональных операторов по шести зонам. По их результатам заключены соглашения с региональными операторами.

В Южную зону вошли города Дербент и Дагестанские Огни, и районы: Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский. Здесь в качестве регионального оператора определено ООО «Экологи-Ка».

Компания «Дагэкосити» взяла под «свое крыло» две зоны – Северную I (Кизлярский, Бабаюртовский, Тарумовский, Ногайский район, города Южно-Сухокумск и Кизляр) и Северную II – Ахвахский, Ботлихский, Гумбетовский, Казбековский, Новолакский, Хасавюртовский, Цумадинский районы и город Хасавюрт.

В горной зоне выбран оператор «Даг-Эко-Дом». Территория его обслуживания охватывает Акушинский, Гергебильский, Гунибский, Карабудахкентский, Каякентский, Кулинский, Лакский, Левашинский, Сергокалинский, Тляратинский, Хунзахский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы, Бежтинский участок и город Избербаш.

ООО УК «Лидер» назначен в качестве регионального оператора в первой и второй центральной зонах. Они включают Махачкалу, Каспийск, Буйнакский район, город Буйнакск, город Кизилюрт, Кизилюртовский, Кумторкалинский и Унцукульский районы.

Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет. Согласно постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641», юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по основаниям, определенным правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Среди них – в течение календарного года региональным оператором были допущены многократные нарушения правил и условий соглашения, в том числе повлекшие причинение вреда жизни и здоровью граждан; задолженность регионального оператора по оплате услуг; нарушение схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной схемой обращения с отходами, и некоторые другие.

 

ПРЕМЬЕРСКИЙ КОНТРОЛЬ

Первые дни нового года показали, что жители республики не в полной мере ощутили на себе нововведения по своевременному вывозу мусора.

3 января председатель Правительства РД Артем Здунов совершил выезд в города Дербент, Дагестанские Огни и Избербаш, где на месте изучил ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов в праздничные дни. В адрес руководителей муниципалитетов и региональных операторов был сделан ряд критических замечаний.

4 января Артем Здунов с и.о. мэра Махачкалы Мурадом Алиевым и министром природных ресурсов и экологии РД Набиюлой Карачаевым
проехал по улицам столицы Дагестана.

Картина предстала довольно разнообразная: на одних улицах были оборудованы контейнерные площадки с новыми баками для мусора, на других ситуация с вывозом мусора не изменилась.

«Когда и каким образом планируется решать вопрос с переносом контейнерных площадок с центральных улиц столицы?» – задал вопрос премьер-министр, отметив, что приведение их в соответствие входит в задачи городской администрации.

Как пояснил Мурад Алиев, в качестве одного из вариантов рассматривается возможность установки в городе подземных контейнеров. Система работает по принципу обычного мусоропровода, при этом она более эстетична, не требует много места при установке и не портит ландшафт. В качестве минусов Алиев назвал высокую цену подземных хранилищ мусора.

Артем Здунов, согласившись с тем, что подземные контейнеры – одно из приоритетных направлений, вместе с тем призвал, в первую очередь, проводить работу по формированию экологической культуры населения, в том числе прививать культуру обращения с мусором.

 

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Руководитель ответственной за Махачкалу управляющей компании «Лидер» Ахмедула Дибиров рассказал «МИ», что в первом квартале 2019 года в столицу республики поступит около 20 новых машин для вывоза мусора. В течение января придет первая партия спецтехники.

«Покупаем машины за собственные деньги. Пока пользуемся городской техникой, которую взяли в аренду, нанимаем транспорт, есть какое-то количество своих машин. По городу будут установлены новые баки. Обещаю, что в первом квартале горожане увидят существенные изменения», – говорит Дибиров.

Сейчас весь городской мусор отправляется на пункты временного хранения и на официальный полигон в Избербаше. Как рассказал Ахмедула Дибиров, на пунктах разрешено хранить мусор до 11 месяцев. В скором времени на них установят сортировочные линии. Не подлежащие сортировке ненужные отходы будут отвозиться на полигон в Избербаш. В течение двух лет пункты временного хранения мусора рекультивируют и на их месте появятся официальные полигоны.

Учитывая тот факт, что региональные операторы являются частными компаниями, возникает вопрос – как они собираются зарабатывать на вывозе мусора? Этот вопрос мы задали Ахмедуле Дибирову.

«Отмечу, что уборка города и уличный смет к нам не относятся, это делается на бюджетные деньги. У регионального оператора нет ни копейки бюджетных средств, все деньги свои или инвесторов. С оператором заключают соглашение сроком на 10 лет – это долгосрочные гарантии, и у инвесторов есть понимание, для чего вкладывать деньги. Потраченные вложения планируется вернуть за счет тарифов на уборку и вывоз мусора. По нашим расчетам, первая прибыль ожидается на 5-6-й год работы», – говорит Дибиров.

 

ПРИГОТОВИТЬ КОШЕЛЬКИ

Как повлияет на население смена оператора по вывозу мусора? Республиканская служба по тарифам своим постановлением №63 от 20.12.2018 установила «Предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами». Для регионального оператора в Махачкале эта сумма составляет 295 рублей 20 копеек за кубометр.

Как сообщили «МИ» в отделе регулирования тарифов организаций коммунального комплекса Республиканской службы по тарифам, в функции организации входит только установление тарифов на услуги региональных операторов.

«По установленным для операторов тарифам, применяются нормативы для населения, которые утверждает Минприроды РД», – проинформировали в ведомстве, предположив, что максимальный рост цен для населения не превысит 4 процентов.

Однако Минприроды РД может установить и максимальную ставку тарифа. В этом случае плата за вывоз мусора для населения составит около 73 рублей. Сейчас жители многоквартирных домов оплачивают 42 рубля 72 копейки с одного зарегистрированного в квартире человека.

В пресс-службе министерства сообщили «МИ», что нормативы для населения будут опубликованы в течение этой недели.

 

МУСОР КАК БИЗНЕС

Проблема вывоза и утилизации мусора в республике до сих пор полностью так и не решена. За последние годы торжественно презентовались десятки проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов, в том числе с участием иностранных инвесторов, но ни один из них не был реализован.

В Минприроды РД настроены более оптимистично. По информации министерства, в ближайшем будущем в республике планируется организация восьми мусоросортировочных комплексов в Избербаше, Дербенте, Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, Буйнакске, Левашинском и Ботлихском районах, и строительство мусороперерабатывающего завода в Кумторкалинском районе. Все эти работы, по словам министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, завершатся в течение двух лет в рамках реализации федеральных программ.

Как показывает опыт различных стран, при умелом подходе сбор и переработку мусора можно превратить в успешный бизнес. В России каждый год образуется более 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается, остальное отправляется на свалки.

К примеру, в Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Шведы научились эффективно превращать мусор в энергию – пластмасса, бумага, пищевые и другие отходы идут на переработку или производство биогаза.

Разработанная в стране программа получения энергии из мусора оказалась столь успешной, что вызвало определенные проблемы: в Швеции стало не хватать мусора для переработки, и пришлось закупать его в других государствах…

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам