С 3 июня республика полностью перейдет на цифровое эфирное телевидение
На прошедшей в канун Нового года пресс-конференции с участием главы Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций республики Сергея Снегирева жителям республики в очередной раз напомнили, что в 2019 году Дагестан перейдет на цифровое телевещание. К слову, Снегирев уточнил, что на декабрьской Большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина глава государства также отметил необходимость того, чтобы цифровое вещание пришло в каждый дом каждого населенного пункта страны.
В ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ
«Все регионы поэтапно переходят на цифровое вещание. Кто-то из регионов уже перешел (Ямало-Ненецкий автономный округ, Тверская область). Дагестан полностью перейдет на цифровое вещание 3 июня 2019 года», – предупредил министр. «Территория республики покрыта сигналом цифрового телевидения на 98,2%, построено нашими коллегами из филиала РТРС – “Радиотелевизионный передающий центр в РД” 164 объекта – это антенны и передающие станции. Организовано тестовое вещание. В частности, если вы видите большую букву “А” в углу вашего экрана телевизора, значит, вы принимаете аналоговое вещание и для перехода на цифру необходимо приобрести приставку», – рассказал глава ведомства.
Вместе с тем, по словам министра, в Дагестане есть населенные пункты, которые в силу своего географического положения не принимают цифровой сигнал. «Всего домохозяйств, у которых возможны сложности с приемом, более 14 тыс. Они расположены в 26 муниципалитетах республики. В данных домохозяйствах необходимо будет приобрести спутниковые комплекты по льготной цене. Минкомсвязи России инициировало законопроект, по которому операторы спутникового телевидения обязаны предоставлять бесплатно 20 каналов (входящие в первый и второй мультиплексы) без абонентской платы», – сообщил руководитель Минкомсвязи Дагестана.
Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
В предшествующий переходному этапу период Минкомсвязи уже публиковало в СМИ информационные заметки, разъясняющие, для чего осуществляется переход на «цифру» и что для этого нужно делать. В частности, цифровое телевидение обеспечит бесплатными 20 федеральными каналами телезрителей республики, как и в целом страны, преодолев тем самым информационное неравенство. К тому же «цифра» позволит смотреть каналы в высоком качестве, не отвлекаясь на технические помехи в изображении.
Чтобы получить свой бесплатный пакет каналов потребуется приобрести антенну ДМВ (дециметровые волны. – Прим. авт.)
диапазона. Но это в том случае, если пользователь приобрел телевизор нового образца с поддержкой стандарта DVB-T2. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, потребуется специальная приставка (SetTopBox, STB или просто «цифровая приставка»), предупреждают специалисты.
Безболезненность перехода на цифру подтверждается и тем, что настройка купленного оборудования происходит без приглашения специалистов и не занимает много времени.
Что делать тем, кто пользуется услугами кабельных операторов, внося ежемесячно абонентскую плату, и почему при покупке оборудования нужно учитывать месторасположение, «МИ» поинтересовались у экспертов.
«ЦИФРА» УЖЕ РАБОТАЕТ
Заместитель директора РТРС по РД Альфред Акимов рассказал МИ, что переход на цифровое вещание начался в республике несколько лет назад: «Переход осуществлен уже с 1 января 2015 года. Вопрос в том, что у нас продолжает работать аналоговое телевещание, запущенное с 1961 года. Это вещание мы должны были отключить с нового года, но процедуру отсрочили, так как по решению Правительства России переход будет осуществляться поэтапно. Дагестан попадает в третий этап. До 3 июня будут вещать и “цифра”, и аналоговое телевидение, а отключение аналога будет произведено 3 июня. Цифровое вещание в республике уже работает. Но есть люди, которые в силу разных причин еще не перешли на “цифру”».
Со слов Акимова, это нововведение не коснется тех, кто пользуется услугами кабельных операторов или спутниковым оборудованием. То есть им переходить на цифровое вещание необязательно, исключая моменты, когда пользователь больше не хочет вносить абонентскую плату. «Кабельные операторы сохраняют свое вещание по лицензии – 40 или 50 каналов. Они к нам не привязаны. Эти 20 каналов, которые предоставляет цифровое телевидение, включены в кабельное телевидение. Также те, у кого новый современный телевизор с 2013 года выпуска, могут не приобретать специальные приставки для перехода на цифру», – говорит замдиректора РТРС по РД.
«Если у пользователя телевизор старого образца, он должен купить приставку. Приставки рассчитаны на все виды телевизоров. Но цифровая приставка должна быть в комплекте с антенной. Есть наружная и комнатная. Когда пользователь приобретает приставку, в магазине у него должны спросить, где он проживает. В каком районе планируется просмотр цифровых каналов. Если, допустим, человек приобретает для загородного дома в районе Сулака, ему может понадобиться наружная антенна. В черте города пользователь может ограничиться и комнатной антенной», – считает Акимов.
Погода или сильные ветры повлиять на качество приема сигнала не должны, считает он. «Если погода влияет на качество приема каналов в телевизоре, значит, антенна настроена неверно. Прием сигнала организован неправильно», – предупреждает специалист.
При установке антенны может потребоваться консультация специалистов, поэтому при РТРС был создан консультативный колл-центр 55–27–27, куда можно адресовать все интересующие вопросы.
По словам Акимова, более 70% дагестанцев уже смотрят телевизор в «цифре» и получают изображение в лучшем качестве. «Те, кто пользовался аналоговым телевидением, отмечали, что один канал показывает хорошо, другой плохо, третий вообще мог не показывать. К тому же, если в Махачкале пользователи смотрят от 20 каналов и больше, то в районах получали сигнал только трех каналов. Теперь и в городах, и в селах люди получили бесплатный доступ к 20 каналам. Всего по республике оборудовано 164 объекта, которые обеспечивают полный охват населения цифровым вещанием на 97,5%», – отмечает Альфред Акимов.
ВНЕЗАПНО НЕ ОТКЛЮЧАТ
Начальник Управления связи и информационной безопасности Минкомсвязи РД Юсуп Абдулатипов в комментарии «МИ» отмечает, что ведомство координирует процесс перехода на цифровое вещание. Большое внимание, в частности, уделялось информационно-разъяснительной работе среди населения. Абдулатипов говорит, что в основном проблема возникала на территории со специфическим горным рельефом: «Полсела на одной стороне, полсела на другой. У одних ловит сигнал, у других наблюдаются помехи. А в целом сложностей не возникало. Помогаем людям перейти на “цифру”, совместно с волонтерами проводим подомовой обход, чтобы люди понимали, внезапного отключения аналогового вещания не будет».
По словам представителя Минкомсвязи РД, если у пользователя после отключения аналогового телевещания невозможен прием цифрового сигнала, необходимо установить комплект спутников «Триколор» или «НТВ+». «Это необязательно может быть высокогорный район, в Махачкале такие ситуации также возникают, когда несколько домов находятся в лощине и рельеф местности не позволяет им получить сигнал цифрового вещания. Ради нескольких домов не будут устанавливать вышки. Это дорогостоящее оборудование. Проще поставить спутниковую антенну и принять сигнал. Для этого НТВ плюс разработало льготный комплект стоимостью 4, 5 тыс. рублей, который предоставляет доступ к 20 каналам», – разъясняет Абдулатипов. Цена же на цифровую приставку с антенной начинается с 850 до 1900 рублей в зависимости от комплекта и функций.
Если жители горных населенных пунктов затрудняются выехать только лишь для того, чтобы приобрести необходимое оборудование, им помогут сделать это на месте.
«При домовом обходе желающие могли указать, что хотят приобрести приставку на льготных основаниях. В каждом районе есть ответственные лица, мы передавали им контакты поставщиков и людей, планирующих приобрести приставку. Если они соберут заявления, то все это оборудование можно поставить и в район. Мы готовы помочь в этом. Агентство по предпринимательству РД мониторит склады и магазины, которые занимаются продажей такой техники. Есть ли она в наличии на складах и по какой цене. Если заказ поступит из населенных пунктов, то приставки будут довозить до потребителей», – говорит Абдулатипов.
Лариса ДИБИРОВА