Человек – это единственное существо из всех существ Земли, которое взяло на себя смелость взвалить на свои плечи ответственность за аманат (доверие). Об этом Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): Мы предложили небесам, земле и горам [взять на себя и понести] ответственность [ответственный подход к происходящему, со взятием на себя ряда обязательств], но они отказались от нее [осознавая всю тяжесть этого и выбрав покорное следование установленным Богом законам, без права свободного выбора]. Они побоялись ее.
Ответственность понес [по воле Божьей] человек. [Это и стало тем, что человека делает человеком, отличает его от других творений: разумение и ответственный подход к выбору, а также следующему за этим исполнению выбранного]. Но [следует принимать в расчет, что] человек [обычно] крайне грешен [склонен к греху] и очень невежественен [не любит учиться и постигать новое]. [С этими присущими от природы качествами ему необходимо будет работать всю жизнь, укрепляя дух, пробуждая целеустремленность, мотивируя себя, осознавая смысл бытия, «пробивая» в мозгу новые нейронные пути, приобщаясь к различным знаниям и постоянно приумножая их несмотря ни на что. Это и станет одним из главных земных достижений — ты, человек, уверовал, изменял себя в лучшую сторону, рос, трансформировался через усилия и старания, порой до изнеможения, а — как результат — хоть чуточку изменился мир, окружающий тебя. Это — земной экзамен, уверовать и практиковать высокие идеалы и ценности]. [Тем самым выявятся] лицемеры и лицемерки [в среде верующих делающие одно, а в обществе безбожников позволяющие себе любые грехи и отступления, говорящие уже совсем другое], а также язычники и язычницы [выбравшие для себя путь многобожия], которые будут [заслуженно] наказаны Богом. [И это (наличие ответственности, права выбора и возможности непрерывного роста) дано было] для того, чтобы простил Бог верующих мужчин и женщин [ведь они не ангелы и могут на протяжении многих земных десятилетий на время оступиться, забыться, потеряться]. Господь Всепрощающ и Всемилостив [а потому, пока жив, о человек, успей вернуться к Нему, преображаясь изнутри и в делах, поступках]». Сура Аль-Ахзаб. Аяты 72-73. (Перевод по тафсиру).
Когда пророку Адаму предложили то же самое, то он спросил, что такое амана, и Всевышний Аллах ему ответил, что если ты будешь проявлять Мне покорность, будешь награжден, а если Меня ослушаешься, то будешь наказан. И Адам согласился. Он взял на себя эту ответственность.
Человек по своей натуре опрометчив. Часто многие задают вопросы, почему на нашей планете на разных континентах люди умирают от голода, болезней, и почему Всевышний Аллах оставляет это, почему Он не вмешивается в это. Ведь в этом и заключается наша свобода. Ответственность мы несем, потому что мы располагаем свободой. И за эту свободу действия, свободу выбора нам надо будет всем платить. В Судный день, когда мы воскреснем, ни небеса, ни земля, ни ангелы, ни животные – никто не будет отвечать за свои поступки, только человек будет отвечать за все свои дела. Поэтому Всевышний Аллах предоставил нас самим себе. Естественно, не просто предоставил, но и на протяжении существования человечества Аллах периодически отправлял пророков и посланников. Но, тем не менее, возможность принять то, что идет от Аллаха или отказаться, уверовать или не уверовать зависит от абсолютной воли человека. Поэтому Всевышний в эти процессы, происходящие сейчас и на всем протяжении человечества, не вмешивается. Желательно как можно меньше взваливать на себя дополнительную ответственность.
Говоря об ответственности, в первую очередь, надо иметь в виду обязательные действия, возложенные на нас: намаз, пост, закят, вещи, которые дают нам на хранение, работа, за которую мы несем ответственность, от халатного выполнения которой могут пострадать люди.
У каждого человека есть своя зона ответственности. Если человек женат, то он отвечает за свою супругу, за своих детей, как он их обеспечивает, как он их воспитывает, где они проводят время и т.д. Это есть его зона ответственности. Если человек руководитель, чиновник, то он тоже несет ответственность и за своих подчиненных, и за ту работу, которую он на себя взял, насколько качественно и добросовестно он ее исполняет. Если же человек чувствует свою слабость, что он не справится, то ему лучше не взваливать на себя дополнительную ответственность, будь это пост или дополнительная семья (супруга) и т.д. Если вы не уверены, что не справитесь, то лучше не брать на себя эту ответственность, потому что вы будете за это отвечать.
Во времена Пророка (с.а.с.) был сподвижник Абу Зарр. Он обратился к Пророку (с.а.с.) с просьбой, чтобы его назначили правителем в какой-то области. Это было время, когда многие племена приняли ислам. Тогда Пророк (с.а.с.) похлопал его по плечу и сказал: «О Абу Зарр, ты слабый. Это же амана, наместничество, руководство, это же амана. И в Судный день эта ответственность обернется для человека унижением и печалью, за исключением того, кто взялся за это по праву, располагая компетентностью, и в полном объеме исполнял взятые на себя обязательства и перед Всевышним Аллахом, и перед обществом».
Также Посланник (с.а.с.) сказал: «Нет такого раба Всевышнего Аллаха, под руководство которого Он дает подчиненных, и в тот день, когда этот человек будет умирать, и он все это время обманывал этих людей, то непременно Аллах для этого человека сделает Рай запретным». Даже если у человека нет ни подчиненных, ни семьи и он один, все равно у него есть обязанность – это его нафс, его тело, его органы, которые он должен оберегать. Поэтому независимо от радиуса ответственности (у кого-то больше, у кого-то меньше), каждый человек по своей сути является, проще говоря, пастухом.
Посланник (с.а.с.) сказал, каждый из вас пастух и каждый из вас несет ответственность за своих подопечных. Правитель – пастух, он понесет ответственность за свою паству. Мужчина – пастух, он понесет ответственность за свою семью и детей. Женщина тоже пастух – в доме своего супруга, за его имущество, за детей, за свое целомудрие она ответственна. Раб – тоже пастух, он ответственен за имущество своего господина. (В наше время это тот, кто отвечает за чужое имущество). Посланник (с.а.с) в конце хадиса говорит: «В Судный день приведут человека, в подчинении которого находились десять человек. Он восстанет из могилы закованным. И его освободит только справедливость, либо его погубит его халатность и преступность)».
В достоверном хадисе от Муслима передается, что Пророк (с.а.с.) говорит: «Тот, кто станет управляющим в каких-то делах моей общины, является ответственным. Если он, занимая этот пост, будет доставлять мучения, будет невнимательным, Пророк (с.а.с.) молит Аллаха, чтобы и он мучился, и ему усложнили ответ. А тот, кто будет управлять какими-то людьми из моей общины справедливо, кротко, то и Ты прояви к этому человеку мягкость, кротость», – просит Пророк (с.а.с.)
Это особенно применимо к современному обществу. У нас значительный сектор занимают учреждения, которые оказывают определенные услуги. А те, кто там работает, порой не исполняют просьбы посетителей, отправляют в разные инстанции, усложняют решение. Эти люди берут на себя очень большой грех. Этим они усложняют не только людям жизнь, но и вредят самим себе тоже. Если человек занял пост, где обязан оказывать услуги, то он должен до конца нести ответственность не только перед своим начальством, но и перед Всевышним. И неважно, кто его туда назначил.
Часто бывает так, что в учреждения направляются средства на какие-то народные проекты, на целевые расходы. В этом случае чиновник несет огромную ответственность за это. Ему запрещено скрывать от людей, что есть такие проекты, такие возможности от государства. Он обязан доносить до людей это. Если чиновник считает, что это государственные деньги, и он может располагать ими как пожелает, то это большое заблуждение. Если эти деньги направлены на определенные цели – развитие бизнеса или сельского хозяйства, и чиновники удерживают их или выделяют на условиях «отката» и т.д., то они сполна ответят перед Всевышним. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит, того, кого Аллах сделал управляющим какой-либо области, и он скроется от нужд этих людей, от их бедности, имея возможность решить проблему, то Всевышний Аллах тоже от этого человека скроется, оставив его один на один со своими нуждами.
Посланник Аллаха (с.а.с.) заботился о каждом человеке, о том, проявляют ли сподвижники внимание к нуждам людей, выполняют ли благие дела. Он спрашивал, кто из вас постится, кто проводил покойного, кто накормил голодного, кто сегодня навестил больного (Абу Бакр отвечал часто, что он постится). В этом хадисе подчеркивается и достоинство Абу Бакра. Пророк (с.а.с.) говорит, что тот, в ком объединились все эти качества, непременно войдет в рай.
Праведные халифы Пророка (с.а.с.) особо отличались заботой об общине. Халиф Умар очень переживал за свою общину, часто и плакал из-за этого. Однажды, когда он так сидел и лил слезы, его спросили, почему ты плачешь, о повелитель правоверных, он ответил, что плачет из-за переживания, что в далеком Багдаде дороги неровные, и какой-то верблюд из-за этого споткнется и будет нанесен вред ему и его хозяину, и он боится, что его спросят, почему он не привел в порядок эти дороги. Представьте себе, насколько масштабна была его ответственность за общину.
Поэтому, дорогие братья, если мы взяли на себя ответственность, мы за нее сполна будем отвечать, будь то своя работа, свой нафс, дети. Особое внимание нужно сегодня уделять детям, сегодня из-за Интернета и других причин они легко могут попасть под дурное влияние. Если мы нашим семьям будем уделять внимание, это будет очень хорошо.
А те, кто занимает высокие посты, имеют огромную ответственность за каждый рубль, копейку, которые должны быть направлены на благо общества, они непременно будут нести за это ответственность.
Также мы несем ответственность за состояние наших домов, нашего транспорта. Наступила зима, и, следовательно, отопительный сезон. Здесь нам надо быть внимательными к газоотопительным приборам. Целые семьи погибают от угарного газа. Будьте внимательны в этом вопросе. Также обязательно нужно подготовить свой транспорт к зиме, ведь автомобиль – это средство повышенной опасности. Поменяйте летние шины на зимние, проявляйте терпение и бдительность на дорогах. Да поможет нам всем Всевышний Аллах.
Проповедь прочитана в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы.
Имам мечети Зайнула Атаев