Вечер субботы 19 января. Национальный музей им. Тахо-Годи. Много цветов и гостей. В выставочном зале праздничная атмосфера.
Это первая персональная выставка художницы Амины Гасановой, состоящая из двух частей – живописных произведений и работ в стиле фэшн-графики. Несмотря на содержательную аннотацию о том, что Амина с 2011 по 2012 год обучалась в Дубае на подготовительном курсе foundashion на факультете искусств, с 2013 по 2016-й – в Istituto Marangoni в Милане – первом в Европе высшем учебном заведении в сфере моды и дизайна, где прошла программу обучения, ориентированную на pret-а-porter, образ Гасановой не вяжется с типажом заграничной дивы, взирающей на местную публику свысока. Художница «дарит» зрителю свой творческий анализ внешнего мира и личностей, изображенных на портретах, каждый из которых является носителем непростой судьбы или характера.
«Меня притягивают глубокие личности с интересной судьбой. Президента Владимира Путина я изобразила с собачкой, потому что мне хотелось показать его душевный порыв, это абсолютно не политическая картина. Самый сложный из всех портретов – Вирджинии Вулф, знаменитой английской писательницы. Имея проблемы с душевным здоровьем, она покончила жизнь самоубийством, оставив после себя прекрасные книги», – рассказывает Амина «МИ».
Но самыми первыми работами Гасановой были пейзажи. Яркие сочные краски, пастозно накладываемые на холст, создают впечатление, будто картина пульсирует в деревянных рамках. «Это мое настроение, я старалась показать свое эмоциональное состояние в пейзажах», – поясняет художница. Выражение преобладает над изображением. В этом заключается основной принцип экспрессионизма.
Сейчас для Амины на первом месте стоит дизайн моды. В Милане она училась под руководством знаменитых дизайнеров Марка Симегини и Джулии Бидони, проходила практики на неделях моды. Из 9 созданных фэшн-коллекций три она выставила на вернисаже. Это «Полет души», навеянный впечатлением от многогранной восточной культуры. «Невыносимая легкость», в которой Гасанова размышляет о назначении современной моды, которая развивается, но всегда возвращается к прошлому и транслирует из года в год одни и те же идеи, и это создает впечатление «псевдодвижения». «Антидепрессант души» – стремление художника привлечь внимание публики к проблемам, которые особенно актуальны сегодня. Желание пробиться сквозь равнодушие к проблемам такой уязвленной части общества, как люди с душевными расстройствами.
О символичности открытия выставки в Национальном музее им. Тахо-Годи свидетельствовал тот факт, что в 30-х годах прошлого века в этом старинном особняке, который в городе все называют не иначе, как «дом с атлантами», жил и работал прадедушка Амины – Муртузали Хасбулатов. Он был наркомом просвещения Дагестана в 1936 году. На втором этаже располагался его рабочий кабинет, а на первом Хасбулатов проживал с семьей. В 1939-м он был репрессирован, но через 3 месяца его выпустили из тюремных застенков. Судьба Хасбулатова сложилась трагично, пройдя всю Великую Отечественную войну, он умер в возрасте 49 лет.
Портрет своего знаменитого прадеда Амина Гасанова передала в фонд Национального музея.
Заместитель министра культуры РД Муслим Телякавов, выступая на открытии вернисажа, назвал его позитивным событием. «Надеемся, что через свое понимание искусства Амина расскажет всему миру о нашем Дагестане, многонациональном народе нашей республике, передавая все то воспитание, которое она получила в своей семье. Наша задача помогать в раскрытии таких талантов, чтобы они развились и стали достоянием мирового искусства», – заявил замминистра.
Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова сказала, что «Амина – одна из немногих наших художников, получивших образование за рубежом. Но все же она вернулась в республику, и первая ее персональная выставка организована в Дагестане. Надо сказать, что Амина уже выставляла свои работы в представительстве Дагестана в Москве. И уже тогда многие интересовались ее произведениями. В них чувствуешь живой мазок, экспрессию, энергетику. Ощущается какая-то легкость, импровизация, она использует цвета, которые радуют, создают настроение», – поделилась Мугутдинова своими впечатлениями.
Заслуженный деятель искусств России Джамбулат Магомедов назвал художницу красивой ветвью великих корней своих родителей, своей фамилии. «В этих работах виден ее особый почерк. Главные шедевры еще впереди», – считает он.
Художника Тимура Кагирова поразили ее «смелость, одухотворенность и поэзия души». Он уверен, что Гасанову ждут известность и успех.
Лариса ДИБИРОВА