Часть II, презентационная
Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Махачкалы перешагнул свой экватор. 23 января претенденты представили комиссии свое видение программы развития города.
НА ДОКУМЕНТАХ НЕ СПОТКНУЛИСЬ
Прием документов от желающих занять должность главы Махачкалы завершился 16 января. Сразу 40 человек изъявили желание возглавить столицу Дагестана.
С 17 по 22 января члены комиссии, в которую входят шесть человек – три от городского Собрания и трое, представленных Главой РД, проверяли поданные кандидатами документы. На этом этапе никто отсеян не был – всех допустили к следующему испытанию.
22 января состоялось заседание конкурсной комиссии с участием кандидатов, представителей общественных организаций и средств массовой информации.
Председатель комиссии, начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов озвучил правила проведения второго этапа – кандидаты должны представить программу развития города и пройти собеседование. Он также сообщил, что с учетом пожелания части кандидатов представление программы некоторых из них предлагается провести в закрытом режиме.
Кандидатов, которые пожелали представить программу с участием СМИ и общественных организаций, попросили проинформировать комиссию, которая должна определить, кто за кем выступает, дату и время, и сформировать график. С теми, кто отказался от публичного выступления, заседание пройдет без прессы и общественников.
В итоге публично представить свои программы развития города согласились 34 кандидата в мэры Махачкалы. Но как выяснилось впоследствии, еще часть претендентов в последний момент не пожелала выступать на людях.
КТО О ЧЕМ
Первой представить свою программу выпала честь общественнице Разият Нурмагомедовой. Она отметила, что специально не готовилась к презентации.
По ее словам, основные проблемы города заключаются в неэффективном управлении, а главным качеством мэра назвала умение «разбираться в людях».
В тезисах Нурмагомедовой не упоминалось о перспективах развития города и что она предлагает для этого сделать.
«Меня удивляет, когда говорят, что денег нет. Денег в мире очень много». «Глава города должен реализовать все ресурсы, которые есть у Махачкалы. Самый главный ресурс — трудовое население», – основные постулаты выступления кандидата.
В случае своего избрания Нурмагомедова пообещала в целях экономии средств не делать в мэрии ремонт и не менять мебель.
«Я не хочу строить лачугу из саманного кирпича. Я хочу построить дворец, но это нужно делать сообща. Я хочу жить в комфортном обществе. Я вижу в Махачкале потенциал», – так завершила свое выступление общественница.
Другой кандидат – глава администрации сельсовета «Урахинский» Сергокалинского района Меджид Исаев вместо отведенного по регламенту часа уложился в несколько минут.
Он предложил поддержать малый и средний бизнес, минимизировать коррупцию в городе, начать «обеление» экономики и сбор налогов.
«У нас нет свободных площадок, чтобы привлечь инвесторов». «В Дагестане не развит туризм». «Я даже не знаю, как развивать туризм в прибрежье города», – основные тезисы Исаева.
Как и Разият Нурмагомедова, Исаев программу развития Махачкалы не представил.
Экономист Мариям Муртузалиева свою презентацию начала с описания проблем, которые, на ее взгляд, испытывает Махачкала. Одна из них – теневая экономика.
«Экономический успех определяет наличие в обществе социально активного слоя. Нужно выжимать из денег дополнительные деньги», – считает кандидат.
Она также говорила о необходимости усиления работы с молодежью (считает необходимым сделать уклон в сторону светскости), с малым бизнесом. Отток предприимчивых, хорошо образованных людей из республики стал, по ее мнению, причиной стагнации.
Муртузалиева предложила развивать вопросы быта и благоустройства горожан, но как это конкретно необходимо сделать и на какие средства – разъяснений не поступило.
«Глава города должен быть опытным хозяйственником. Мы добьемся того, что наш город станет успешным. Нам нужна сплоченная команда, заряженная на успех, которая решит вопросы профессионально и качественно», – с оптимизмом завершила свое выступление Мариям Муртузалиева.
Послеобеденную часть презентаций открыл депутат Государственной Думы от Башкирии Гаджимурад Омаров. Он отметил, что Дагестан располагает хорошим потенциалом, имея в виду трехмиллионное население и выгодное геополитическое расположение.
По его словам, ситуация в городском округе крайне сложная во всех сферах, и выделить определенные окончательно сформировавшиеся сегменты территории, управления, экономической политики, городского хозяйства практически невозможно. Омаров заявил, что Махачкала сегодня требует нового уровня компетенций, качественного стратегического планирования и масштабного проектирования будущего. В то же время он добавил, что в настоящее время в этих сферах действующей администрации городского округа сложно что-то изменить: нет соответствующих кадров, компетенций, качественного планирования, масштабного проектирования. В целях реализации своей программы, выработанной стратегии и предложенных решений он считает необходимым предусмотреть создание при администрации городского округа группы стратегического планирования.
Говоря о части молодежи, Омаров сказал, что не видит в них классических дагестанцев, а «люди, к сожалению, находятся в такой системе, что мне их сложно понимать».
Выдав небольшую порцию критики – «Власть – сама по себе, люди – сами по себе. Каждый выживает так, как может», он дополнил, что «я не оппозиционер действующей власти».
«Кто бы ни был градоначальником, надо поднять престиж дагестанцев. Обидно, когда в республику приглашаются кадры. Хотя в этом я ничего плохого не вижу. Собственно, и в Махачкалу можно было бы пригласить сити-менеджера. Я бы такое решение поддержал», – сказал Омаров.
Депутат Горсобрания Махачкалы Шафи Гасанов
в своем выступлении акцентировал внимание на внешнем облике Махачкалы и необходимости увеличения зон массового отдыха горожан – скверов и парков. Внимания, по его словам, требует историческая часть города, где необходимо отреставрировать все сохранившиеся старые здания как памятники культурного наследия.
Гасанов подчеркнул, что власти муниципалитета должны работать в тесном взаимодействии с самими махачкалинцами, усилить общественный контроль за реализацией программы развития города.
Бывший помощник главы Нефтеюганска Сергей Османов заявил, что глава города, прежде всего, должен работать в рамках правового поля.
Он обратил внимание на то, что комфорт горожан зависит от качественного функционирования городского хозяйства и работы ресурсоснабжающих организаций.
Предметом внимания кандидата стали сферы повышения качества дошкольного и школьного образования, развитие спорта.
«Инвестиционная привлекательность города также является одним из факторов, определяющих эффективность управления градоначальника. В интересах главы города – максимальное повышение инвестиционной привлекательности вверенного ему муниципалитета», – считает кандидат.
В первый день слушаний два человека – председатель организации «Женский диалог» Патимат Абдурахманова и общественник Булач Чанкалаев заседание комиссии проигнорировали.
Последний написал в соцсети, что не отказывается от дальнейшей борьбы за пост градоначальника.
«Сегодня на заседание комиссии прийти не получилось, так как было заранее запланированное мероприятие, где я должен был обязательно присутствовать», – так мотивировал свое отсутствие Чанкалаев.
Представители конкурсной комиссии в связи с этим обратили внимание на то, что переноса выступлений, которые определены графиком, не будет, так как все кандидаты были своевременно извещены о времени и дате выступления.
Если причиной отсутствия явились серьезные обстоятельства, комиссия рассмотрит перенос выступления на 28 января.
24 января выступления кандидатов продолжились. Первым слово предоставили экс-депутату Народного Собрания РД от КПРФ Магомеду Магомедову. В свое время он отметился тем, что на сессии республиканского парламента, где обсуждался новый Гимн Дагестана, вступил в полемику с Рамазаном Абдулатиповым, сказав, что не было необходимости менять гимн, и нельзя было оскорблять предыдущий, называя его «похоронкой».
Свою программу Магомедов толком не озвучил, все время отвлекаясь на политические заявления, к примеру, о необходимости поменять «имперский герб России».
Конкурсной комиссии пришлось несколько раз просить Магомедова выступать по регламенту и озвучить свое видение развития города. Но конкретики так и не прозвучало.
«Глава города должен быть легитимным, авторитетным. Все вопросы надо решать не в тиши кабинетов, а разговаривая с народом».
«Хотя бы в том состоянии, что есть, Махачкалу надо удержать, а потом потихоньку начинать поднимать», – вот некоторые тезисы Магомедова.
Председатель совета общественной организации «Дагестан единый» Юсупбег Юсупов обозначил основные, на его взгляд, проблемы Махачкалы. Это архитектура и градостроительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, развитие транспортной логистики, повышение инвестиционной привлекательности города. Юсупов предложил повысить роль горсобрания и общественности как волеизъявителей жителей Махачкалы.
Начальник административного отдела Федеральной кадастровой палаты по Республике Дагестан Мурад Курбанмагомедов в своем выступлении напомнил присутствующим, что является махачкалинцем в четвертом поколении, и рассказал, где и когда начал свою трудовую деятельность, каких успехов ему удалось добиться.
В качестве приоритетного направления развития города он назвал туризм, отметив при этом необходимость усовершенствования сопутствующих сфер – автодорог, транспорта, своевременного вывоза мусора, обеспечение горожан чистой водой.
Главный специалист по организационным вопросам и кадровой политике администрации муниципального округа Ясенево (г.Москва) Геннадий Куфельд представил свою программу развития города.
«Конечной целью разработки концепции развития Махачкалы является определение наиболее эффективных источников повышения уровня социально-экономического развития города, обеспечивающих устойчивый рост благосостояния горожан», – считает кандидат.
Он добавил, что существуют различные подходы к решению этих задач. Один из них основан на решении текущих проблем жизнеобеспечения города – вывоза и утилизации мусора, улучшении работы инженерных коммуникаций, жилищного хозяйства и транспорта.
Куфельд предложил перепланировать город и провести реновацию по московской аналогии.
Кандидат коснулся вопросов необходимости профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
Генеральный директор строительной компании Шахбан Касумов сообщил членам комиссии, что хорошо знает основные проблемы Махачкалы и имеет свое видение их решения. Один из вопросов, которым он собирается заняться в случае избрания его мэром – улучшение качества водоснабжения. По словам Касумова, следует серьезно взяться за канал им. Октябрьской революции, по обе стороны которого необходимо провести канализационные сети и ливневку. Также он обратил внимание на качество электроснабжения в городе и его пригородах.
«Бесхозяйные инженерные сети, которые нужно поставить на баланс муниципалитета и сдавать ресурсоснабжающим организациям», – предложил кандидат.
Он также считает необходимым продолжить работу по инвентаризации имущества города, так как из-за не поставленных на кадастровый учет объектов Махачкала недополучает ежегодно несколько сот миллионов рублей.
Что касается главы управы Басманного района Москвы Салмана Дадаева, то его выступление, где он обозначит свои приоритеты по развитию Махачкалы, назначено на 26 января, а 28 января будут заслушаны последние два кандидата – Абубакар Курбанисмаилов и Магомедсаид Джапаров.
ФИНАЛ ВСЕ БЛИЖЕ
После этого всем кандидатам предстоит пройти собеседование, где будут оцениваться профессиональные и личные качества кандидатов. Учитывая, как некоторые из них справились с «домашним заданием» – презентацией программы по развитию города, личное общение с экзаменаторами не сулит многим из них ничего хорошего.
«Час икс», по предварительным данным, наступит 31 января. В этот день может пройти сессия городского Собрания, где депутаты рассмотрят не менее двух предложенных членами конкурсной комиссии кандидатур и проголосуют за самую достойную из них.
Какое предстоит голосование – тайное или открытое, решат депутаты. Избранной будет считаться кандидатура, набравшая большинство голосов от установленной численности депутатов, которых в Горсобрании 45.
И тогда Махачкала обретет себе мэра без приставки «и.о.».
Тимур Алиев