Артем Здунов встретился с представителями бизнес-сообщества и предприятий Дагестана


В ней приняли участие генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Сергей Поляков и российский ученый, член Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.

В ходе совещания речь шла о развитии в республике предприятий в научно-технической сфере. Оказание финансовой поддержки молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации, является основной задачей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. При этом Фонд имеет представителей более чем в 70 регионах России, в том числе и в Дагестане. Региональное представительство оказывает консультационную и информационную поддержку по обозначенному направлению по программам «УМНИК» и «СТАРТ», консультирует промышленные предприятия региона по вопросам участия в программах «Коммерциализация», «Кооперация», «Развитие».

Артем Здунов отметил, что в настоящее время имеющийся широкий спектр поддержки Фонда используется республикой не в полной мере.

«Любое большое дело начинается с маленьких шагов. Есть небольшие проекты Фонда, когда привлекаются молодые изобретатели, умнички из наших школ, вузов – с них надо начинать эту работу, тогда и будут вырастать большие проекты с нашими крупными предприятиями. Агентство по предпринимательству и инвестициям республики будет своеобразным штабом, и все мы вместе будем нести ответственность за качество проектов, мы берем на себя обязательства за исполнение тех средств, которые перечисляются нам Фондом. Возможности большие, надо только работать», – заявил премьер-министр Дагестана.

Сергей Поляков со своей стороны отметил успешную работу представительства Фонда в регионе на базе ДГТУ.

«С точки зрения оказания экспертной поддержки университетская среда может быть крайне эффективной. Один из критериев Фонда – научная новизна и уровень проектов с точки зрения инноваций и насколько он опережает существующие на рынке продукты. Без вас у нас вряд ли что получится, если мы хотим, присутствие Фонда вывести на качественно другой уровень. Дагестан – это системообразующая республика Северного Кавказа с точки зрения населения, территории, потенциала. Здесь много нераскрытых резервов. Мы ждем от вас хорошие проекты – и тогда будут стартапы, молодые ученые – мы их с удовольствием поддержим. Ресурсы у Фонда есть, они в состоянии удовлетворить потребности республики. Нас интересуют разноуровневые проекты, в том числе работы студентов, аспирантов. К примеру, в аграрном университете на базе проекта, получавшего поддержку по программе «Умник» открыт неплохой бизнес по сыроварению. Нужно обязательно учитывать специфику республики в тех отраслях экономики, где вы являетесь явными лидерами», – сказал он.

В свою очередь Иван Бортник сделал акцент на то, что все проекты, рассчитывающие на поддержку Фонда, должны быть обязательно наукоемкими, и в реализацию их необходимо привлечь силы небольших компаний, в том числе и студентов. Кроме того, он призвал обратить особое внимание на развитие детского технического творчества, причем в неразрывной связи с промышленными предприятиями, которые должны выступать заказчиками тех или иных проектов. «У вас очень хороший «Кванторум». Уважаемые руководители предприятий, обратите внимание на этот аспект деятельности. И ребята есть, и техника, и желание работать, и средства. Мы походили по вузам – проекты интересные есть, но их нужно дополнить большим научным содержанием. Очень широкий спектр возможностей, но без всех вас мы не реализуем эту задачу», – обратился российский ученый к дагестанским коллегам.

На сегодняшний день поддержку Фонда получили 148 молодежных инновационных проектов. 8 победителей, выполнивших научно-исследовательские работы в полном объеме по программе «УМНИК», получили поддержку по программе «СТАРТ», в результате чего были созданы малые инновационные предприятия.

С 2017 года была организована работа со школьниками республики, двое из которых вошли в число 32 финалистов в конкурсе «Капитаны — мой первый бизнес». С 2010 по 2018 год в республике Дагестан получили поддержку 27 проектов по программе «СТАРТ», которая направлена на поддержку малых инновационных компаний на посевной стадии. В 2018 году было подано 18 заявок по программе «СТАРТ», из них одна поддержана в конце декабря – это проект Шагиной Н.А. «Разработка технологии получения экотекстиля на основе природных растительных экстрактов, полученных из растений, произрастающих на территории Северного Кавказа».

В рамках подпрограммы Социально-экономического развития Дагестана реализуется три крупных инвестиционных проекта: Инвестиционный проект по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух РД ООО «Матис» и двух агрокомплексов: современных тепличных хозяйств «Югагрохолдинг» и «Агромир». Кроме того, есть ряд проектов, которые будут размещены на ТОСЭР, в том числе завод стекловолокна, планирующий производство композитных материалов с вовлечением в процесс студентов.

На данный момент на рассмотрении Фонда находятся две заявки по программе «Коммерциализация»: от ООО «Ботлихский радиозавод» – проект «Организация серийного производства программно-аппаратных комплексов для обеспечения высокоскоростной связи с беспилотными летающими аппаратами» и заявка от ООО «ЗАО Мушарака» – проект «Организация производства патентованных в России солнечных водонагревателей». В настоящее время достигнута договоренность с руководством ОАО «Буйнакский агрегатный завод» о создании на площадке предприятия технопарка для инноваторов. Завод готов выступить инвестором и привлекать внебюджетные средства для реализации проектов, поддержанных Фондом.

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам