В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова 24 января состоялись вечер памяти народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова и презентация его последней повести «Похищенная душа» – истории жизни и души с ее вечным стремлением к идеалу. Рассказ о духовных исканиях, житейских и любовных перипетиях молодой горянки Култум обращает нас к проблемам духовно-нравственного состояния современной молодежи.
Открываю объемистую книгу – повесть «Похищенная душа» Магомед-Расула – и читаю первую фразу: «Каждая девушка счастлива по-своему, но счастье, как и девушки, своенравно, прихотливо и многолико». Мгновенно всплывает аналогия со строкой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Из-за аналогии с романом Льва Толстого «Анна Каренина» у меня сразу начало болеть сердце беспокойством ожидания трагедии, которой и заканчивается эта книга.
Магомед-Расул множество раз читал и перечитывал Толстого и даже, чтобы полнее проникнуться его духом, от руки переписал всю огромную эпопею «Война и мир». Он рассказывал мне, что в те моменты, когда нужно было принять серьезное, важное решение, брал наугад любую книгу из 90-томного полного собрания сочинений великого писателя, открывал на любой странице и читал, читал, читал. Правильное решение приходило утром.
Над этой повестью народный писатель Дагестана Магомед-Расул работал более пяти лет. Наброски к книге заполнили сотни записных книжек, каждая глава имеет 5-6 вариантов. Все, что делал Магомед-Расул, всегда имело определенную смысловую нагрузку. Я хотел, но не успел спросить, почему книгу объемом в 640 страниц он не назвал романом…
В повести «Похищенная душа» рассказывается о жизни девушки из аула златокузнецов, которая приезжает в город, находит и хороших подруг, и любовь. В этой любви героиня повести Култум разочаровывается, что и заканчивается трагедией, предсказанной первой фразой книги. В книге рассказывается о жизни в горном ауле, в большом дагестанском городе и о поездке в Австралию. Через всю книгу, через все хорошее и плохое, случающееся в жизни ее героев, проходит история ищущей, мятущейся души Култум.
Каждая глава повести имеет свои сюжет, завязку, кульминацию. Каждая глава читается как отдельный рассказ, но эти рассказы, как четки, так умело нанизаны на нить повествования, что хочется их перебирать, продолжать чтение, радуясь за Култум в хорошие моменты и сопереживая ей, когда героине повести делают больно.
В книге действует множество людей, некоторые оказывают существенное влияние на жизнь и судьбу Култум, другие мельком соприкасаются с ней и исчезают где-то вдали. Не менее важными персонажами «Похищенной души» являются животные. Каждое из них имеет собственное имя: ослик Лихбар, кот Курмяв, собака Канда-неш и другие. У них своя жизнь, свои радости и свои переживания. Эти животные, очеловеченные Магомед-Расулом, часто добрее, лучше и человечнее многих людей – персонажей повести.
Магомед-Расул ставит проблемы, показывает, где зло, учит добру, но не многословными назиданиями, не длинными сентенциями, а собственно сюжетом, чередой следующих одно за другим событий, а выводы для себя мы, читатели, будем делать сами.
Магомед-Расул вошел в большую литературу с повестью «Дикарка», героиня которой Гюльжанат тоже волей судьбы попадает в город.
Ушел народный писатель Дагестана из жизни, опубликовав повесть «Похищенная душа» со схожим сюжетом, но перенесенным из 60-х годов прошлого века в наши дни. Сравнивая эти две повести, мы видим, насколько изменился мир, насколько изменилась страна и насколько изменились мы, люди…
Саид НИНАЛАЛОВ