ЕГЭ по-новому

«МИ» разбирались в новых правилах главного школьного экзамена

 

Ежегодно ЕГЭ является самой обсуждаемой темой для педагогического сообщества, выпускников и их родителей. Учащиеся при помощи репетиторов, онлайн-курсов, а некоторые и вовсе самостоятельно стараются за год вспомнить всю школьную программу, изучают варианты прошлогодних ЕГЭ. Учителя интенсивнее проводят занятия с выпускниками. Ну а родители отчаянно пытаются понять, как помочь своим детям. И волнения их не напрасны, ведь, с одной стороны, от результатов ЕГЭ зависит возможность дальнейшего обучения, с другой – ЕГЭ показывает уровень образования, который дают учащимся школы и образовательная система в целом.

 

НЕОЖИДАННОЕ НОВШЕСТВО

В этом году Единый государственный экзамен в столице сдадут 2 360 школьников, это на 91 человека меньше, чем в предыдущем году, а ОГЭ – 6 892 человека. Как известно, выпускников 2019 года ждет ряд нововведений в порядке проведения ЕГЭ, которые утверждены совместными приказами Министерства просвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте РФ. Неожиданным новшеством станет пробное добавление в число предметов по выбору нового иностранного языка, ранее не входившего в перечень разрешенных к сдаче. В порядок ГИА – 11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. По словам заместителя начальника Управления образования города Махачкалы Ларисы Абрамовой, правила оценивания еще обсуждаются, пока точно неясно, будут ли к этому предмету предъявлены смягчающие требования или китайский язык сразу начнут оценивать на общих условиях. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).

 

БАЗОВАЯ ИЛИ ПРОФИЛЬНАЯ?

Еще одним изменением станет порядок выбора формы по математике. Теперь можно оставить только одну – профильную или базовую. Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Кстати, выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

 

ДОПУСК К ГИА ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ

Что касается нового порядка проведения ГИА, то существенных изменений не ожидается, тем не менее они есть. Как стало известно, в обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из них учтены резервные сроки. При подаче заявления экзаменуемый также должен указать сроки участия. Установлены и сроки подачи заявления на пересдачу в сентябре – его необходимо будет подать за две недели до начала экзаменов.

Важным изменением в порядке ГИА, по мнению специалистов Управления образования, стало включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого является условием допуска к ГИА. Известно, что проводиться собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»-«незачет». В случае если участник получит «незачет» либо пропустит собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

 

МЕДАЛЬ ПО БАЛЛАМ

Появились новые правила выдачи медалей и аттестата с отличием, теперь их могут получить те выпускники, которые не только учились отлично, но и сдали ЕГЭ по русскому языку и математике не менее чем на 70 баллов. – Я считаю, это облегчение и для родителей, и для нас, – утверждает Лариса Абрамова, – так как каждый будет уверен в прозрачности их выдачи. Что бы ни говорили о ЕГЭ, для наших детей это отличная возможность проявить себя, получить заслуженные баллы и поступить в любые вузы страны. Не знаю, будет ли альтернатива ЕГЭ в последующем, сейчас об этом много пишут и дискутируют, но в данный момент я считаю это самым объективным вариантом проверки качества знаний.

 

ПРОБНЫЕ ЕГЭ

В начале этого года во всех школах города проводились пробные экзамены, тестирование в формате ЕГЭ. Как отметил главный специалист мониторинга и качества Управления образования города Махачкалы, ответственный за формирование электронной базы ЕГЭ, Марат Чумаков, требованием при их проведении было максимальное соответствие правилам ЕГЭ (без телефонов, шпаргалок, на некоторых объектах были использованы камеры наблюдения). Это очень важно для того, чтобы подготовить детей психологически к предстоящим экзаменам, ознакомить с обстановкой в аудитории. Для детей с ограниченными возможностями здоровья, если они вовремя подали соответствующие документы и справки, создаются дополнительные условия в зависимости от диагноза, а также будет продлено время на полтора часа на каждом экзамене. – После обработки и анализов результатов мы уже будем вести работу над ошибками и упущениями совместно со школами. В принципе ЕГЭ проводится в доброжелательной, спокойной обстановке, и мы прилагаем максимум усилий, чтобы участники ЕГЭ не замечали организационных моментов. Даже если в аудитории и произошло какое-либо нарушение, мы стараемся все уладить – не отвлекая остальных от процесса сдачи ЕГЭ. Нами уже ведется проверка готовности каждого пункта, в котором будут проводиться ЕГЭ, надеюсь, что все пройдет без помех, – отметил он.

 

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

В целях разъяснения порядка сдачи экзаменов специалисты Управления образования города Махачкалы для выпускников и их родителей проводят различные мероприятия, индивидуальные консультации в школах и специальные собрания, на которых обсуждаются наиболее остро интересующие вопросы и проблемы. Вот основные и часто задаваемые вопросы представителям Управления образования города Махачкалы и ответы на них:

– Какие предметы необходимо сдавать?

– Обязательными для всех выпускников являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Если выпускник намерен продолжить образование в высшем учебном заведении, то он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.

– Что такое ГИА в 9-х классах? ГИА выпускников 9-х классов?

– Это государственная (итоговая) аттестация учащихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, которая представляет собой новую форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы. Их выполнение позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.

– Можно ли отказаться от участия в ЕГЭ?

Некоторые категории выпускников, в том числе и выпускники с ограниченными возможностями здоровья, вправе выбрать форму государственной аттестации, то есть они могут сдавать выпускные экзамены в традиционной форме или в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание разных форм государственной итоговой аттестации.

– Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?

– Ответы на задания типа «А» (выбор из вариантов) и типа «В» (краткие свободные ответы) проверяются компьютером, ответы на задания типа «С» (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). Проверив работу, эксперт проставляет в специальный машиночитаемый протокол уникальный локальный номер бланка и оценки за каждый ответ на задание. После этого информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы пересылаются в Москву по защищенным каналам связи в ФЦТ (Федеральный центр тестирования. – Прим. «МИ»). При расхождении оценок двух экспертов назначается третий. В ФЦТ происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.

– Что делать, если в процедуре экзамена были допущены ошибки (что-то мешало, не было создано необходимых условий)?

– В этом случае следует подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно делать, не выходя из пункта проведения экзамена после его окончания. Апелляция должна быть подана лично выпускником уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ после окончания экзамена. По результатам процедуры могут или отклонить апелляцию, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты данная процедура не влияет.

– Кто имеет право на контроль проведения ЕГЭ?

– Контроль за проведением ЕГЭ могут осуществлять общественные наблюдатели. Ими не могут быть представители образовательных учреждений, но могут быть члены родительских комитетов, общественных организаций и пр., а также журналисты. Однако общественные наблюдатели не могут присутствовать в том ППЭ, где сдают ЕГЭ их дети или родственники. Каждый из общественных наблюдателей вправе отправлять информацию о случившихся нарушениях в соответствующие органы. Однако всем наблюдателям придется выполнить главное условие: не отвлекать участников и не мешать процессу подготовки и проведения.

– Что такое шкалирование?

– Шкалирование – это процедура перевода первичных баллов в тестовые, процесс формирования правил начисления тестовых баллов по результатам тестирования на основе статистических данных.

– Что такое первичный и тестовый балл?

– Первичный балл – это сумма оценок за выполненные задания. При этом верно выполненное задание части А или В оценивается в 1 балл, части С – до 4 баллов. Тестовый балл – это балл по стобалльной шкале, получаемый с помощью специальной статистической обработки заполненных бланков на этапе окончательной обработки результатов.

– Как выставляются оценки?

– Каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается в 1 или большее число баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл экзаменационной работы. Количество первичных баллов различается по разным предметам. Далее устанавливается соответствие между первичными и тестовыми баллами (при этом максимальный тестовый балл всегда равен 100). Шкала перевода первичных баллов в шкалированные зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. Эта шкала не является линейной.

– Когда становятся известны результаты экзамена?

– Результаты ЕГЭ поступают в школу на протяжении 5-7 дней после проведения ЕГЭ. Иногда получение результатов в том или ином регионе задерживается, в таких случаях вопросы относительно сроков необходимо адресовать в региональные органы управления образованием.

 

Мадина МУХУГОРОЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанца задержали на взлетной полосе при попытке остановить самолет

Дагестанец, проспавший посадку на рейс Сургут-Махачкала, перелез через забор и выбежал на летное поле в попытке остановить самолет. По данным...

Жители Дагестана определяют облик своих городских пространств в 2025 году

Жители Дагестана определяют облик своих городских пространств в 2025 году. Принимайте участие во всероссийской акции голосования за территорию будущего...

Дагестанский государственный технический университет стал обладателем 100-миллионного гранта в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Дагестанский государственный технический университет получил грант на развитие образовательно-производственных центров в отрасли «Машиностроение» в рамках проекта «Профессионалитет», выиграв...

Дагестанских туристов ждет высокоскоростной Wi-Fi в горном кластере Сочи

Теперь туристы и сотрудники курорта «Газпром Поляна» могут бесплатно пользоваться цифровыми сервисами, включая высокоскоростной интернет. В этом году количество...
spot_imgspot_img

Два человека пострадали в результате хлопка газа в десятиэтажном доме в Махачкале

В многоквартирном панельном доме в Махачкале на улице Бейбулатова, 4 на десятом этаже произошел хлопок газовоздушной смеси без последующего...

Около 800 соискателей в Дагестане получили предложения о работе на ярмарке вакансий

На прошедшем накануне региональном этапе Всероссийской ярмарки «Работа России — время возможностей» 793 соискателя из Дагестана получили предложения о...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам