Итоговое собеседование по русскому языку, определяющее допуск к ОГЭ, прошло сегодня в школах Дагестана, сообщили «МИ» в министерстве образования и науки региона.
«Мероприятие, направленное на проверку навыков спонтанной речи, – новое явление в государственной итоговой аттестации школьников и, несмотря на волнения и переживания, многие участники признались, что это очень интересный эксперимент», – сообщил источник.
Сегодня более 35 тысяч учеников рассуждали на темы: «Профессия воспитателя», «Добрыми людьми рождаются или становятся?», «Почему люди ссорятся?», «Лучший друг», «Любимый журнал». Темы собеседования не знали даже организаторы, они были обнародованы лишь за час до начала экзамена.
В Минобрнауки Дагестана сообщили, что учащимся было предложено более 50 текстов о знаменитых россиянах: художниках, писателях, спортсменах, ученых. В дальнейшем список будет пополняться.
Собеседование проводилось индивидуально и длилось 15 минут. За это время учащимся необходимо было прочитать текст вслух, пересказать его с привлечением дополнительной информации, провести монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором на тему монолога.
«Задания не были сложными. Главное собраться с мыслями и не нервничать. Это очень интересный опыт. Я буду стараться и дальше развивать свою речь», – заверила ученица 9 «1» класса Каспийской гимназии Карина Муртазалиева.
Выполнение заданий оценивали учителя-эксперты. Для допуска к ОГЭ участникам необходимо было набрать не менее 10 баллов. Высшая оценка итогового собеседования – 19 баллов.
Для учащихся, не прошедших проверку или отсутствующих по уважительной причине, Рособрнадзор предусмотрел дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.
Сабина ДИБИРОВА