В Музее истории города Махачкалы открылась уникальная выставка
Экспозиция, представленная Музеем истории города Махачкалы на этой неделе, «открыла глаза» посетителям на исторические факты с неизведанной ранее стороны. Выставленный впервые на широкое обозрение оцифрованный «Альбом подвижного сбора и торжеств на Гунибе по случаю 50-летнего юбилея покорения Восточного Кавказа. 1909 г.» превратил задумчивых созерцателей в исследователей дагестанской истории.
Богатая фотогалерея, составленная из фотографий действительного члена V Отдела при Императорском русском Техническом Обществе Дмитрия Никитина, иллюстрировавшая торжества по случаю покорения Восточного Кавказа, позволила с пристрастием рассмотреть большой и сложный исторический пласт, в котором осталось немало вопросов. В частности, самый трудный из них – кто явился победителем, а кто проигравшим, можно ли было вообще рассматривать эту «болезненную» тему, и для чего, собственно, это было сделано.
Поэтому еще до открытия мероприятия в социальных сетях развернулись обсуждения вокруг того, отмечает ли музей это событие – «вы празднуете покорение Гуниба?», о смыслах, заложенных в демонстрацию торжеств. Но у автора и куратора выставки – директора Музея истории города Махачкалы Заремы Дадаевой и тех, кто взялся оценивать события минувших дней с позиции исторической объективности, есть свое объяснение важности этого мероприятия, и кроется оно не просто в истории взаимоотношений Дагестана и Российской империи.
Дадаева сообщила зрителям, что альбом впервые вводится в научный оборот, поэтому представляет несомненный научный, исторический и художественный интерес. И не только потому, что они отображают торжества полувековой даты, по случаю которой в Дагестан приехал наместник Кавказа граф И. Воронцов-Дашков, проследовавший от Петровска до Гуниба, а в первую очередь потому, что «это второй в истории России парад, где были воссозданы боевые действия воинского сражения. В Гунибе был воссоздан штурм, который проходил в 1859 году, где Апшеронский, Самурский, Кюринский полки повторяли свои действия того дня. Это достаточно серьезное событие с позиции фотодокументации того, как это происходило. Для исследователей, для историков, вообще для широкого зрителя».
Дадаева впервые познакомилась с фотоальбомом в 2010 году в ходе рабочей командировки в Грузию: «В числе прочих нашла этот альбом, оцифровала и приобрела права на издание, представление. Многие коллеги, историки слышали об этом альбоме, но никогда не видели». Во избежание недоразумений Зарема Дадаева предупредила, что «есть еще один альбом подвижного сбора, который хранится в Ставропольском краеведческом музее. Но это два разных альбома: тот альбом, который хранится в Тифлисском музее, показан впервые. И музей планирует в ближайшее время выпустить издание, в которое войдет больше документов, чем представлено здесь». (Этим и объяснялись развешенные по музею упреждающие объявления о запрете производить фотосъемку выставки).
Куратор выставки согласна с мнением, что «тема действительно болезненная и непростая для всех нас – драматичная история, драматичные события в истории Дагестана и Российской империи, но тем не менее нужно говорить, анализировать, проводить параллели, которых масса, и в том числе с сегодняшним днем. Мы видим закрытый документ-обращение Саида Габиева, который пишет, как с горечью наблюдает все эти торжества, и вспоминает своих земляков-горцев, погибших в этих сражениях».
Свой взгляд на фотодокументы высказал преподаватель истории из Хунзаха, культуролог Алибек Казанбиев: «Это тоже наша история – если великая Россия отмечает 50-летие победы над Шамилем, значит, было что отмечать. Задумайтесь, когда горсть людей сражается против целой империи, против полководцев, которые покорили и Европу, и Францию… Очень много говорят о трагедии Шамиля, посмотрите на другие европейские страны – сколько раз сдавался Наполеон – величайший полководец. Здесь ничего обидного нет. Эта выставка – часть нашей истории, так как посвящена России и нам, нашим предкам».
Заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов отметил, что это важный вклад в историю Дагестана, «к этому событию неоднозначное отношение, и дискуссии будут продолжаться и в XXI веке. Столь масштабные мероприятия, проходившие в 1909 году, говорят о том, что роль Кавказа и Дагестана в XX веке и роль Дагестана в XXI веке была, есть и будет и она немаловажна в современной России». Отдельные слова благодарности он адресовал Зареме Дадаевой за ее личный вклад в организацию экспозиции и отметил, что преклоняется перед ее фанатизмом в деле создания таких интеллектуальных мероприятий.
Председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, писатель Шапи Казиев, директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова и другие также в своих выступлениях подчеркнули значимость этого мероприятия.
Лариса ДИБИРОВА