По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование, по итогам которого был составлен «Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами – 2019».
Безналичные платежи в России продолжают набирать популярность, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка России и Росстата. По состоянию на 1 октября 2018 года в стране было зарегистрировано 268 миллионов действующих банковских карт при количестве банкоматов менее 200 тысяч. Согласно результатам исследования, в минувшем году россияне оплачивали с помощью банковских карт 43% своих покупок, тогда как в 2017-м эта цифра доходила лишь до 36%.
По итогам 2018 года, подавляющее большинство безналичных платежей приходится на Москву и Московскую область, где картой оплачивается до 85% покупок, а продолжают расплачиваться наличными большинство жителей Северного Кавказа. Последнее место в рейтинге заняла Чеченская Республика – 1,8%, лишь на одну строчку выше нее Дагестан с 1,9%.
Немного лучше обстоят дела в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – Алании, которые также расположились в хвосте рейтинга, заняв 78-e, 77-e и 76-e места соответственно, а Карачаево-Черкесия оказалась на три позиции выше, заняв 73-e место. Такое положение дел эксперты объясняют не столько желанием населения платить по старинке, сколько отсутствием в этих регионах развитой финансовой инфраструктуры. В Чечне и Дагестане меньше всего торговых точек с платежными терминалами. Их почти в 20 раз меньше, чем в среднем по стране, приводят статистику РИА Новости.
На 75 и 79 местах оказались Республика Крым и Севастополь, где безналичные платежи осложнены техническими причинами после введения санкций.
Есть в рейтинге и приятные неожиданности. К примеру, второе место после Москвы и Московской области в списке заняла Магаданская область с 60% платежей, осуществляемыми банковскими картами. Оказалось, что на Колыме сегодня самая развитая финансовая инфраструктура в стране. На 10 тысяч человек здесь приходится 264 терминала.
Бэла БОЯРОВА