Патимат Магомедова: «Важно говорить с детьми на родном языке»


Дагестан богат талантливыми педагогами, самоотверженными, которые, несмотря на нелегкий труд, добиваются определенных высот в своей профессии. В феврале этого года в Махачкале объявили победителя городского конкурса «Лучший учитель родного языка – 2019». Им стала Патимат Магомедова, преподаватель родного языка школы №2. Хотя, по ее признанию, решение участвовать в конкурсе далось нелегко. Убедили коллеги, которые не сомневались в успехе учителя и оказались правы.

 

НАЧАЛО ПУТИ

Патимат Магомедова родилась в селе Гозолоколо Хунзахского района в семье тружеников. Отец работал плотником, мать занималась воспитанием детей. С раннего детства Патимат впитала в себя любовь к родному языку, к произведениям дагестанских поэтов, воспевавших в своих стихах родную речь. Мама очень любила творчество Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, а каждое утро в доме начиналось с прослушивания радио на аварском языке. Наверное, это и способствовало выбору ее будущей профессии – учителя родного языка.

В возрасте семи лет она вместе с семьей переехала в поселок Ленинкент. Окончив в 1995 году русско-дагестанское отделение филологического факультета ДГПУ, она, бывшая выпускница, возвращается в родную гимназию №35 уже в качестве учителя родного языка и литературы. Молодая, улыбчивая, эрудированная, с тонким чувством юмора, полная новых идей, Патимат удивительно легко завоевывает любовь и признание среди коллег и своих учеников.

 

КАЖДЫЙ УРОК – МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Каждый ее урок – это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с учениками. Это и колыбельные на аварском языке, и знакомство с жизнью и творчеством дагестанских писателей, различные постановки, позволяющие лучше усвоить тему нового урока. – Наверное, самое страшное в профессии учителя – это отсутствие подлинного признания и равнодушие к детям, – считает учитель, – а детей ведь не обманешь, они все чувствуют и отвечают учителю взаимностью, которая будет отражаться в равнодушии к его предмету, в неусидчивости и плохой успеваемости. К современному учителю сегодня предъявляются очень высокие требования, но он должен хорошо разбираться не только в своем предмете, но и в детской психологии, детей надо просто любить, научиться слышать их и понимать.

В начале своей педагогической деятельности Патимат столкнулась с проблемой отсутствия интереса у детей к родному языку. Ей, как учителю, было тяжело воспринимать потерю самобытности наших народов, так как язык является душой народа. Самой главной проблемой по ее наблюдению является то, что сами родители разговаривают в быту с ребенком только на русском языке, зачастую они же и не желают обучать детей родному языку, объясняя это загруженностью. Важно говорить с ребенком на родном языке.

При отсутствии заинтересованности ребенка и поддержки семьи, даже под руководством талантливого учителя и при наличии хорошего учебника трудно достичь результата. Отказ от родного языка может привести к исчезновению национальной культуры, ведь родной язык является важной цепью, которая объединяет настоящее и прошлое. – Я стремлюсь к тому, чтобы обучение было занимательным, стараюсь разнообразить его. Ведь не секрет, что дети сейчас очень загружены. Чтобы на моих уроках им не пришлось скучать, я в постоянном поиске того нового, что их может заинтересовать. У дагестанского народа очень богатая история, культура, традиции. Народный фольклор, освободительная борьба имама Шамиля и рассказы о наших силачах не оставляют равнодушными даже самых нерадивых учеников. Необходимо прививать детям чувство гордости за наш народ, – отмечает она. – Важно научить детей понимать и ценить не только собственную национальную культуру и язык, но и своеобразие других культур, языков, воспитывать их в духе уважения ко всем народа.

 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

На современном этапе развития общества в сознание молодежи прочно вошли информационные технологии. В век информатизации учителям очень сложно состязаться с этим. Мастерство современного учителя, с точки зрения Патимат Магомедовой, заключается в том, чтобы учитель в умелом сочетании инновационных технологий преподносил произведения родного языка со всеми образами, чистотой, с богатыми традициями и культурным наследием. И вот здесь она решила прибегнуть к социальным сетям, к которым современная молодежь проявляет большой интерес и внимание. Ею была создана страничка в социальной сети Instagram, в которой она выкладывает самые яркие моменты школьной жизни, видеоуроки с участием детей, где они читают стихи, показывают небольшие сценки на родном языке. Неожиданным для учителя было то, что ученики не только проявили интерес, но и стали писать комментарий под постами на аварском языке.

 

О КОНКУРСЕ

Об успешной работе Патимат Магомедовны можно судить по результатам деятельности ее учеников, их победам и успехам в различных олимпиадах, в научно-практической конференции «Шаг в будущее», конкурсах чтецов, в творческих фестивалях. А когда предложили попробовать свои силы в конкурсе «Лучший учитель родного языка», немного растерялась, но, подумав, решила, что надо пробовать.

– Мысли о том, чтобы участвовать в этом конкурсе, у меня возникали давно, но вот никак не решалась. Готовиться я начала заранее, темой для своего конкурсного урока я выбрала произведение Гамзата Цадасы «Слон и муравей». При прохождении этапов самым сложным для меня было родительское собрание, потому что надо было импровизировать, но та атмосфера доброжелательности, которая царила там, объективное жюри и вера коллектива в мой успех придали мне силы и уверенность.

Конкурс дал мне многое – это и новые интересные знакомства, общение с коллегами других школ, и огромное количество полезной информации, которая пригодится мне в моей работе с детьми, море положительных эмоций, чувство гордости и радости и конечно же массу волнений.

Скажу честно – победа была неожиданной для меня. Конечно, сомневалась, справлюсь ли, ведь у меня были достойные конкуренты, но надежда, как говорится, умирает последней! Одно я знала точно – надо выложиться на сто процентов, и у меня получилось. Впечатления остались самые приятные, хочу выразить благодарность своему коллективу школы №2 в лице директора Бурлият Абдуллаевой, которая создает нам все условия для успешного развития творческой личности учителя.

 

«…Были бы едины сердца»

В жизни каждого человека большую роль играют люди, которых встречаешь на своем пути. Патимат Магомедова с большой теплотой вспоминает и тех, с кем судьба свела ее в начале пути. – Мне очень повезло, что свою педагогическую деятельность я начала именно в гимназии №35, которая имеет этнокультурное направление, где всегда большое значение придавалось изучению родных языков. Там под наставничеством директора гимназии Чакар Меджидовой, завуча Патимат Гайдарбековой я получила свой первый опыт и навыки. Большую помощь в подготовке к конкурсу мне оказывали учителя родного языка Гулишат Магомедова и Зарема Джанхуватова, победители Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка». С теплым чувством и благодарностью вспоминаю годы работы в гимназии №35, где я состоялась как учитель родного языка.

Великий дагестанский писатель Расул Гамзатов сказал: “Языки у людей разные, были бы едины сердца”. И это верно, главное, чему необходимо научить детей в нашей профессии, – оставаться людьми и быть сплоченными.

 

Мадина МУХУГОРОЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...
spot_imgspot_img

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам