Республиканские власти готовят программу для привлечения педагогов в сельские школы
В 2018 году дагестанская система школьного образования начала меняться инфраструктурно. 1 сентября 2018 года в республике было открыто 15 новых школ, 7 из которых были объектами-долгостроями. В рамках проекта «100 школ» был проведен капитальный ремонт в 117 школах, которые не ремонтировались по 20-30 лет. На сегодняшний день закуплено более 2 млн новых школьных учебников и 140 автобусов для перевозки детей.
Но, несмотря на позитивные изменения в целом, нерешенной остается проблема дефицита кадров. При наличии в регионе своего педагогического вуза, ежегодно выпускающего сотни специалистов, это кажется парадоксальным, но ситуация, к сожалению, такова.
37,4% БЮДЖЕТА НА ОБРАЗОВАНИЕ
В прошлом году Глава Дагестана Владимир Васильев поставил перед республиканским правительством одну из главных задач – повысить уровень дагестанской системы образования. О «серьезности намерений» говорят и приглашение с рабочим визитом в Махачкалу федерального министра просвещения Ольги Васильевой, руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, и назначение нового министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, возможности которой были существенно расширены в ранге вице-премьера регионального правительства.
Как подчеркнула в своем выступлении на расширенной коллегии Министерства образования и науки Уммупазиль Омарова, устойчивое развитие и функционирование системы образования не было бы возможным без стабильного финансирования.
«Объем финансирования сферы образования в общем объеме консолидированного бюджета республики на 2019 год – 43 млрд 481 млн, или 37,4% от всего бюджета республики. Наши расходы по отрасли образования увеличились на 3,8 %», – проинформировала зампред правительства.
НЕХВАТКА УЧИТЕЛЕЙ ПО АНГЛИЙСКОМУ И МАТЕМАТИКЕ
Как рассказали «МИ» в пресс-службе Минобрнауки Дагестана, сегодня в республике ощущается нехватка учителей, особенно в школах сельской местности. Больше всего имеется дефицит специалистов по английскому языку и математике.
Для решения вопроса с кадровым обеспечением сельских школ, а также в целях повышения качества преподавания и привлекательности профессии учителя планируется принять комплекс мер по привлечению выпускников вузов на имеющиеся вакансии. В настоящее время по поручению Владимира Васильева Министерством образования и науки Дагестана разработан проект постановления Правительства РД, который позволит уже с 1 сентября 2019 года запустить республиканскую программу «Сельский учитель», предусматривающую меры материальной и социальной поддержки учителей, готовых поехать работать в сельских школах.
ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТКИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ
Напомним, что в своем президентском Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин также обозначил необходимость разработки комплекса мер по привлечению педагогов в сельские школы. Ожидается, что федеральная программа «Земский учитель» заработает в 2020 году. Она сможет стать «хорошим подспорьем» и для дагестанских педагогов предпенсионного и пенсионного возраста, считает Глава Дагестана.
Начиная решать проблему, нужно делать это комплексно, предусмотрев все возможные бонусы для учителей сельской местности, уверен председатель республиканского правительства Артем Здунов.
«Как мы будем работать по “Земскому учителю”, кроме того, что будем предусматривать какие-то средства? Как показала практика по докторам, (речь идет о федеральной программе “Земский доктор”. – Прим. “МИ”) это не единственное, что притягивает. Там надо вопросы быта решать, и вопросы по детям решать, и по дальнейшему карьерному росту. Человек должен четко понимать, что дальше будет, что он может претендовать на должности и директора, и в РАНО. Необязательно в этом районе. У них должны быть четкие преференции», – обозначил свою позицию премьер.
НЕМНОГО ЦИФР
На сегодняшний день общий дефицит педагогических работников в школах республики насчитывает более 500 человек, рассказали «МИ» в Минобрнауки Дагестана. Так, к примеру, по русскому языку это 52 вакантные ставки, по родным языкам – 30, по физике – 41, по химии и истории – 25 и 23 соответственно. Самый большой дефицит, как было отмечено и ранее, наблюдается среди учителей английского языка – 180. На втором месте учителя математики. Их не хватает в количестве 73 человек. Немногим лучше картина по учителям начальных классов – около 66 незанятых вакансий.
Бэла БОЯРОВА