Можно ли отрезать части от живой рыбы или жарить ее целиком?
Имран Кулиев, пос. Караман
Относительно этого вопроса имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет следующее: «Нежелательно (карахат) отрезать части от живой рыбы, также жарить ее в масле или просто на огне (маленькую или большую)». «Если же все-таки отрезали кусок плоти от живой рыбы или проглотили (даже большую, с внутренностями), откусывая или разом, то эта рыба считается дозволенной к употреблению (но делать это нежелательно)».
«Что касается большой мертвой рыбы, то запрещено ее есть, не удалив нечистоты из ее полости, так как очищать большую рыбу от них легко в отличие от маленькой мертвой рыбы, употреблять которую можно и не выпотрошив. Большой считается рыба, внутренности (с нечистотами) которой легко удалить. Если трудно, то она считается маленькой».
[См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 9, с. 318].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
• Нежелательно (карахат) отрезать куски плоти от живой рыбы, жарить, употреблять в пищу (даже с внутренностями) живую рыбу любого размера.
• Запрещено (харам) употреблять мертвую большую рыбу, не удалив нечистоты из внутренностей. Маленькую мертвую рыбу разрешено употреблять даже невыпотрошенной. Маленькой считается рыба, полость которой трудно очистить от нечистот.
Отдел фетв Муфтията РД