Сегодня на расширенном заседании коллегии Минтруда РД, в котором принял участие глава кабмина министров республики Артем Здунов, обсуждались итоги деятельности ведомства за прошлый 2018 г. и задачи на текущий год.
По словам главного докладчика – главы Минтруда Изумруд Мугутдиновой, за прошедший год было трудоустроено 4 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья, свыше 5 тыс. инвалидам оказана помощь в выборе профессии. Также были полностью погашены задолженности по социальным выплатам получателям по госпрограмме «Социальная поддержка граждан». В числе нововведений, внедряемых центрами соцобслуживания на местах, министр назвала инновационные практики: «Социальное такси», «Служба сиделок для тяжелобольных», «Санаторий на дому», «Приемная семья для пожилого человека», «Пункт выдачи вещей» и другие. В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» были оборудованы спецсредствами 90 объектов социального назначения и 18 объектов социальной защиты.
Также в соответствие с Посланием Президента страны Федеральному собранию региональное ведомство планирует реализовать проект «Социальная карта «Добро», который позволит обеспечить качественный контроль за освоением бюджетных средств.
Председатель дагестанского Правительства акцентировал внимание на участии Дагестана в национальном проекте «Демография». Он потребовал также обратить особое внимание на проблему погашения переходящей задолженности по социальным выплатам, выполнения социальных обязательств по повышению заработной платы, своевременности выплат госпособий семьям с детьми, в том числе в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Со слов Артема Здунова, республика планирует войти в программу по рождению третьего ребенка.
Он также указал на необходимость «дойти до каждой нуждающейся семьи». По мнению Здунова, «борьба с бедностью заключается не только в субсидировании каких-то затрат, выдаче пособий, это несомненно работа и по созданию новых рабочих мест, в том числе, для людей с ограниченными возможностями, для пожилых».
Лариса ДИБИРОВА